Русская весна: от 10-ти до 16-ти

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

2 Март 2024 1965
Крымчане в Москве в ожидании выступления президента России. Москва, Гостиный двор, 29 февраля 2024 г.
Крымчане в Москве в ожидании выступления президента России. Москва, Гостиный двор, 29 февраля 2024 г.

Крым на этой неделе отметил 10-летний юбилей самых драматических событий «Крымской весны», в 2030 году - отметим 16-летие. Президент России Владимир Путин также упомянул о Русской весне в первой части своего Послания Федеральному Собранию. А само оглашение Послания главы государства стало главным событием не только уходящей недели.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал Послание президента России Федеральному Собранию «важнейшим событием, которое однозначно войдёт в историю».

«Полностью поддерживаю Владимира Владимировича Путина во всех его инициативах. В своей речи наш лидер охарактеризовал стратегические задачи внешнеполитического курса нашей страны и дал исчерпывающую оценку политике западных стран. Как сказал президент, мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела и сделаем всё, чтобы защитить суверенитет и безопасность наших граждан, -  заявил глава республики. - Крымчане всегда будут благодарны президенту за «Крымскую весну», за наше спасение, за то внимание, которое уделяется Крыму. Нет никаких сомнений в том, что под руководством Владимира Владимировича Путина мы достигнем всех целей и вместе осуществим всё задуманное».

«В Послании президента Федеральному Собранию заключена программа развития страны на ближайшие 6 лет. В приоритете - вопросы наращивания продолжительности и качества жизни граждан РФ. Именно этими параметрами и будут, согласно установкам президента, оцениваться успехи нашего развития. Всё остальное вытекает из этой основной, краеугольной цели: это и развитие системы здравоохранения, и настоящая реформа национальной системы образования, намеченная в Послании. На это заточена и система поддержки российской семьи. С целью роста продолжительности и качества жизни наших людей жёстко корреспондируется обеспечение дальнейшего экономического роста, ориентированное на повышение производительности труда, приоритет высокотехнологичным отраслям и укрепление экономической независимости страны. Кстати, эти задачи потребуют нового качества кадров, для чего и нужны кардинальные преобразования в области их подготовки и образования в целом, - отметил в свою очередь председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Одним словом, перед нами целостный логически увязанный документ, на основе которого нам предстоит жить и работать в ближайшие годы. Это - программа президента на его следующую каденцию. После её реализации мы получим совсем другую страну - более современную, конкурентоспособную, более удобную и благоустроенную для жизни наших граждан. Президент чётко даёт понять, что всё это надёжно защищено. И никакие «партнёры» не смогут нам помешать. На них у нас есть дубинка. Если будет надо, то и ядерная».

Владимир Константинов  принял участие в заседании «за круглым столом» «240-летие Таврической области - путь на пользу длиною в 240 лет».

«За два столетия в нашей жизни изменилось многое. Но стратегические цели для обеспечения безопасности России, сохранения Русского мира остаются неизменными. К примеру, как и 240 лет назад, невозможно гарантировать безопасность нашей страны без установления российского контроля над Одессой. К сожалению, нами пока не достигнута эта цель. И мы видим, как наши враги пользуются этим, посылают на Крым ракеты и дроны, отправляют на полуостров десанты смертников. Не менее символичное событие, 10-ю годовщину которого мы отмечаем в этом году, - возвращение Крыма в Россию, - отметил спикер крымского парламента. - К сожалению, в 2014 году мы упустили шанс вернуть Русскому миру ещё ряд территорий. Тогда на Украине устоялся нелегитимный, незаконный режим. В таких условиях нам нужно было требовать проведения демократических выборов в регионах, которые тяготели к России. Так мы могли в короткие сроки получить всю екатерининскую Новороссию. Наши враги осознавали эту опасность. Потому и устраивали погромы в Одессе, Николаеве, Харькове, Мариуполе и многих других городах. В результате за десять лет они подавили у людей на этих территориях русский дух, проделали невероятную работу по уничтожению всего русского. Сегодня мы шаг за шагом движемся к победе над украинскими нацистами, помогаем нашим бойцам, участвующим в СВО. Мы не сомневаемся в нашей победе, но, убеждён, что нам нужно сделать выводы из произошедшего с Украиной, чтобы впредь не допустить повторения этого».

Госсовет РК продолжает подсчёт ущерба, нанесённого полуострову преступными действиями киевского нацистского режима. Так, подготовлен к подаче в Арбитражный суд Республики Крым иск о взыскании с «незалежной» ущерба, нанесённого бюджету республики энергетической блокадой полуострова. Ответчиками по этому делу выступают Кабинет министров Украины, Минис-терство энергетики Украины и национальная энергетическая компания «Укрэнерго». В качестве третьих лиц планируется привлечь к участию в процессе крымские министерства топлива и энергетики, здравоохранения, МЧС, ГУП РК «Крымэнерго».

Созданной крымским парламентом рабочей группой проделана колоссальная работа по изучению последствий энергоблокады, учтены расходы на преодоление всех её негативных последствий. 

«Мы уходим от эмоциональных комментариев действий киевской банды к реальной оценке нанесённого республике ущерба. Убеждён, что так должно быть с каждым их преступлением, - заявил глава высшего законодательного органа республики. - Мы выстояли, нам помогала вся Россия, наш президент Владимир Владимирович Путин. Сегодня Крым не испытывает никаких ограничений, мы ни в чём не зависим от Украины, но киевским преступникам их злодеяний мы не простим».

В крымском парламенте состоялась передача правительству республики 51 тома (31810 листов) материалов искового заявления. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, глава Комитета по законодательству Сергей Трофимов, начальник Главного управления по представительству в судебных органах и взаимодействию с правоохранительными органами Антон Латышев, юрисконсульт Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Ирина Агашева.

«Рабочей группой, сформированной по инициативе председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, завершена работа по сбору материалов, подтверждающих наличие ущерба, понесённого Крымом в связи с организацией Украиной энергетической блокады. В ближайшее время очередной судебный иск будет передан в Арбитражный суд. По предварительным расчётам, сумма ущерба составляет 3 трлн. 156 млрд. 605 млн. 851 тыс. 240,00 рублей», - отметил Ефим Фикс, добавив, что в интересах крымчан в ближайшее время планируется подача иска в Верховный суд Республики Крым от Общественной палаты Республики Крым о признании права на компенсацию морального вреда в связи с энергетической блокадой. 

На очереди - подготовка материалов по возмещению ущерба, причинённого в результате так называемых транспортной, продовольственной и финансовой блокад. 

Мы ничего не забыли и не простили.

Николай ФИЛИППОВ.