Больше не нальют?

1 Март 2024 591
Хочется верить, что уже с 1 апреля этого года после 22 или 23 часов путь к своему дому для многих крымчан станет приятнее и спокойнее.
Хочется верить, что уже с 1 апреля этого года после 22 или 23 часов путь к своему дому для многих крымчан станет приятнее и спокойнее. Фото Анны Кадниковой.

Вечер, темно, один из симферопольских спальных районов. Рядом с многоквартирным домом (МКД) стоят, пошатываясь, несколько мужчин. Их общение в основном состоит из нецензурной брани. Часто в таких местах возникают конфликты, драки, приезжает полиция. Неприятными «бонусами» для жителей таких МКД становятся песни и крики пьяных по ночам, вонь и мусор на прилегающей территории, страх за близких, которые поздно возвращаются домой. Постоянные жалобы граждан на деятельность магазинов в МКД, в которых до 22 часов продаётся алкоголь, а потом он же разливается до 10 утра, не оставил равнодушными депутатов Госдумы. Так называемый закон о запрете «наливаек» в жилых домах был принят в третьем чтении 1 февраля.

На федеральном уровне

- Ещё в прошлом созыве Государственная Дума ввела общефедеральный запрет (то есть, он действует во всей стране) о розничной продаже крепкого алкоголя в МКД и на прилегающих территориях с 23 часов до 8 утра с одним исключением. Это касалось продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. Этим моментально воспользовались «наливайки» - магазины с розливом на месте. Они до 23 часов работают как магазины, а после не закрываются, а ставят стол, за которым собираются окрестные бомжи. Формально они закон не нарушают, ведь в этот момент оказывают другую услугу, - рассказал нашему корреспонденту первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин БАХАРЕВ. - Принятый закон, который вступает в силу 1 апреля 2024 года, первое - уточняет исключение из общефедерального запрета. Теперь таковым является не общепит в целом (столовые, кафе, бары), а только рестораны. Потому что к ним предъявляются другие требования. Они по определению не могут быть «наливайками». В последних в 99% случаев даже кухни не бывает. К ресторанам соответствующие требования предъявляет Роспотребнадзор и другие контролирующие структуры. И у ресторанов есть лицензия на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. А «наливайки» приобретали лицензию только на розничную продажу алкоголя, как магазины. 

Второе, что уточняет принятый Госдумой 1 февраля закон, - продолжил Константин Бахарев, - это распространение запрета на продажу пива, сидра и прочих слабоалкогольных напитков. И третье - мы дали полномочия регионам устанавливать дополнительные ограничения всех общефедеральных. И до 1 апреля регионы должны подготовить, а затем принять изменения в свои региональные законы. Почему нельзя ввести единый, более жёсткий, запрет на работу «наливаек», и вообще розничную продажу алкоголя? Из-за разницы в законодательствах регионов нашей страны, их национальных, этнических, религиозных особенностей, туристического потенциала. Например, в Чеченской Республике алкоголь продаётся два часа в сутки - с 8 до 10, а в Республике Саха (Якутия) - с 14 до 20 часов. Согласитесь, сложно представить себе такие временные ограничения в нашей курортной Ялте. На остроту проблемы влияет ещё и привязка к городской и сельской местности. В последней нет жалоб на деятельность «наливаек», чего не скажешь о жителях Симферополя и Керчи. 

Отметим, что хоть закон и называют о запрете «наливаек», но формально закрыты они не будут. Однако фактически депутаты Госдумы поозволяют властям регионов сделать их работу в нынешнем режиме невозможной.

На региональном

- Принятые изменения в федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дают возможность органам субъектов Российской Федерации использовать дополнительные полномочия в части ограничения времени продажи алкогольной продукции, - пояснил начальник управления лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности Министерства промышленной политики Республики Крым Владимир КОНИВЧЕНКО. - Так как полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции наделено Министерство промышленной политики РК, проводится работа по сбору информации о заинтересованных в этом органах, анализ деятель-
ности таких заведений: количество обращений, административных протоколов, составленных за нарушения порядка, закона о тишине, распитие алкогольной продукции в общественных местах и других. 

- Прежде всего, - подчеркнул Владимир Конивченко, - для нас важны безопасность и спокойствие граждан, но в то же время мы учитываем интересы субъектов хозяйственной деятельности, которые платят налоги, дают рабочие места. Вот почему при рассмотрении вопроса о принятии ограничений мы взвешиваем все «за» и «против». Результатом наших усилий станет предложение законопроекта в Государственный Совет Республики Крым о внесении изменений в закон РК №3 о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции. Конечно, мы будем стараться сделать это до 1 апреля этого года. 

Оксана ПАВЛЕНКО.