Права и возможности

22 Март 2024 2676
Детское пособие выплачивают в следующем месяце за предыдущий.
Детское пособие выплачивают в следующем месяце за предыдущий. Фото Анны Кадниковой.

Уже больше года обязанности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования страны выполняют сотрудники Социального фонда России. Совместно со специалистами Отделения СФР по Республике Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, разъясняя особенности пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске расскажем о едином детском пособии; особенностях оформления компенсации по уходу за нетрудоспособными и получения федеральными льготниками путёвок в санаторий; тонкостях распоряжения материнским капиталом и сроках выплаты пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

Вы писали, что для оформления ухода за пожилым человеком, компенсации за это, надо быть трудоспособным. Но нам дважды отказали в оформлении, сначала ребёнку, которому в этом году будет 14 лет, потом мне, хотя и подала все документы, в том числе налоговую декларацию с нулевым доходом - зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, но никакую деятельность не осуществляю. В чём причина отказа? И ещё, какая конкретно помощь должна быть для получения такой компенсации.

Т.

Симферополь.

Для оформления ухода за пожилым (старше 80 лет) или инвалидом первой группы (компенсация за заботу о них составляет 1200 рублей в месяц и выплачивается вместе с пенсией того, о ком заботятся) надо быть трудоспособным, не получать пенсию по старости или инвалидности; не платить страховые взносы в Социальный фонд, не быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель, не работать по трудовому (гражданско-правовому) договору и не оформлять при этом пособие по безработице. Вам в выплате компенсации по уходу за нетрудоспособным отказали, из-за того что оформлены как индивидуальный предприниматель, с момента регистрации ИП вы считаетесь работающим, независимо от наличия дохода от предпринимательской деятельности. Работающие же официально или ИП, самозанятые оформить уход за нетрудоспособным не могут. Ребёнку же отказали в компенсации, из-за того что на момент обращения ему ещё не было 14 лет. Право оформить уход за нетрудоспособным полагается лишь с наступлением этого возраста. Что касается объёма помощи, то он официально не определён, это может быть любая забота о нетрудоспособном человеке, вплоть до покупки ему продуктов.

* * *

Подскажите, пожалуйста, моя внучка оформила в прошлом месяце выплату по уходу за ребёнком до полутора лет. Её выплата была только в феврале, а в марте никаких денег не прислали, хотя говорили, что в первых числах должны платить. Хотя подруги, ранее оформившие, в марте получили. Как быть?

З. В.

Симферополь.

Первая выплата после оформления пособия по уходу за ребёнком до полутора лет приходит месяц в месяц, что вы, оформив в феврале, за февраль и получили. В дальнейшем выплаты будут в новом месяце за предыдущий, то есть, за март получите в апреле, за апрель в мае и так далее. Все оформившие выплату раньше  в марте получили её за февраль, ваша же внучка, оформив только в феврале, за этот месяц уже получила ранее, поэтому ничего и не пришло пока - ждите следующего месяца.

* * *

У нас двое детей, я нахожусь в декрете с младшим, муж не работает, не может устроиться. Положено ли нам единое пособие?

А. Л.

Симферопольский район.

У вашего мужа должна быть официальная причина отсутствия трудоустройства (не просто, не может или не хочет), или же официально оформленный статус безработного. При оформлении заявления на единое пособие учитываются доходы семьи за предыдущий год, к примеру, оформляете в марте, учтут доходы с февраля 2023-го по январь 2024-го. Если даже месяца в этот период муж не работал, то у него должна быть уважительная причина для этого, для отсутствия трудоустройства длительностью не менее 10 месяцев в учитывае-
мом периоде. При отсутствии такой причины в оформлении единого пособия могут отказать.

* * *

В каких случаях материнским капиталом можно сразу оплатить за покупку жилья?

О.

Евпатория.

Если жильё вы приобретаете в ипотеку, то можете оплачивать первый взнос (гасить кредит) сразу после получения права на материнский капитал. Если ипотеки нет, то нужно будет для покупки жилья за средства материнского капитала дождаться исполнения ребёнку, давшему право на него, трёх лет.

* * *

Скажите, пожалуйста, как мне, инвалиду третьей группы, получить бесплатную путёвку в санаторий. Говорят, что такая нам положена.

Ж. Д.

Симферополь.

Инвалиды третьей группы относятся к федеральным льготникам, имеющим право на бесплатное санаторно-курортное лечение, но при соблюдении определённых условий. Так, получить путёвку на санаторно-курортное лечение могут федеральные льготники, выбравшие получение набора социальных услуг в натуральном виде, в частности, важен пункт «санаторно-курортное лечение». Путёвка выделяется при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к лечению. Профиль санатория определяется врачом, он же должен выдать справку по форме №070/у (на момент обращения в фонд она должна быть действующая). Далее надо подать заявление в Отделение Социального фонда (клиентская служба, или через многофункциональный центр, портал Госуслуг), в ведомстве поставят на очередь. Путёвки предоставляются в порядке очерёдности по дате подачи заявления и профилю заболевания (проверить номер в очереди можно на региональной странице портала фонда, введя номер СНИЛС), после одобрения путёвки надо получить у врача санаторно-курортную карту. Длительность санаторно-курортного лечения - 18 дней, для детей с инвалидностью - 21 день, а для граждан с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. Если получатель набора социальных услуг выбрал в натуральном виде не только предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение, но и «проезд к месту лечения и обратно», то фонд оплатит и дорогу. Также бесплатными путёвками обеспечиваются для некоторых категорий льготников и  их сопровождающие, к примеру, для детей с инвалидностью или людей с заболеваниями, последствиями травм спинного и головного мозга.

Кстати, в минувшем году путёвки от республиканского Отделения Социального фонда России получили почти 3 тысячи крымских льготников, а за два месяца этого года отделение приобрело для крымчан-льготников уже почти 2500 путёвок.

* * *

Расскажите, кто может рассчитывать на единое детское пособие и в каком размере?

Анна.

Симферополь.

Претендовать на единое пособие могут дети и родители, являющиеся гражданами России и постоянно проживающие на её территории. Но исключительно нуждающиеся, для этого при оформлении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также занятость родителей (объективные условия её отсутствия). Размер пособия зависит от доходов семьи, он может быть 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на детей. Оформить пособие могут и беременные, вставшие на учёт на ранних сроках, при соблюдении условий, для них такие же вариации размера, но уже регионального прожиточного минимума трудоспособных. В этом году в Республике Крым размер единого пособия на ребёнка - 7779,5; 11669,25 или 15559 рублей. Размер пособия беременным, вставшим на учёт на раннем сроке, - 8169; 12253,5 или 16338 рублей соответственно.

Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся пенсионного и социального законодательств страны, в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.