«История рыбы»

2 Март 2024 1763

Так назвал персональную выставку в симферопольском Музее Ильи Сельвинского известный крымский акварелист Александр Кропко.

Александр родился и вырос в рыбном краю - Геническе, так что нет ничего удивительного в его познаниях об обитателях морских глубин. Восхищает скрупулёзность художественного изображения этих существ, к которым вряд ли кто-то из нас присматривается с заинтересованностью, свойственной художнику. А ведь если «перелистать» натюрморты великих мастеров, легко убедиться в том, что рыбы встречаются на них в изобилии. И у живописцев, и у графиков. 

На вернисаже трудно было удержаться от восхищённых слов. На них не поскупились и. о. зав. музеем Марина Гаврилюк, искусствовед, зам. директора СХМ Светлана Глазунова, коллеги Александра Сергей Капитонов, Виктор Баррас, Ирфан Нафиев. А заслуженная артистка РК Дарья Майорова выразила свои чувства в музыке, исполнив произведения Баха и собственное.

Рядом с рыбками прекрасно «уживаются» в экспозиции пейзажи чудесных крымских уголков полуострова, давно ставшего для Александра родным. Впереди новые выставки, а такая больше никогда не повторится, так что спешите увидеть до 6 марта.

Людмила МИЛИНА.