Санкции не сломили

4 Март 2024 3211
В последние годы в Крыму значительно выросло производство электрооборудования.
В последние годы в Крыму значительно выросло производство электрооборудования. Фото Анны Кадниковой.

Крымская экономика в течение последних 10 лет рас­тёт даже в условиях ограничений. Наиболее заметно это по локомотивным отраслям региона, развитие которых влечёт за собой все остальные, - сельскому хозяйству и строительству, считает председатель Комитета Госсовета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова.

Что показывает статистика

По словам Виноградовой, жёсткая санкционная политика дала толчок к развитию экономики России и нашей республики, в частности. Пос­ле ухода с рынка иностранных компаний в стране начали работать над созданием аналогов продуктов и технологий, которые раньше импортировались, что поспособствовало стимулированию собственной производственной и научной деятельности, результаты которых позволяют нам сохранять привычный уклад жизни. 

«Мы все 10 лет интенсивно растём. И сегодня видим такие тенденции в целом по всей России, когда она оказалась под санкциями», - прокомментировала представитель профильного комитета Госсовета. 

Виноградова отмечает, что в Крыму выросло производство химической продукции (+18,4%), компьютеров и элект­ронных устройств (+30%), в полтора раза увеличились объёмы изготовления электрооборудования. Динамика в обрабатывающей промышленности региона также положительная, объёмы отгрузки этого сегмента продукции стали больше на 8,2% за 2023 год. 

Что касается ключевых отраслей экономики нашей республики, в них также заметен значительный рост. Например, в прошлом году собрали рекордный урожай зерновых, равный почти 2,3 млн. тонн. Во многом этому поспособствовало увеличение посевных площадей, составившее почти 30% за 10 лет, по данным Минсельхоза Крыма.

«В прошлом году благодаря господдержке был собран рекордный урожай зерновых - свыше 2 млн. тонн. Это почти плюс 6% к 2022 году. У нас хороший рост в секторе строи­тельства: многоквартирного жилья введено больше 300 тысяч квадратных метров, это рост почти на 40%», - добавила председатель.  

А вот в другой значимой для Крыма отрасли - туризме - на определённых этапах сущест­вовали сложности.  Но, по мнению Виноградовой, здесь ситуация и прогнозы на следующие сезоны оптимистичные. Трудности были связаны с логистическими проблемами - из-за временно закрытого аэропорта дорога занимает больше времени и некоторых отдыхающих это останавливает, в связи с чем в прошлом году снизилась заполняемость отелей. Однако туристический сегмент заполнился крымчанами, всё больший процент которых предпочитает отдыхать в рес­публике, когда эта возможность стала доступнее.  

«То есть, произошла замена туристического сегмента. Этого, конечно, недостаточно. Но этот сектор ещё покажет достаточный рост и поступления в бюджет», - поделилась своими прогнозами председатель. 

Тем не менее 2024 год обещает быть более успешным в сфере туризма. Так, по данным Российского союза туриндустрии, на этот курортный сезон число бронирований различных мест размещения в республике выросло почти в два раза по сравнению с предыдущим. 

«В начале этого года значительно выросли бронирования отелей Крыма на лето по сравнению с тем же периодом годом ранее. По данным тур­операторов, рост составляет от 50% до 100%», - ранее отметили в организации. 

Куда движемся

После ухода крупных мировых брендов в Россию стали заходить компании из дружест­венных стран, кроме того, активно налаживается развитие собственных предприятий, это характерно и для Крыма.

По мнению Виноградовой, такие процессы проходят не без трудностей. Одной из ключевых можно назвать затраты времени, поскольку на разработку каждого продукта требуется определённый период, чтобы наладить его изготовление в сырьевом, технологическом плане, выявить его эффективность и уровень качества. Также изменилась карта поставок, торговые парт­нёры и некоторые другие факторы. Однако мы уже можем заметить немало достойных образцов изделий отечественного производства, которые по праву могут считаться гордостью наших предпринимателей. 

«Мы все помним, что каждый товар проходит этапы модернизации. Российскому производителю нужно ещё немного времени, для того чтобы товар, который производится в России, не просто догнал, а обогнал по качеству, интеллектуальной составляющей лучшие мировые образцы», - уверена Виноградова.

Говоря о развитии крымской экономики в целом, она считает, что положительные результаты, которые мы сегодня наблюдаем, стали возможны благодаря грамотным и свое­временным мерам, которые предприняло правительство. В качестве подтверждения этому Виноградова приводит постоянное увеличение количества предпринимателей в респуб­лике, развитие импортозамещения и технологической независимости региона и всей нашей страны.

«Тот климат, который создан сегодня в сфере налогообложения, инвестиций, стимулирования банковских продуктов, направленных точечно на рост импортозамещения, технологического суверенитета - это огромный интеллектуальный труд. Это не просто придумали, а сделали вовремя и очень эффективно. Именно поэтому мы увидели такую динамику», - считает председатель профильного комитета. 

Алиса МАРЧУК.