Победный путь

29 Февраль 2024 2289
Спорт и патриотизм идут рядом! В Феодосии провели турнир по ММА памяти Р. М. Каменева. Фото Федерации СБЕ в Республике Крым.
Спорт и патриотизм идут рядом! В Феодосии провели турнир по ММА памяти Р. М. Каменева. Фото Федерации СБЕ в Республике Крым.

Конец зимы получается максимально продуктивным для представителей единоборств полуострова. В одних дисциплинах наши спортсмены не просто добиваются всероссийских высот, но и вполне справедливо рассчитывают на международное признание. А в других на деле реализуют принцип: спорт и патриотизм всегда идут рядом.

Успехи на ковре

Крымчане триумфально выступили в первенстве России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет. Из Суздаля они привезли одно «золото» и две бронзовые награды, а всего в соревнованиях участвовали 620 спортсменов из 66 регионов страны. 

Все взгляды во время объяснения направлены только на тренера. Предельная концент­рация, дисциплина и оттачивание каждого элемента до автоматизма - секрет успешного выступления наших спортсменов в прошедшем первенстве России.

- Сами соревнования прошли более или менее легко, потому что им предшест­вовала очень тяжёлая работа тут в зале, - делится наставник крымской команды Сергей Попенков. - Мы хорошо отработали на 100%, ребята слушались тренеров и выполняли всё, что мы говорили и о чём заранее договаривались. 

И кто точно отрабатывает на 100%, так это Эдем Пайзиев, который уже в третий раз подряд стал лучшим в стране. Крымчанину никто не мог сос­тавить должной конкуренции вплоть до финала в весе до 38 килограммов. В решающем поединке он победил Инала Темерсултанова из Чечни - 6:4. Для нашего земляка успех в этих соревнованиях имеет особое значение, ведь подготовка к ним стала настоящим испытанием. Дополнительным толчком для внутреннего рос­та становится окружение себя теми, кто олицетворяет чемпионские амбиции. Как, например, Марлен Ковали. Он провёл в турнире шесть схваток и занял третье место в категории до 41 килограмма. 

- Мне немного не хватило в партере, там чуть пропустил, - вспоминает спортсмен. - Хотелось бы, чтобы мы получили возможность поехать и представлять Крым на международном уровне. Рад, что есть согласие и договор на будущий чемпионат Европы. Нас взяли в сборную. Хотелось бы выиграть, конечно, Европу. Но я сейчас буду готовиться, чтобы в следующем году выиграть первенство Крыма, первенство ЮФО и первенство России. Эти цели надо реализовать одну за другой. 

Теперь у спортсменов заслуженный отдых и поэтапный набор формы. Ведь в мае их ждёт выезд на сборы в Москву, где соберутся лучшие борцы всей России, а оттуда они отправятся на первенство Европы в Грецию.

Памяти Героя

Лучшие бойцы полуострова собрались в Феодосии, где прошёл уже традиционный розыгрыш Кубка Романа Каменева по смешанному единоборству. В соревнованиях участвовали более 120 спорт­сменов. Для многих из них - это генеральная репетиция всероссийских соревнований. 

Специфика ММА бросается в глаза с первых схваток. С одной стороны, арсенал ударов и технических вариантов атаки здесь намного шире, чем в некоторых других дисциплинах. Но с другой, это одновременно и проблема: путь к успеху становится настоящими шахматами в клетке. Например, Джафер Зиядинов, выступавший в весе до 57 килограммов, очень неплохо чувствует себя в борьбе, однако оппонент буквально перекрыл ему все победные ходы в этом направлении. Пришлось заново изобретать себя в схватке. 

- Физически я ничего не мог противопоставить. Соперник был лучше, просто сильнее, - говорит Зиядинов. - Поэтому мне было сложно работать в первоначальном плане. Надо было быстро понимать и на деле показывать, что у меня есть и другие козыри, которые перекроют его сильные стороны. Проверил его в борьбе, поболтал немного и понял, что это тот самый шанс, где я могу добавить и взять своё. Так и получилось. 

В профильной республиканской федерации всегда ставят знак равенства между спортом высших достижений и патриотизмом. Чемпионский рост возможен только в ментально правильной среде. Это уже пятый по счёту турнир-мемориал. С каждым годом его уровень становится выше. Инициатива друзей и сослуживцев Романа Каменева не просто живёт, а получает необходимое развитие. Совсем скоро крымские мастера ММА будут демонстрировать навыки уже на федеральном уровне. С 15 по 17 марта в Новороссийске пройдёт первенство страны, где спортсмены полуострова являются одними из главных фаворитов. 

Валериан ОЗЕРЯН.