Битва за «золото»

2 Март 2024 2639
Футбол возвращается. В Российской премьер-лиге пройдут матчи 19-го тура. Фото «СЭ».
Футбол возвращается. В Российской премьер-лиге пройдут матчи 19-го тура. Фото «СЭ».

Если и представлять наиболее яркую вывеску возвращения Российской премьер-лиги, то лучше календаря турнира точно не справился бы никто. Несмотря на то, что за лидерство в гонке сражаются «Зенит» и «Краснодар», именно битва питерцев с московским «Спартаком» является центральным противостоянием весны, как минимум, по градусу принципиальности соперничества.

Игры разума 

Из первостепенного - большое количество звёздных, по меркам РПЛ, новичков в обоих клубах. «Спартак», например, наверняка, выставит в основном составе 13-миллионного форварда из голландского «Твенте» Манфреда Угальде, а «Зенит» удивит целыми связками - селекционная служба нашла сразу несколько мощных усилений. Это важно, ведь за время зимней паузы «Зенит» сильно «прокачался» в атаке. Осенью команда не входила даже в число первых восьми в чемпионате по количеству обыгрышей 1 в 1. Топ-3 дриблера на тот период: Клаудиньо, Сантос, Вендел. Причём Клаудиньо шёл обыгрывать почти столь же часто, как Дуглас и Маркос вместе взятые. Теперь Сергей Семак может не только использовать профильных «вингеров» в излюбленной 4-3-3, но и ротировать их, исходя из плана на игру. Педро и Артур способны обыгрывать с места и взрывать тем самым эпизоды, Мантуан совмещает в своих умениях технику и силовой дриблинг, Изидор - пример нападающего на фланге, который уместен для игры на свободных пространствах. «Зенит» давно не был так вариативен в атаке. Настолько, что всё ещё не до конца понятно, кто выйдет на поле с первых минут. Вопрос в другом - как в такой системе координат решит играть «Спартак»? Матч в Санкт-Петербурге начнётся сегодня, в 19.30. «Краснодар» немного раньше примет на своём поле «Рубин» (старт в 16.30), а «Динамо» в воскресенье сыграет столичное дерби с «Локомотивом» (начало в 16.30). 

Новые возможности 

В Академии футбола Крыма впервые прошёл отбор детей из возвращённых исторических регионов России. Более 200 спортсменов из Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей при­ехали за шансом обучаться игре номер один в современных и комфортных условиях. 

Перед каждым упражнением - детальное объяснение всех нюансов, ведь ответственность здесь очень высока. У ребят ограниченное количество попыток для демонстрации своего лучшего результата. А чтобы определить сильнейших, разработана специальная программа, состоящая из 10 нормативов.

- Мы оцениваем бег 10 мет­ров, бег 30 метров, челночный бег 3 по 10, прыжок в длину, у старших ребят это прыжок в высоту, - объясняет тренер учреждения Константин Устименко. - Если говорить о техническом элементе, то у нас есть ведение мяча на 10 метров, ведение мяча 3 по 10 метров, ведение мяча с изменением направления, а также вбрасывание мяча, удары мяча на точность и передачи мяча.

В отборе участвовали спорт­смены с 2008-го по 2011 год рождения. По итогам всех упражнений футболистам выставлялось определённое количество баллов. Эта цифра, собственно, и показывала, кто лучше справился с задачей. Дополнительный стресс точно чувствовал Даниил Рыжков из Мелитополя - разочаровать нельзя, за процессом пристально наблюдала его мама. 

- Это для нашей семьи очень ответственный момент. Сын первый раз на просмотре, все переживают, - делится мама будущего чемпиона Наталья Рыжкова. - Мы всегда старались везде с ним присутствовать на всех соревнованиях, поддерживать нашего игрока, вот и приехали его сюда поддержать.

Футбольная школа Донбасса всегда славилась чемпионскими традициями. Она дала миру множество талантов игры номер один. Сейчас, по объективным причинам, ребята не имеют возможности тренироваться на должном уровне. Наша республика в такой ситуации протягивает руку помощи возвращённым историческим регионам. Так, 87 человек по итогам отбора начнут обучение в Академии футбола Крыма.

- У нас это не первый опыт сотрудничества с новыми территориями. Уже около года здесь тренируется одна из команд Донецкой Народной Республики, поэтому мы в Академии футбола Крыма имеем полный контакт с новыми территориями, - говорит директор крымской кузницы талантов Александр Яцун. - 

Кстати, у ребят будет ещё одна дополнительная возможность развития - они смогут проявить себя в Детско-юношеской футбольной лиге Крыма. 


Валериан ОЗЕРЯН.