Укроуроды бьют по жилым кварталам

25 Март 2024 3003
Так выглядит дом, в котором погиб пожилой севастополец из-за ракетной атаки.
Так выглядит дом, в котором погиб пожилой севастополец из-за ракетной атаки. Фото из открытого источника.

Самая массированная ракетная атака обрушилась на город-герой с 23 на 24 марта. Впервые в Севастополе звучал сигнал ракетной опасности ночью. Впервые было выпущено столько ракет. К сожалению, были повреждения транспорта, жилых строений и один погибший - 65-летний мужчина.

В ночь с 23 на 24 марта севастопольцам было не до сна. Посещаемость социальных сетей выросла в разы. Губернатор Михаил Развожаев заявил, что всего средства ПВО уничтожили около 10 ракет.

«Наши военные отражают массированную атаку на Севастополь. По предварительной информации, сбито уже больше 10 ракет. Ракетная атака продолжается. Около улицы Руднева ракета попала в офисное здание. Уровень повреждений уточняется. Около улицы Батумской осколки попали в пятиэтажный дом, повреждена газовая труба. Женщина получила осколочное ранение в руку. Улица Гранатная - прилёт осколка в дом, повреждена газовая труба. Улица Юхарина Балка - обломки ракеты на проезжей части, около Качинского шоссе осколок попал в дом», - сообщал губернатор в своих социальных сетях.

Воздушная тревога была отменена примерно в половину первого ночи. Позже стало известно, что погиб 65-летний мужчина. В торец его дома на улице Ялтинской прилетел осколок ракеты. Зияющую дыру на следующий день могли увидеть все местные жители.

«Мой муж в тот день был в отъезде, я с ребёнком осталась дома. Осколок попал как раз в соседнее с нами строение. Звук был ужасный, очень испугались. Потом утром вернулся муж, многие из соседей собрались и пошли очищать машины от пепла и грязи в нашем дворе», - рассказывает Елена, жительница Севастополя. 

Кроме того, в результате атаки стёкла выбило в пяти пассажирских катерах. Повреждения получили три пассажирских автобуса, 13 школьных автобусов, один троллейбус и машина социального такси. В них также преимущественно выбиты стёкла, у одного автобуса пробит бампер и радиатор.

«Сейчас мы делаем всё, чтобы привести в порядок город. Всё, что касается возмещения ущерба - это второй этап», - заявил губернатор. 

Позже появилась информация о том, как каждый пострадавший может получить выплаты и другие меры поддержки. В частности, пострадавшим от обстрела предпринимателям для определения общего предварительного объёма ущерба «необходимо провести максимально подробную фото- и видеофиксацию повреждений, а также самостоятельно с участием сотрудников своих предприятий составить акт фиксации предварительного ущерба, указав, какой объект пострадал, площадь объекта, его адрес, какие повреждения нанесены». Об этом также сообщил губернатор Севастополя. 

Что касается обычных граждан, то они могут обращаться по телефонам, которые опубликовал Михаил Развожаев. Он особенно акцентировал внимание на том, что это личные номера сотрудников муниципалитетов. Их список можно найти на сайте правительства Севастополя, в социальных сетях губернатора. 

«Они все, разумеется, будут помогать, принимать заявки от жителей. Но у меня большая просьба ко всем, кто будет к ним обращаться: пожалуйста, звоните в дневное время. Оптимально - с 9 до 20 часов. По этим телефонам можно только оставлять заявки. Задача комиссий - собрать информацию о нанесённом ущербе. Размер компенсаций вам здесь не назовут - он станет известен, когда комиссии закончат работу», - подчеркнул губернатор Севастополя.

Что касается ответных дейст­вий на обстрел города-героя, то «РИА Новости» сообщили - Вооружённые Силы РФ поразили два самолёта Су-24, которые, вероятнее всего, и атаковали Севастополь в ночь на 24 марта.

«Полные итоги удара не все известны, однако можно смело говорить о двух самолётах Су-24, переделанных под запус­ки иностранных ракет, и про большой склад авиационных ракет, взрыв на котором вызвал очень сильную детонацию», - заявил координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев. 

Официально в Минобороны рассказали, что ночью 24 марта ВКС России нанесли групповой удар по объектам электроэнергетики и газодобывающей отрасли Украины, а также по местам сборки и испытаний безэкипажных катеров. Как отметили в военном ведомстве, все цели были поражены.

Мария ЯКОВЕНКО.