Плата за переработку

2 Март 2024 1439

В среднем мы проводим на работе 40 часов в неделю. Оставшееся время мы тратим на дорогу домой, бытовые дела, общение с семьёй, отдых и сон. Но некоторые начальники считают, что отдых и семья - это лишнее, и подчинённые должны больше времени проводить на работе. Мы пообщались со специалистами и выяснили, какую цену должен заплатить работодатель за желание выжать из сотрудников максимум.

Поводом для этой публикации стало обращение нашей подписчицы, которая пожаловалась на произвол своего руководства. Елена Терентьева уже более 15 лет работает архитектором в частной компании. Несколько лет назад удача повернулась к фирме и та стала регулярно получать крупные заказы на проектирование разных объектов.

- Сначала начальник перио­дически просил задержаться на работе на час-другой. Потом это стало так привычно, что десятичасовой рабочий день стал нормой, а попытка уйти домой в шесть часов вечера воспринималась так, будто я предаю «родную компанию», - рассказывает Елена. - При этом оплачивать переработку начальник не торопится, обещает премию после сдачи проекта, но по факту за два года дал её всего один раз, причём весьма скромную. Только и слышим его бурные речи о командной работе, высокой значимости нашего дела, ответст­венности друг перед другом.

Когда Елена подошла к руководителю и прямо предложила ему по-честному оплачивать переработку, тот сказал, что работать сверхурочно никого не заставляет. Мол, сотрудники задерживаются на работе добровольно, так что какие могут быть претензии. Вот только с помощью нехитрых психологических манипуляций в коллективе сложился такой порядок, что спокойно уйти домой в конце рабочего дня никто не может.

И в этой ситуации начальник однозначно не прав. Действительно, по закону работник может остаться после завершения рабочего дня по собственной инициативе - потому что по какой-то субъективной причине не успел выполнить все задания. В этом случае работодатель может не увеличивать оплату. Но если работодатель сам просит сотрудников задержаться, он должен компенсировать трату личного времени.

Оплата за сверхурочную работу по Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 152), производится так. Первые два часа после завершения официального трудового времени оплачиваются в полуторном размере от обычной оплаты. Время свыше двух часов после завершения рабочего дня (в том числе оплата сверхурочной работы в ночное время при дневном графике) - в двойном размере от обычной оплаты.

Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Также по желанию работника сверхурочный труд может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Иногда работников просят выйти в выходные или официальные государственные праздники. Работа в этом случае оплачивается в двойном размере или в одинарном, но с предоставлением отгула (по желанию работника). При этом расчёт выплаты зависит от системы оплаты труда (окладная, сдельная или дневная/почасовая, ст. 153 ТК РФ).

Если работодатель отказывается оплачивать сверхурочную работу, можно жаловаться в трудовую инспекцию. Она может провести проверку и призвать к ответственности.

Если эти меры не помогают, стоит обращаться в суд. В этом случае понадобятся доказательства того, что вас просили остаться сверхурочно (лучше в письменном виде), и вы реально отработали дополнительное время (это могут быть записи пропускной системы, рабочая переписка, показания свидетелей и другие доказательства).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.