Мартовские новинки

Важное об ОСАГО и маркировке

1 Март 2024 1247
ОСАГО можно оформить на день.
ОСАГО можно оформить на день. Фото Анны Кадниковой.

Март - это не только первый месяц весны, обновления природы, но и период, когда законодательно и социально обновляется общество (впрочем, это традиция ежемесячно-ежегодная, независимо от погоды и времени года). В этот раз изменений, касающихся большинства граждан страны, не так много, но «Крымская правда» постаралась узнать, что нового.

Послабление автомобилистам: страховку ОСАГО не обязательно будет оформлять сразу на год, появляются краткосрочные договора от 1 дня до 3 месяцев. При этом краткосрочный договор ОСАГО вступит в силу через три дня после предоставления страховщику всех необходимых документов (если в договоре не указан иной период).

Если вдруг какой-то отечественный банк, в котором лежат деньги вкладчика, рухнет, лишится лицензии, то гарантированные Агентством страхования вкладов (АСВ) выплаты возмещения можно будет получить, подав заявления в электронной форме, а не штурмовать офисы и отделения «лопнувшего». Не придётся тревожить и агентов, получивших право осуществлять выплаты по страховке. Вкладчик будет вправе подать заявление на возмещения застрахованного вклада либо через сайт АСВ, либо через портал Госуслуг, естественно, с идентификацией личности. Для получения выплаты можно предоставить либо реквизиты банковского счёта (конечно, в ином банке), либо реквизиты банковской карты национальной платёжной системы «МИР». При этом величина возврата не меняется - до 1,4 миллиона рублей со всех счетов и вкладов человека, хранившего деньги в лишённом лицензии банке.

И немного о маркировке товаров. Для наименований лёгкой промышленности уточнено понятие «предметы одежды». Теперь мы точно знаем, что это отдельные предметы спецодежды, а также костюмы как обычные, так и спортивные и лыжные; пальто, плащи, куртки, шарфы, шали; юбки, брюки, блузки, рубашки и некоторые иные товары. А производители винодельческой продукции должны будут наносить данные о себе на этикетку (контрэтикетку) каждой бутылки. Помимо этого, там должна быть информация о сорте (сортах) винограда, виде напитка, месте происхождения и годе урожая винограда. При этом данные должны быть нанесены контрастным легкочитаемым шрифтом размером не менее 8 пунктов. Оборот продукции со старыми этикетками допускается либо до полной реализации, либо до окончания срока годности.

А ещё с марта у нас в стране обновляются военные округа. Их границы утверждены. Это Ленинградский (Республики Коми и Карелия, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург и Северный флот), Московский (Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, город Москва) - они появляются вместо Западного военного округа. Сохраняются наш Южный (в него вошли также Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области), Центральный и Восточный военные округа.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.