Стадион закрыт, все ушли в пивную

27 Март 2024 673
Таких дворов в Крыму - тысячи. Всем плевать на детей - лишь бы было, где поставить машину или воткнуть ларёк.
Таких дворов в Крыму - тысячи. Всем плевать на детей - лишь бы было, где поставить машину или воткнуть ларёк. Фото Анны Кадниковой.

Как выглядит типичный жилой район в любом городе Крыма, да и страны в целом? Коробки многоэтажек, несколько малюсеньких уголков зелени и, если повезёт, детская или спортивная площадки. Вокруг - обилие наливаек, магазинов, ларьков, торговля с земли. Жителям многоэтажного дома №7, на улице Лермонтова, не повезло - у них нет детской площадки, а всё остальное - в наличии. Родители попытались добиться разрешения попасть на соседний школьный стадион - им отказали. Забота о здоровье граждан у нас только на бумаге и словах.

Велосипед на гвозде

Двор на Лермонтова, 7, - это небольшое пространство, окружённое бетонными коробками. Детям гулять действительно негде. Более того, все свободные углы и ровные участки заняты припаркованными автомобилями. Здесь не то что на самокате - с игрушечной машинкой на верёвке не проехать. Единственное безопасное место для передвижения на велосипедах - школьный стадион. Здесь дети могут кататься на самокатах, велосипедах, играть в футбол, банально бегать. Не носиться между припаркованными и едущими машинами, а спокойно проводить время на улице, развиваться физически. 

«В нашем районе есть только две маленькие площадки для детей. Больше ничего нет. Остальные - в аварийном состоянии, - поясняет Марина, мама одного из детей, - там негде даже просто прогуляться. Дети вынуждены ездить на дорогах и тротуарах, это очень опасно для них. Мы обратились к руководству нашей школы, попросили предоставить свободный доступ на стадион. Нам отказали».

По словам Марины, многие жители дома были возмущены. Одна из бабушек рассказала, что внуку подарили велосипед, чтобы он катался, но в итоге транспорт висит на балконе. Толку нет никакого. Потратили 18 тысяч рублей, только для того чтобы смотреть на велосипед.

«Мы достучались до заместителя главы администрации - начальника управления образования администрации города Симферополя Татьяны Сухиной. Нам пришёл ответ, мол, на стадион не могут пустить детей из-за требований по антитеррористической безопасности», - поясняет Марина.

Речь идёт о МБОУ «Школа-гимназия, детский сад №25». Родители учеников, которые посещают учебное учреждение, говорят, что детям ранее выдали карточки для входа на территорию школы. Они могли бы по ним проходить по вечерам, чтобы спокойно заниматься спортом.

«Согласно законодательству РФ образовательные организации вправе принимать локальные документы. Школа имеет право в уставе предусмотреть режим допуска на территорию для посетителей», - говорят родители.

Они считают, что достаточно подготовить приказ или положение о правилах посещения стадиона детьми, жителями микрорайона, в том числе установить часы работы стадиона в выходные, праздничные и каникулярные дни. Также родители акцентируют внимание на том, что согласно статье 17 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания в стране.

Безопасность важнее всего?

С одной стороны, школа правомерна ссылаться на требования по антитеррору. Действительно, дети должны быть в безопасности. Но любой здравомыслящий человек может подойти к забору и понять, что через него легко можно перелезть, а тем более перекинуть, что угодно. Кто защитит от такой ситуации? Явно не охрана, которая находится в изолированном помещении и не следит за каждым метром забора.

«Мы понимаем, что есть требования, но существуют школы, где такой вопрос вообще не стоит - спокойно дети проходят на территорию учебного заведения», - добавляет Марина.

Действительно, многие школы на полуострове издают приказы, которые позволяют детям заниматься спортом во внеурочное время.

«У нас родители обратились к директору, обсудили все моменты, после чего была открыта калитка на школьный стадион. Каждый вечер на спортивных тренажёрах занимаются взрослые и дети, постоянно бегают по стадиону, играют в футбол, катаются на велосипедах. Причём у нас рядом есть сквер, не настолько печальная ситуация, как на Лермонтова. Но директор всё равно пошла навстречу, понимая, что детям нужно больше места для отдыха, для развития», - рассказывает Екатерина Ветрова из Севастополя. 

К слову, жители Лермонтова, 7, рассказывают, что рядом с домом была волейбольная площадка, однако постепенно её начали заполнять машины. Теперь тут платная парковка. Выходит, что зарабатывать на территориях для детей можно, а открыть им стадион нельзя. Вот такой Год семьи в Крыму…

Валентина БУЙЛОВА.