Доплата и возраст

1 Март 2024 2222
Доплата за сельский стаж - проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
Доплата за сельский стаж - проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно со специалистами отделения Социального фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, объясняя особенности пенсионного и социального законодательства страны.

Разъясните, пожалуйста, на каком основании мне, инвалиду первой группы, отказали в повышении пенсии по исполнении 80 лет? Читала, что в этом случае должна удваиваться фиксированная выплата, но у меня размер пенсии не изменился. Или всё-таки надо подавать заявление об этом, говорили, что оформляют повышение без заявления.

Г. К.

Симферополь.

Оформляется повышение фиксированной выплаты к пенсии без заявления, но в данном случае, вам, увы, отказали на основании законодательства. Фиксированная выплата (в этом году - 8134 рубля) к страховой пенсии удваивается при достижении 80-летия, но вот инвалиды первой группы - исключение из правила. Дело в том, что им изначально, при установлении этой группы инвалидности, оформляется удвоенная фиксированная выплата. Вы её получали ранее, когда группу установили, и по достижении 80-летия новое удвоение, к сожалению, не полагается по закону.

* * *

Недавно перешла работать в районную больницу по месту жительства, знаю, что таким сотрудникам должны платить социальную специальную доплату. Каким образом мне её оформить? Надо обращаться в Социальный фонд? И какая должна быть сумма, если у меня есть специальное среднее медицинское образование?

А. Е.

Симферопольский район.

Обращаться за специальной социальной выплатой медработникам первичного звена здравоохранения, работающим в центральных районных, районных и участковых больницах, а также сотрудникам станций и отделений скорой помощи, не надо, никаких заявлений и справок от таких медработников не требуется. Фонд выступает лишь оператором выплаты, а вот её оформление происходит на основании данных медицинской организации. В минувшем году эта социальная доплата была назначена почти 13 тысячам медицинских работников, а общая сумма выплат почти 800 миллионов рублей. Всё оформляется в самой медицинской организации, по итогам каждого месяца там формируется электронный реестр сотрудников, имеющих право на получение специальной социальной доплаты, эти данные и поступают в региональное Отделение Социального фонда. Причём сумма также указывается в медицинской организации -  вместе со сведениями о сотруднике и данными, на основании которых она рассчитана. От себя фонд не добавляет ничего, а только перечисляет указанную медорганизацией сумму на счёт сотрудника. Что касается размера выплат, то она колеблется от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей. Для специалистов со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц максимальный месячный размер выплаты - 8 тысяч рублей.

* * *

Скажите, пожалуйста, какой сейчас должен быть размер доплаты за сельский стаж, учитывается ли стаж работы в сельском хозяйстве до 1992-го и полагается ли такая доплата, если я трудился вначале механизатором, а потом стал слесарем в сельском гараже, ремонтировали трактора в основном.

П. Г.

Белогорский район.

Право на доплату за сельский стаж имеют неработающие пенсионеры, что не менее 30 лет трудились в сельском хозяйстве по определённым профессиям и должностям (список в 500 специальностей утверждён правительством страны), механизаторы и слесари по ремонту сельскохозяйственной техники тоже в нём. Период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992-го в сельскохозяйственный стаж включается в независимости от специальности и должности, на которой человек работал на селе.

Размер доплаты за сельский стаж (её, кстати, в республике получают почти 17 тысяч человек) составляет 25% от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности. В этом году размер фиксированной выплаты - 8134 рубля, значит 25% размер доплаты за работу в сельском хозяйстве - 2033 рубля. Доплата назначается в момент оформления страховой пенсии, без дополнительного заявления и различных справок. Раньше при переезде в город получателя сельской надбавки (она назначается жителям села, при соблюдении нужных условий работы в сельском хозяйстве) право на неё утрачивалось, но теперь сохраняется. А вот если получатель доплаты за сельский стаж устроится на работу, то право на неё снимается - полагается исключительно неработающим пенсионерам. Чтобы не было переплат и не пришлось возвращать излишне выплаченное, надо обязательно такому пенсионеру сообщить в фонд о своём трудоустройстве.

* * *

Слушал, что инвалидам с автомобилем государство компенсирует стоимость ОСАГО. Куда можно обратиться?

Т.

Симферополь.

Такое возмещение, действительно, существует, но полагается не всем автомобилистам, имеющим статус людей с ограниченными возможностями. Законодательством предусмотрено, что возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО полагается людям с инвалиднос-
тью, независимо от группы, если медицинские показания для использования автомобиля утверждены в их индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).

В минувшем году таких крымчан с инвалидностью, которым авто положено по медицинским показаниям, и получившие компенсацию от фонда - 58 человек. Эта выплата может быть предоставлена на одно транспортное средство в период действия страховки, в которой указан сам льготник (его законный представитель), а также не более двух других водителей. Вариантов выплаты два: если страховая компания, выдавшая полис, направила сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО, то компенсацию по автострахованию предоставят автоматически, если не направила, то льготник (его законный представитель) для получения скидки должен обратиться в клиентскую службу республиканского отделения Социального фонда, предоставив заявление и документы, подтверждающие право на компенсацию. Сделать это можно в течение года, в срок действия полиса ОСАГО. На рассмотрение заявления и перечисление денег на счёт человека отводится пять рабочих дней. Если поданы не все документы, срок рассмотрения может увеличиться на пять рабочих дней.

* * *

Во сколько в этом году можно выходить на пенсию, и можно ли оформить её через Госуслуги, чтобы лично в фонд не идти?

А. Н.

Симферополь.

Да, большинство пенсий по возрасту Социальный фонд так и назначает - по одному заявлению человека на портале Госуслуг, без дополнительного обращения в клиентскую службу фонда, без предоставления подтверждающих документов - цифровые сервисы и межведомственные взаимодействия помогают это делать. В этом году выйти на пенсию могут женщины по достижении 58 лет, и мужчины - в 63. Кроме того, у них должно быть не менее 15 лет страхового (трудового) стажа и 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента. Правда, эти требования относятся лишь к страховой пенсии по возрасту, а вот для назначения страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца, минимальный стаж, возраст и пенсионные коэффициенты не учитываются.

Ответы на другие вопросы читателей, касающиеся особенностей пенсионного и социального законодательства страны - в следующих выпусках рубрики. 

Консультацию специалистов Отделения Социального фонда России по РК можно получить не только через «Крымскую правду», но и позвонив в единый контакт-центр по бесплатному телефону 8 (800) 100-00-01, с 9.00 до 20.00, в рабочие дни.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.