Первый пошёл!

1 Март 2024 2049
Людмила Антипова - пенсионерка с имуществом на 250 миллионов долларов.
Людмила Антипова - пенсионерка с имуществом на 250 миллионов долларов. Фото из открытого источника.

Президент страны Владимир Путин выбрал олигарха, которого он «раскулачит» первым. Это показательный пример того, как восторжествует справедливость.

Недавно произошло событие, масштабы, значение и последствия которого большинство граждан осознает спустя время, когда картина происходящего станет предельно понятной всем. В конце февраля суд полностью удовлетворил требование Генеральной прокуратуры РФ и передаст в собственность государства АО «Компания Эталон», за которой скрываются сразу три важнейших завода - Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский завод ферросплавов и заводы Кузнецких ферросплавов. Этими активами до недавнего времени владел один человек со своей женой. Это челябинский олигарх Юрий Антипов. Казалось бы, передача 100% акций частных предприятий уже происходила в России, и этот случай не является показательным или каким-то особенным, но нет. Кроме непосредственного возвращения всех заводов государству, Генеральная прокуратура добилась того, что у Антипова и его жены арестовали всё имущество. Никаким иным термином, кроме «раскулачивания», произошедшее назвать нельзя. В России впервые с 90-х годов на наших глазах произошло то, чего так долго ждали миллионы обычных граждан.

Социальная и историческая справедливость, по крайней мере в данном конкретном случае, восторжествовали. Однако, с учётом того, что подобные прецеденты начали происходить в России чуть ли не день ото дня, можно сказать, что в ряду «раскулаченных» олигархов скоро прибавится. Владимир Путин выбрал первого, кто попал под эту долгожданную процедуру. И им стал как раз-таки арестованный Антипов. Примечательными являются несколько моментов. Во-первых, кроме трёх обозначенных предприятий, в группу компаний, которыми ранее владел «раскулаченный» олигарх, также входят Катав-Ивановский литейный завод и Метагломерат, занимающийся добычей и обогащением железной руды. Все они отойдут государству, а это значит, что теперь любой попавший под национализацию «бизнесмен из 90-х» будет расставаться со всеми активами, на которых он наживался десятилетия. Это классический случай, когда совершено не причастный к строительству промышленных предприятий человек получил в своё распоряжение в самом начале 90-х огромные заводы, возведённые сотнями и тысячами простых советских людей. Таких объектов в нашей стране множество, так что властям будет чем заняться.

Все, построенные во времена СССР заводы, фабрики, шахты и прочие добывающие и производственные активы должны быть возвращены государству. Все они должны войти в общегосударственную систему планирования и управляться из единого центра, как это было при СССР. Никаких игр со свободным рынком и капиталистическим подходом больше быть не должно. Эти предприятия строились народом и для принесения пользы всему народу, поэтому их нужно снова подчинить государству, чтобы плодами их работы могли пользоваться все граждане нашей страны, а не один человек, которому всё это добро непонятно за какие заслуги досталось в 90-е. Эту вопиющую историческую несправедливость нужно исправить, и Путин начал это делать. Пока он начал процедуру «раскулачивания» нашего российского олигарха с так называемых «региональных баронов», то есть сравнительно небольших на фоне более крупных собственников. Надзорным органам потребуется время, чтобы разобраться с огосударствлением всех местных и региональных заводов в провинции и глубинке. Ну а после того как эта категория будет обработана, настанет черёд лидеров российского списка «Форбс», и тут начнётся самое интересное.

Игорь ИГНАТЬЕВ.