Кто ответит за «Скорбящую мать»?

28 Март 2024 2436
Вот в таком состоянии находится памятник сейчас.
Вот в таком состоянии находится памятник сейчас. Фото из открытого источника.

Жители Евпатории в начале этого года услышали новость, которую давно ждали - будет отремонтирован памятник «Скорбящая мать» на мемориале «Красная горка». Однако в конце марта оказалось, что оптимизм, скорее, может смениться пессимизмом. По словам местных жителей, активных работ не видно и близко.

Вероника Широкова живёт в Евпатории несколько лет - переехала с материка, давно мечтала поселиться у моря, отдыхать, гулять, дышать морским воздухом. Этот город выбрала потому, что полюбила его за историю, за славное прошлое. А вот настоящее вызывает у женщины вопросы. Она обратилась в «Крымскую правду» с вопросом - когда же у местной администрации будет такой глава, как у всего полуострова? Чтобы уважали, боялись ослушаться и, главное, работали на благо крымчан.

- У меня много вопросов вызывают разные объекты в Евпатории, но непонятно, почему такое отношение к памятнику «Скорбящая мать» на мемориале «Красная горка». Там местами отвалилась плитка - выглядит это ужасно. Фонари разрушены, стоят ржавые металлические конструкции. Это ведь позор для Крыма, у которого такая история времён Великой Оте­чественной войны. Здесь должны пылинки сдувать со всех памятников, это же память, - возмущается читательница «Крымской правды».

Напомним, что экс-глава администрации Евпатории Елена Демидова заявляла в начале года о ремонтных работах на этом объекте.

- Ведётся сбор коммерческих предложений на разработку проектно-сметной документации и прохождение требований экспертиз. Прилагаем максимум усилий, чтобы до 9 мая памятник был отремонтирован. Есть подрядчик, который сейчас заканчивает работу на объектах города Евпатории и готов нам помочь, - заявляла тогда Елена Демидова.

Она уточнила, что это объект культурного наследия регионального значения, и в связи с этим, помимо стандартной строительной экспертизы, следует пройти ещё историко-культурную. Городские власти рассчитывали выполнить все согласования максимально оперативно. Тогда же появилась информация, что памятник надеются привести в порядок к 9 мая. 

Однако наши читатели сообщают - работы не ведутся. Скорее всего, ничего сделано не будет. Тогда 9 мая курорт встретит пусть и с готовой набережной им. Терешковой, о которой так много говорили ранее, но зато без знакового объекта.

- Мы ждали окончания работ на набережной много лет, спасибо, что закончили, но так ведь нельзя. Теперь будем столько же ждать, пока доделают памятник «Скорбящей матери»? Да, памятник регионального значения, но хотя бы плитку положить на нём можно не через пару лет, а за пару недель? Если пройдёт 9 мая, а ничего сделано не будет, то точно забудут ещё на год, - добавляет Вероника.

Бронзовая скульптура скорбящей матери, бросающей цветок на братскую могилу, была установлена почти 40 лет назад. В следующем году памятник отметит юбилей. Каким он его встретит? Горожане настроены скептически. Они предполагают, что если работы и начнут, то точно затянут. В Евпатории мало кто уже верит в то, что государственные заказы можно выполнять вовремя.

Мария ЯКОВЕНКО.