Чемпионский «коридор»

30 Март 2024 2882
Новое достижение! Крымчанин выиграл соревнования по тяжёлой атлетике в Белоруссии. Фото Федерации тяжёлой атлетики Республики Крым.
Новое достижение! Крымчанин выиграл соревнования по тяжёлой атлетике в Белоруссии. Фото Федерации тяжёлой атлетики Республики Крым.

С оглядкой на стабильные достижения крымских спортсменов бросается в глаза тот факт, что подавляющее большинство из них ознаменовано стараниями представителей нового поколения чемпионов. С каждым годом коридор возможностей расширяется в заметно растущем количестве дисциплин. Сегодня в центре внимания - тяжёлая атлетика и тайский бокс.

Представил Крым 

Продуктивно съездил в Белоруссию главный на данном этапе развития тяжёлой атлетики силач полуострова -  Геворг Серобян. Наш спортсмен принял участие и стал победителем Открытых республиканских соревнований среди молодёжи 21-23 лет. Турнир проходил в Витебске и собрал внушительный состав участников. Симферополец добился результата в весовой категории до 73 килограммов. В сумме двоеборья он набрал 310 кг (рывок - 145 кг, толчок - 165 кг).

- Оцениваю своё выступление на четыре с плюсом. Дело в том, что это был такой турнир, который стал втягивающим этапом перед более серьёзными испытаниями. Так что показал то, что должен был, но могу больше, - делится мастер спорта международного класса. -
В этом году я настроен показать класс на Играх стран БРИКС. Туда сейчас основной настрой. Я прошёл хорошие этажи подготовки, не терял соревновательную активность, с тренерским штабом разрабатываем свою тактику. В нашем виде спорта без неё тоже никуда. Всё ради прогресса в технике. Каждый момент, какое-то изменение в движении, добавление специальных элементов. Всё это может сказаться. Конкуренция будет очень большой. Ментально я готов показать хорошие цифры на штанге.         

Вторит спортсмену и его тренер. Михаил Заргарян уверен, что потенциал Геворга позволяет ставить перед ним максимальные цели. 

- Главная конкуренция для него - это борьба с рекордами России, - отмечает наставник. - Для победы в Белоруссии было достаточно нынешней формы Геворга. Показал, что он лучший в Белоруссии. Теперь мы должны показать, что он лучший в России, а это гораздо сложнее. Скажу так - мы настраиваемся на преодоление рекордов России. Ему это по силам.  

Работа на результат 

Крымские мастера тайского бокса готовятся к первенству России. Сейчас полным ходом идут учебно-тренировочные сборы, на которых члены сборной полуострова нарабатывают функциональную базу и совершенствуют технические навыки. 

Пока сверстники в полной мере наслаждаются весенними каникулами, эти ребята сменили школьную форму на спортивную амуницию. Ежедневные двухразовые тренировки с полной выкладкой - та цена, которую надо платить за чемпионские амбиции. Например, 15-летний Тимур Мухтаров не пропускает ни одной тренировки, несмотря на перелом пальца. Говорит, очень велико желание показать себя на уровне страны, а настоящий чемпион, по его мнению, должен уметь преодолевать любые трудности. 

- Восстановление проходит нормально. Врачи говорят, что как раз за пару дней до выезда на первенство снимут гипс. Так что смогу быть в обойме, - говорит Тимур. - Помогают ребята. Вроде вид спорта индивидуальный, но все подсказывают, поддерживают. Это дорогого стоит.    

Глядя на таких спортсменов, характер закаляется и у хрупких девушек. Фериде Веджатова занимается тайским боксом всего полгода, но уже соответствует амбициям. Недавно стала первой в первенстве Южного федерального округа, теперь готова к более серьёзному дебюту - уже на уровне всей страны.          

- У меня в голове всегда крутятся фразы моей бабушки. Что я всё смогу, у меня всё получится, - делится девушка. - И тогда сразу появляется такое настроение, чтобы прямо приехать туда, всех порвать, завоевать все медали. Вот его надо не растерять до самих соревнований.        

А добавить к духу правильные технические характеристики стараются в тренерском штабе. Учебно-тренировочные сборы - это не просто отработка основных элементов, а сложная система подвода спортсмена к пиковой форме конкретно в даты соревнований. Любая деталь имеет значение.      

- Тут идёт вдумчивая работа над разными компонентами подготовки спортсмена. Скажу именно так. Потому что нельзя это всё ограничить только отработкой каких-то технических элементов, - - считает главный тренер сборной Крыма по тайскому боксу Гурам Самхарадзе. - Тактика ведения боя и особое внимание так называемому «клинчу». В тайском боксе он имеет огромное значение. Сейчас у нас ключевой момент для вывода на пиковую форму. Стараемся трудиться циклами. Данная возрастная группа очень важна для становления личности спортсмена. Тут они делают первые ошибки, учат первые уроки, преодолевают себя. Если надо, ломают. Происходит личностный рост и понимание того, что ты хочешь от спорта и каким ты видишь себя в спорте. Я рад, что у ребят правильные приоритеты и они доказывают это делом.    

Помогает в этом позиция профильной республиканской федерации. Там стараются обеспечить спортсменам большое количество соревновательных вызовов. Отсюда и стабильность в результатах. На первенство России поедут в общей сложности 13 крымчан. Сам турнир пройдёт в Московской области с 15 по 22 апреля.     

Валериан ОЗЕРЯН.