Мошенникам - бой!

Как защититься от неправомерных действий

2 Март 2024 1163
С кредитной картой можно купить подарки выгодно!
С кредитной картой можно купить подарки выгодно! Фото из открытого источника.

Весна наступила. Деревья и цветы начинают цвести, трава зеленеет. Приближается самый солнечный весенний праздник - Международный женский день. Поздравлять надо всех: семью, знакомых, коллег. Можно ли сэкономить на подарках? Как не попасть на удочку мошенников? Как купить все подарки, которые хочется, и не разориться, выясняла «Крымская правда».

Составляем список и радуемся 

Любой осознанный потребитель знает, что импульсивные покупки - прямой путь к незапланированным тратам. Но чем ближе праздничные дни, тем дальше эта мысль. Помимо подарков, нужно запланировать праздничный стол, забронировать досуг, доделать рабочие и домашние дела. В результате покупки часто откладываются до последнего момента, когда о разумных тратах думать не приходится. 

Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуем заранее подумать о том, что подарите родным и близким. Напишите список поздравляемых, определите потенциальные варианты презентов для них. Список подарков поможет следить за стоимостью и выбирать лучшие варианты для каждого. В магазинах и на маркетплейсах цены могут отличаться, поэтому покупать в разных местах выгоднее. 

Часто банки вместе с парт­нёрами запускают специальные акции на повышенный кешбэк, то есть, часть трат при такой опции возвращается вам на карту. Изучите предложения, которые предлагают финансовые организации. Так вы сможете сэкономить на подарках. 

Кстати, если праздник застал вас врасплох, не стоит занимать деньги у знакомых или друзей. Оформите кредитную карту. Этот финансовый инс­трумент можно использовать, чтобы извлечь максимальную выгоду. Оплачивайте покупки с помощью кредитной карты и получайте повышенный кешбэк. В одном из крупнейших банков полуострова действует обновлённая программа лояльности для клиентов финансовой организации. За оплату товаров и услуг дебетовыми и кредитными картами клиенты могут получать кешбэк до 5%. Согласитесь, это выгодно. 

Также удобна виртуальная карта. Она обезопасит ваши покупки в интернет-магазине. Это та же дебетовая карта банка, которая обладает всеми функциями, но при этом не имеет пластикового носителя. Пользоваться ею удобно: в мобильном приложении банка переводите необходимую сумму на виртуальную карту и расплачиваетесь. 

Безопасность превыше всего! 

Все мы хотя бы единожды слышали о мошенниках и их происках. То звонят от имени сотрудников МВД, то представляются специалистами банка. Мошеннических схем бесконечное множество: по данным аналитического агентства НАФИ в прошлом году 91% россиян столкнулся с попытками обмана. 

Что делать, чтобы обезопасить себя и свои средства от неправомерных действий? Давайте разбираться. Главные советы остаются теми же, что и всегда. Никогда не делитесь своими персональными данными и сохраняйте бдительность.

Конечно, есть подборка правил, которые нужно соблюдать, чтобы не попасть на удочку мошенникам. Когда разговариваете по телефону по вопросу какой-либо услуги, не торопитесь принимать решения. Мошенники будут настаивать, торопить, напором пытаться вытащить информацию. Если вдруг почувствуете, что разговор идёт примерно по такому принципу - кладите трубку. 

Паспорт - главный документ каждого гражданина нашей страны. Никогда не оставляйте его без присмотра, не разрешайте копировать данные. Не вводите серию и номер паспорта на подозрительных и небезопасных сайтах, не отправляйте скан паспорта через мессенджеры. 

Что делать, если потеряли банковскую карту? Первое и самое главное - не паниковать. Главное вовремя заблокировать карту, чтобы ею не могли воспользоваться мошенники. И всё. Неважно, какую карту вы потеряли: дебетовую, кредитную, детскую. В крупнейшем банке полуострова подчёркивают: любую карту банка можно заблокировать онлайн. И да, это сделать необходимо даже при наличии пин-кода. 

Когда вы заблокировали банковскую карту, следующий шаг - её перевыпуск. Направить запрос в банк вы можете удалённо - с помощью интернет-банка или мобильного приложения. Затем забрать в отделении новую карту. 

Переживать о том, что в случае блокировки вы потеряете свои средства, не стоит. При необходимости сможете принимать платежи и совершать переводы, отслеживая операции, например, через мобильное приложение банка. Кстати, у новой карты, которая будет перевыпущена, будут те же реквизиты и условия, а вот её номер, срок действия и трёхзначный код на обратной стороне обновятся. 

Помните, что единого официального сервиса по проверке скомпрометированных банковских карт не существует. Все такие сайты в сети Интернет - мошеннические. Поэтому будьте аккуратны, не вводите данные банковской карты на ненадёжных онлайн-платформах, не называйте данные своей карты в телефонных разговорах или переписках. И ещё, помните о том, что сотрудники банка никогда не будут просить озвучить полные данные вашей карты, сказать код из смс-сообщения, скачать сторонние приложения. 

Да, злоумышленники значительно «продвинулись» в своих идеях и способах вас обмануть. Теперь они занимаются неправомерной деятельностью на известных маркетплейсах и других интернет-магазинах. Поэтому доверяйте только проверенным сервисам, все переписки с продавцом ведите непосредственно в приложении или через официальную почту. Кроме того, эксперты советуют для дополнительной защиты хранить сбережения на одной карте, а оплачивать покупки в сети с помощью другой. О виртуальной карте мы уже рассказали выше. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.