План работ на шестилетку

Курс для всей страны озвучен

1 Март 2024 1922
Послание президента России Федеральному Собранию. Фото с сайта Кремля.
Послание президента России Федеральному Собранию. Фото с сайта Кремля.

В последний день зимы президент России Владимир Путин обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения Послания прошла в Гостином дворе, в Москве.

«Каждое Послание Федеральному Собранию - это прежде всего взгляд в будущее. И сегодня речь пойдёт не только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах, - отметил глава государства. - Мы поддержали наших братьев и сестёр, их волю быть с Россией, и в этом году десять лет легендарной «Русской весне». Но и сейчас энергия, искренность, мужество её героев - крымчан, севастопольцев, жителей восставшего Донбасса, их любовь к Родине, которую они пронесли через поколения, безусловно, вызывают гордость. Всё это вдохновляет, укрепляет уверенность в том, что мы всё преодолеем, вместе всё сможем».

Верховный главнокомандующий поблагодарил всех, кто рискуя жизнью, защищает Отечество и предложил почтить память павших героев минутой молчания.

Президент отметил, что боевые возможности российской армии увеличились многократно. Образцы вооружений, о которых было сказано в Послании 2018 года, ставятся на боевое дежурство или находятся в завершающей стадии испытаний. Так, комплексы «Кинжал» доказали свою эффективность, гиперзвуковые ракеты «Циркон», о которых в 2018 году и не упоминалось, также успешно испытаны на поле боя. «Работа над целым рядом других перспективных систем вооружений продолжается, и о новых достижениях наших учёных и оружейников мы ещё узнаем», - добавил Владимир Путин. При этом наша армия получила колоссальный боевой опыт во время спецоперации. 

«Россия готова к диалогу с Соединёнными Штатами Америки по вопросам стратегической стабильности. Но вот что хотел бы подчеркнуть, уважаемые коллеги, чтобы меня все правильно поняли: мы имеем дело с государством, чьи правящие круги предпринимают против нас открытые враждебные действия, - сказал Владимир Путин. - Мы также понимаем, что Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом. Напомню: в 1981-1988 годах военные расходы СССР составляли 13% валового национального продукта. Поэтому наша задача - так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны».

Одна из самых острых проблем, по словам президента России - низкий уровень доходов. 

Поблагодарив местные власти за реализацию региональных программ поддержки семьи, глава государства объявил о новом нацпроекте «Семья». Президент предложил запустить программу защиты материнства, увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребёнка, а также попросил правительство «уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны».

К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет. Запускается новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». 

Президент дал поручение начать ещё один нацпроект - «Молодёжь России».

Перемены ждут систему образования - недопустимо, когда на уроках учат одному, а на экзамене спрашивают другое, отметил глава государства. 

400 млрд. рублей будут выделены на капремонт школ и детских садов, 9 млрд. рублей направят на совершенствование инфраструктуры педвузов. 

Улучшение системы ЕГЭ, по предложению Владимира Путина, может выразиться в предоставлении «второго шанса» - возможности пересдачи ЕГЭ по одному из предметов (по выбору учащегося) с зачётом нового результата при поступлении в вуз.

В прошлом году экономика нашей страны росла быстрее мировой. Необходимо, чтобы весь народ почувствовал этот рост, поэтому к 2030 году МРОТ должен быть увеличен до 35 тысяч рублей, а доля зарплат в ВВП должна существенно вырасти. 

Ещё один новый нацпроект будет называться «Кадры». 120 млрд. рублей выделят на ремонт учреждений профтехобразования, к 2030 году построят не менее 40 студенческих городков.

Вложения в развитие научной инфраструктуры будут существенно увеличены. Продолжится развитие технопарков, к 2030 году нужно создать не менее 100 таких площадок, а объём инвестиций в ключевых отраслях увеличить на 70%. При этом банковская система страны и фондовый рынок должны обеспечивать приток капитала в экономику.

Регионам будет списано 2/3 задолженности по бюджетным кредитам, что позволит направить дополнительные средства (порядка 200 млрд. рублей ежегодно, с 2025-го по 2028 год) на развитие инфраструктуры. Для этих же целей будут выдаваться кредиты на льготных условиях. С 2025 года портфель структурных кредитов в регионах должен наращиваться не менее чем на 250 млрд. рублей ежегодно.

Президент поручил Правительству РФ и Государственной Думе подготовить пакет предложений по совершенствованию налоговой системы с целью более справедливого распределения налоговой нагрузки. После реформирования основные налоговые правила уже не должны меняться в период до 2030 года. 

Также до 2030 года необходимо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия. Более 100 млрд. рублей будет направлено на культурно-просветительские проекты.

С 2025 года будет запущена программа «Земский работник культуры», участники которой получат дополнительные выплаты.

На поддержку развития муниципалитетов направят 120 млрд. рублей, будет запущена новая программа расселения граждан из аварийного жилья, а участники СВО смогут получать ипотечные кредиты под 2% годовых.

Садоводческие товарищества необходимо включить в программу социальной газификации, которая действует в стране.

Глава государства также напомнил, что слово «элита» было дискредитировано теми, кто набивал карманы в 90-е. Истинная элита страны вовсе не они, а те, кто служит Отечеству и защищает его. И поэтому военнослужащие и ветераны СВО независимо от занимаемой должности уже в этом году смогут принять участие в специальной кадровой программе «Время героев», стартующей уже через несколько месяцев.

Николай ФИЛИППОВ.