Русская весна начиналась с крымской

История борьбы за возвращение в Россию глазами очевидца и участника

13 Март 2024 3234
Сергей Шувайников, Андрей Ростенко и Владимир Грачёв.
Сергей Шувайников, Андрей Ростенко и Владимир Грачёв. Фото автора.

Вышла в свет третья книга крымского политика, общест­венного деятеля и журналиста Сергея Шувайникова, посвящённая долгой и упорной борьбе крымчан за право вернуться домой - в Россию. Презентация книги «Моя борьба за русское единство Крыма и против русофобии» состоялась в отделе «Универсальный читальный зал» Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко, в Симферополе.

В мероприятии приняли участие заместитель минист­ра культуры Республики Крым - начальник департамента государственной охраны культурного наследия Андрей Ростенко, второй секретарь представительства МИД России в Симферополе Олег Родивилов, заслуженный работник культуры Крыма, лауреат Государственной премии Республики Крым, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва, член Союза писателей России, бард Владимир Грачёв, поэт прозаик и журналист, член Союза писателей СССР и Сою­за писателей России Валерий Митрохин, доктор исторических наук, профессор Юрий Могаричёв, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо, ветераны русского движения Крыма, общественные деятели и журналисты.

Автор книги - председатель РОО «Конгресс русских общин Крыма», КРОО «Союз ветеранов русского движения Крыма», заслуженный журналист Республики Крым Сергей Шувайников - непосредственный участник описываемых событий. 

«Эта книга - только частичка, вклад в ту будущую историю Крыма, которую напишут будущие историки», - считает Сергей Иванович. Собранные им многочисленные публикации, статьи и архивные документы рассказывают о нелёгкой борьбе русских организаций за права русского населения Крыма на свой родной язык и образование на русском языке, за сохранение отечественной истории и православных ценностей, за русское единство и против насаждаемой украинскими властями русофобии. Особое внимание уделено борьбе русских активистов с украинскими неонацистами и последователями Степана Бандеры, которые в 2014 году совершили антиконституционный переворот и захватили власть на Украине. Крымчане отказались подчиниться диктатуре нацистской хунты в Киеве и по решению крымского парламента провели Общекрымский референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей респуб­лики (96,77%) высказалось за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Главная цель русских организаций Крыма была достигнута - в итоге многолетней политической борьбы полуостров вернулся в Родную гавань. Две предыдущие книги автора, изданные в 2018-м и 2021 году, повествуют о долгой и непростой борьбе за восстановление исторической справедливости и возвращение на Родину, третья книга освещает кульминационный и самый драматический период этой борьбы - с апреля 2010 года по март 2014 года. Эту книгу - «Моя борьба за русское единство Крыма и против русофобии» - автор посвятил президенту России Владимиру Путину и лидерам «Русской весны Крыма» -
Сергею Аксёнову и Владимиру Константинову.

«Меня часто критиковали за название «Моя борьба» (по ассоциации с негативно известным произведением), но я не могу от него отказаться, потому что всё, что описано - мероприятия, события - всё было связано со мной лично, с моими организациями, моими единомышленниками и моей борьбой», - сказал Сергей Шувайников, обращаясь к собравшимся. 

Николай ФИЛИППОВ.