«С лейкой и блокнотом»

29 Февраль 2024 1816
Игорь Калядин.
Игорь Калядин. Фото автора.

Одна из творческих и дискуссионных площадок военно-исторической конференции пользуется большим интересом у участников форума и керчан.

Очередная встреча началась показом двухсерийного документального фильма «Ролан Быков. Портрет неизвестного солдата». В основе картины - неоконченный документальный фильм Ролана Быкова «Портрет неизвестного солдата», который был задуман в начале 1990-х годов, когда ещё только наметилась тенденция к пересмотру результатов Великой Отечественной войны и роли России в избавлении мира от фашизма.

Зрители встретились с автором фильма, московским сценаристом и режиссёром, членом Академии российского телевидения, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Игорем Калядиным, отметившим значение таких встреч и для создателей картин, и для тех, кому они предназначены.

- Прежде всего потому, что их смотрят люди, понимающие или желающие разобраться во всех нюансах отечественной военной истории. Рад, что на просмотре фильма были военнослужащие срочной службы, курсанты Керченского государственного морского университета. Мы знаем, как Европа нас «отблагодарила» за освобождение мира от фашизма. Актриса старшего поколения Елена Миллиоти рассказывала, как на гастролях в Кракове местные жители говорили нашим артистам, что там каждый камень, каждая дверная ручка сохранены благодаря советским солдатам, и что они этого никогда не забудут. Простые люди, думаю, своего отношения не поменяли. 

- Чем вас, выбравшего сначала профессию актёра, увлекло документальное кино?

- Стал им заниматься, потому что понял: реальная жизнь, человеческие судьбы гораздо интереснее, чем вымышленные. Жизнь такие сюжеты заворачивает, что никакие сценаристы не придумают! Работая на телеканале «Культура» с первого дня его создания, снял цикл фильмов «Святыни христианского мира», объездив полмира. В связи с напряжённой обстановкой многое стало сложнее, но всё же я работаю в международных проектах и считаю себя счастливым человеком, потому что делаю то, что хочу. В 2007 году побывал в Сирии - тогда это была ещё цветущая страна. Когда там произошли страшные события, сделал четыре фильма «Сирия. Здесь был Рай» - о культуре, которую системно уничтожали, в том числе о христианской, из которой все мы вышли, ведь первые христиане жили в Дамаске. Сделал фильм о казнённом боевиками смотрителе Пальмиры, сирийском археологе Халиде Асааде. Я летал в Алеппо во время войны, без сопровождения военных, и снял фильм о наших российских сапёрах, которые спасли Пальмиру и Алеппо от уничтожения. Это фильм о потрясающих ребятах из Международного противоминного центра. Один из них - Ваня Иванов из отдалённой тамбовской деревни - погиб недавно в ходе СВО на Украине. Эти простые ребята спасли великие культуры народов Сирии, сейчас защищают людей Донбасса. Я хочу это снимать и буду снимать.

- А где зрители это могут увидеть? 

- Иногда на YouTubе, но там всё «просеивают». Рассылаю, что называется, «голубиной почтой» тем, кому мои работы действительно интересны. Проходят показы на фестивалях, научно-практических конференциях, такой как керченская, в киноклубах. 

- У нас будете что-то снимать?

- На Крым у меня большие планы. Так что, думаю, поработаем. 

Наталья Новикова.