Назло лидерам

1 Апрель 2024 2893
«Таврия» стала обладателем Суперкубка КФС по футболу. Фото Крымского футбольного союза.
«Таврия» стала обладателем Суперкубка КФС по футболу. Фото Крымского футбольного союза.

Специфика весеннего футбола у нас в стране, когда огромное желание игроков не подкрепляется необходимой степенью готовности и их текущей формы, сполна проявилась в очередном туре Российской премьер-лиги. В нём сложилась уникальная ситуация - никто из топ-7 чемпионата не сумел одержать победу.

Остались при своих

«Зенит» сенсационно сыграл вничью (1:1) в гостях с «Крыльями Советов». В Самаре у способного на яркий и комбинационный футбол питерского клуба не сложилось со всем понемногу - вдохновение хозяев подкрепилось забитым на первой минуте голом (после ошибки голкипера «Зенита» Адамова) и невнятными попытками титулованных гостей переломить матч. Конкурент в лице «Динамо» «справился» ещё хуже - уступил дома «Рос­тову» с результатом 0:4. Кстати, команда Карпина весной неудержима. Это единственный клуб РПЛ, не терявший очков после рестарта сезона. Три победы весной стали лучшим стартом календарного года в истории ростовчан. У «Спартака» нулевая ничья с «Уралом», а у ЦСКА - результативная с «Сочи» (2:2). Самая высокая позиция из выигравших - у «Рубина» (обыграли «Ахмат»), и казанцы тем самым стали ещё ближе к верхней группе.

Ключевой матч сезона совсем скоро - 13 апреля «Краснодар» примет на своём поле «Зенит». Пока питерцы впереди в турнирной таблице на одно очко.  

Победный старт 

Триумфально начал в новом чемпионате ФНЛ-2 ялтинский «Рубин». Южнобережный клуб уверенно разобрался дома со «Строителем» из Каменск-Шахтинского со счётом 3:0. Таким образом, команда Алексея Грачёва не словом, а делом доказывает амбициозность своей главной цели - повышению в классе. 

- В сравнении с контрольными матчами был другой накал. Я доволен отношением своих подопечных к матчу. Каждый из игроков совладал с большой ответственностью, - делится впечатлениями наставник. - Мы всегда хотим играть для болельщиков. Но, в связи с дополнительными ограничениями и повышенными мерами безопасности, этот матч проходил без зрителей. Стиль мы не меняем. Помогает хорошая селекция. Главная победа межсезонья для клуба - глубина состава и выбор практически на каждой позиции. Новички должны усилить влия­ние комбинационного стиля на команду. Руководством и тренерским штабом сделаны все необходимые шаги, чтобы «Рубин Ялта» добился ощутимого роста по всем ключевым показателям.

Первый трофей 

Большой футбол вернулся и для коллективов, выступающих под эгидой КФС. И сразу встречей двух лучших команд прошлого сезона премьер-лиги. Судьбу первого трофея нынешней кампании - Суперкубка - решали симферопольская «Таврия» и бахчисарайский «Кызылташ».

То, что для участников матча стало первой серьёзной проверкой перед началом чемпионата, для болельщиков - долгожданное возвращение любимых игроков на поле, то есть - настоящий футбольный праздник. В победном выступлении «Таврии» в минувшем сезоне было лишь два поражения. Одно из них столичной команде нанёс как раз «Кызылташ», что только подогревало интригу вокруг противостояния. 

Старт встречи прошёл под знаком атак коллектива из Бахчисарая. Подопечные Вячеслава Жигайлова создали несколько убойных моментов у ворот Никиты Решетняка, но игра голкипера и неточность «Кызылташа» в завершающей стадии помогли «таврийцам» оставить свои ворота на замке.  

- Конечно, в первом тайме вы сами всё видели. Считаю, что по игровым моментам мы доминировали полностью, но дело всё в реализации, - говорит полузащитник бахчисарайцев Ленур Ахунов. - Если есть возможность, её надо реализовывать. Особенно в поединке против команды, которая выше классом. Не забиваешь ты - забивают тебе.   

Справедливость вечного футбольного правила подтвердилась вновь. Усилия Михаила Борисова, выигравшего верх после штрафного удара и лучшего бомбардира «Таврии» минувшего розыгрыша премьер-лиги КФС Артёма Забуна позволили симферопольцам выйти вперед на 17-й минуте поединка.

- Там, в принципе, всё сложилось идеально, - подчеркнул форвард «таврийцев». - Подал Матвиенко и там уже, после удара моего партнёра по команде в штангу, у меня прос­то сработало голевое чутьё. В такие моменты нападающий просто должен оказываться там, где находится мяч. 
Я получил возможность ударить в касание и ею воспользовался.  

«Кызылташ» не заставил ждать с ответом. Бахчисарайцы быстро оправились после пропущенного гола и вскоре сравняли счёт. Капитан команды Редван Мемешев после скидки партнёра с фланга поборолся в штрафной соперника и нанёс результативный удар в дальний угол. Ничейный исход добавил интриги противостоянию, потому что с каждой минутой кратно возрастала цена ошибки любой из команд. Отсюда и логичный в таких случаях итог - серия пенальти. В ней точнее были игроки «Таврии», завоевавшие четвёртый для столичного клуба Суперкубок КФС. 

- Победил футбол, это точно, - уверен президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин. - Исходя из самого хода поединка, проигравших на этом стадионе, сегодня нет. Да, так сложилось, что серия пенальти - это всегда своего рода лотерея. В ней огромную роль играет удача. Чуть ярче фортуна улыбнулась симферопольской «Таврии», но «Кызылташ» тоже заслужил  похвалу, ребята показали достойный футбол.

Работу над ошибками коман­дам предстоит проводить в ускоренном темпе. Очередную серию противостояния двух сильнейших команд Крыма на данный момент мы увидим уже 7 апреля, в рамках первого тура премьер-лиги. 

Валериан ОЗЕРЯН.