Ищем хозяев и продажных чиновников

1 Март 2024 1324
Каждый такой объект абсолютно не важен. Важна только земля, на которой он стоит.
Каждый такой объект абсолютно не важен. Важна только земля, на которой он стоит. Фото Анны Кадниковой.

Многоэтажки, частные хоромы на 2-4 этажа, потенциальные отели у моря и гостиницы с видом на Ай-Петри. В Ялте ищут владельцев очень дорогих квадратных метров. Нюанс в том, что они не достроены или не сданы в эксплуатацию. По сути, это бесполезные коробки из бетона. Ассортимент поражает. Здесь вам и целые санаторные или гостиничные комплексы, и высотки, владельцы которых явно никогда не слышали о землетрясении в Ялте около ста лет назад.

Список опубликован в открытом доступе. Радует, что к каждому адресу прилагается фото. Можно неспешно листать список и поражаться продажности чиновников. Ведь именно они когда-то выдавали эти разрешения. Например, чтобы около Гурзуфского шоссе появились несколько многоэтажных корпусов. Рядом расположены сельскохозяйственные поля. Можно предположить, что на этой земле тоже когда-то были, например, виноградники. Но на полуострове давным-давно поняли, что виноградная лоза не принесёт столько денег, сколько даже один квадратный метр дорогущей ялтинской земли.

«По поручению главы Республики Крым работу ведём совместно с Минжилполитики. Всего выявили 134 долгостроя - от бетонных гаражей до многоэтажных комплексов. Большинство появилось в украинский период, несколько осталось ещё с советских времён. Условно разделили объекты на группы: те, которые можно достроить и те, которые по различным причинам достроить нельзя (по большинству есть судебные иски). По части решение ещё не принято - в процессе. С установленными собственниками уже идёт работа - обсуждаем судьбу строений, готовы оказать содействие в подготовке документов и разработке «дорожной» карты. Остальным даю месяц - ждём в администрации», - заявила глава администрации Ялты Янина Павленко.

При этом в открытом доступе нет списка зданий, которые достроят. А ведь у крымчан может быть много вопросов к таким сооружениям. В Ялте дома буквально нависают друг над другом. Если одобрено строительство очередных бетонных высоток, то это абсолютно точно ухудшит ситуацию с парковкой автомобилей, которую уже можно назвать катастрофической. Автомобили в этом городе ставить попросту негде. Многие паркуются, где душа велит, а потом другие водители по миллиметрам разъезжаются на узких ялтинских улочках.

Что касается списка долгостроев, то один из них находится в Гаспре. И он давно вызывает много вопросов. Покупатели квартир даже обращались к президенту страны, чтобы он им помог вернуть деньги или получить всё-таки жильё. 

«Десятиэтажное здание возведено восемь лет назад по адресу Гаспра, Алупкинское шоссе, 58д. Местная бюрократия не даёт возможности закончить строительство. Три года назад администрация Ялты подала иск о сносе здания. Несколько месяцев длилась независимая экспертиза, которая подтвердила надёжность строения. Суд принял решение отказать в иске полностью. Но администрацию Ялты это законное решение не устроило. С упорством, достойным лучшего применения (например, расселением ветхого жилья, борьбой с вырубкой реликтовой можжевеловой рощи в той же Гаспре), подала апелляцию. И судебная тяжба в худшем стиле этого жанра продолжается», говорится в обращении покупателей.

Люди уверены - причина в том, что здание расположено в отличном месте. И, конечно, есть желающие на эту землю.

«Какова причина упорства администрации? Ответ на поверхности. Прекрасное место с видом на море и Ай-Петри. Видимо, оно кому-то очень понравилось. На это указывает ещё один факт. Рядом, в прекраснейшем месте, в реликтовой можжевеловой роще уже стоят более десятка коттеджей, построенных в последние годы. Даже при Украине на можжевельник топор не поднимали, но теперь администрация Ялты это санкционировала», - возмущаются люди.

Судьба остальных долгостроев, возможно, такая же. Можно не сомневаться - пустовать участки не будут. На месте снесённых домов, возможно, небольших по этажности, тут же вырастут новостройки и элитные жилые комплексы.

Валентина БУЙЛОВА.