Что такое детский вклад

2 Апрель 2024 953
Для того чтобы снять деньги с детского вклада, необходимо получить разрешение органов опеки.
Для того чтобы снять деньги с детского вклада, необходимо получить разрешение органов опеки. Фото Анны Кадниковой.

В период политической, экономической и социальной турбулентности хочется обезопасить свою семью от форс-мажоров. И конечно, больше всего опасений вызывает будущее наших детей, которым ещё предстоит вырасти, окрепнуть, получить достойное образование и начать самостоятельную жизнь. Родители, со своей стороны, могут подстраховать их и открыть так называемый детский депозит. Это долгосрочный целевой вклад, который можно будет использовать только в интересах ребёнка: на его обучение, лечение, улучшение жилищных условий и тому подобное.

Детский вклад - отдельный банковский продукт, который пока предоставляют далеко не все банки. Его главная цель - накопить и сохранить деньги к совершеннолетию ребёнка, поскольку полноценно использовать их он сможет только с 18 лет.

Начать откладывать деньги можно сразу после рождения ребёнка. Процедура открытия детского депозита достаточно проста: родитель предоставляет в банк свой паспорт и ИНН, свидетельство о рождении ребёнка и письменное согласие на открытие счёта от другого родителя.

Как и другие депозиты, детский застрахован государством на сумму до 1,4 миллиона рублей. Отличие от других банковских продуктов заключается в том, что до четырнадцати лет ребёнка вклад управляется родителями. Когда чаду исполняется 14 лет, он получает право час­тичного управления и может самостоятельно пополнять счёт и снимать накопившиеся проценты. При этом родители не могут по первому желанию вывести деньги с этого вклада. Для этого им надо собрать внушительный пакет документов и получить разрешение от органов опеки и попечительства.

Для получения такого согласия необходимо собрать следующий пакет документов: оригиналы и копии паспортов родителей; оригинал и копию паспорта ребёнка либо свидетельства о рождении, если ребёнку не исполнилось 14 лет;  заверенная копия сберегательной книжки с указанием остатка средств на счету либо выписка с лицевого счёта; согласие ребенка старше 14 лет; заявление обоих родителей с обязательным указанием основания снятия денег (допускается нотариально заверенное согласие одного из родителей при его отсутствии); документы, подтверждающие наличие указанных оснований для снятия средств; справка о составе семьи или выписка из домовой книги. Если ребёнка воспитывает один родитель, необходимо предоставить соответствующий документ (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и т. п.). 

В момент подачи документов при себе необходимо иметь их оригиналы. Кроме того, при рассмотрении конкретного обращения могут быть запрошены дополнительные сведения.

Разрешение выдаётся один раз на конкретный вклад. При необходимости повторного снятия средств даже с того же депозита потребуется новое разрешение.

Согласие на выдачу средств относится к особым документам. Предполагаемые для снятия средства необходимо тратить исключительно в интересах ребенка, например, на улучшение жилищных условий, образование, лечение и т. д.

Выдача разрешения для снятия средств с детского вклада является государственной услугой. Получить её можно, обратившись в МФЦ. Соответствующее постановление о разрешении либо об отказе готовится в течение 15 дней.

В течение 30 дней после получения денег родители обязаны предоставить в орган опеки и попечительства, выдавший разрешение, документ, который доказывает факт траты денег на указанные цели. Всё это необходимо, для того чтобы ни у кого не возник соблазн распорядиться детскими деньгами не по назначению. У ребёнка, в свою очередь, появляется возможность уверенно войти во взрослую жизнь.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.