Домашние питомцы

Обращаться ответственно! Основные правила для хозяев животных

16 Март 2024 77
Домашние животные - это не только большая радость, но и ответственность.
Домашние животные - это не только большая радость, но и ответственность. Фото Анны Кадниковой.

Если вы решили завести домашнего питомца, то должны понимать: вы в ответе за его судьбу. Обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности. Для этого были приняты соответствующие законодательные акты, которые призваны регулировать эту сферу. Они устанавливают обязанности владельцев животных и штрафы.

В прошлом году были внесены поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Они наделили регионы некоторыми полномочиями. Это и регистрация животных, и запрет самовыгула, а также установление штрафов за него, и льготная стерилизация, и программы по пристройству животных, и просветительские мероприятия по формированию ответственного обращения. 

Все эти мероприятия активно реализуются на территории республики. Тем не менее Государственному комитету ветеринарии Республики Крым постоянно приходится напоминать о необходимости ответственного обращения с животными. По информации профильного ведомства, за прошедшую неделю от укусов на территории полуострова пострадало 106 человек.

Поэтому в ведомстве напоминают: выгул животных должен осуществляться при условии обеспечения безопасности граждан и питомцев, сохранности имущества физических и юридических лиц. 

«При выгуле животного необходимо соблюдать следующие требования: запрещается нахождение с животными в местах, имеющих запретительные знаки регионального государст­венного ветеринарного или федерального санитарно-эпидемиологического надзора, а также на детских площадках, территориях образовательных и медицинских организаций. Исключается возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных», - подчеркнули в Государственном комитете ветеринарии РК. 

А ещё не допускается оставление сопровож­даемых животных без присмотра, кроме тех, кого на короткий промежуток времени посадили на привязь.  

Конечно, владельцам потенциально опасных пород собак стоит позаботиться о наличии поводка и намордника. Ещё один важный пункт: уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. 

Помните, что за нарушение требований федерального закона владельцы несут ответственность.

 

Блины под запретом 

На дворе Масленица. Кто-то уже печёт вкусное угощение, но есть и те, кто сможет порадовать близких только в выходные дни. Иногда собаки и кошки начинают просить блины - мол, угости, если не жалко. Делать этого нельзя.


Кормить животных блинами нельзя. Фото Анны Кадниковой.

 

 

 

Заведующая ветеринарной клиникой Юлия Богданова в разговоре с нашими коллегами-журналистами объяснила, что раньше выражение «не всё коту Масленица» имело буквальное значение. В этот период котам часто давали блины, творог, сметану, масло. Только специалисты советуют не делать этого. Расскажем, почему. 

Эксперт подчеркнула, что блины могут вызвать у домашних животных аллергию, диарею, а также обострение хронических заболеваний. Таких как панкреатит, гастрит или почечная недостаточность, например. 

В чём же опасность? Блины, обжаренные на масле, - одновременно жирный, жареный, солёный продукт. То есть, трижды его не рекомендуется давать животным. Ветврач объяснила, что и добавки, которые подаются к блинам, например, сгущёнка, варенье или сметана, - тоже под запретом для домашних любимцев. 

Кстати, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что собакам не подходит человеческая еда, поэтому баловать их блинами так же, как и котов, не стоит. Это может навредить пищеварительной системе животного. Специа­лист подчеркнул, что ни в коем случае нельзя кормить собаку сладкими блинами. Даже если взгляд питомца очень жалобный. В шоколаде и его производных содержится теобромин, который, по сути, является ядом для организма хвостатого друга.

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.