«Живые ремёсла»

27 Февраль 2024 1130
Талантливая семья Условых. Фото Веры Чекановой.
Талантливая семья Условых. Фото Веры Чекановой.

Так называется творческий проект, стартовавший интерактивной выставкой изделий народного художественного творчества семейной ремесленной мастерской «Светлица» в Джанкойском районном доме культуры. Он осуществ­ляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содействии отдела культуры, межнациональных отношений и религий администрации района.

- Проект «Интерактивная выставка «Живые ремёсла» был задуман весной прошлого года на Дне музеев в Джанкойском историко-краеведческом музее, - рассказывает куратор проекта, председатель региональной общественной организации «Гильдия художников и мас­теров земли Киммерийской» Вера Чеканова. - Общаясь с руководителем музея Людмилой Тувышевой и посетителями - детьми из сельских поселений, основатели семейной ремесленной мастерской «Светлица» Павел Услов и его супруга Светлана Услова убедились в необходимости проведения передвижной выставки, популяризирующей культуру народов и приобщающую юных к восприятию изделий народного художественного промысла и ремёсел. С февраля по июнь интерактивная выставка «Живые ремёсла» будет представлена на площадках учреждений культуры и образования Джанкоя и района. Будут проводиться обучающие мастер-классы. 

Посетившие вернисаж на презентации «Народные промыслы России. История и современность», которую провела Вера Чеканова, узнали о развитии современных народных художественных промыслов и ремёсел в различных российских регионах. 

Светозар Услов поблагодарил за предоставление ткацкого станка Региональный центр народного творчества «Орьнек» и продемонстрировал на нём ткачество на дощечках. Руководитель проекта Павел Услов рассказал на фоне керамических изделий о творческой работе с глиной. Светлана Услова познакомила с традициями, связанными с народной куклой. 

На интерактивной площадке каждый мог на практике применить знания технологий создания изделий народных промыслов и ремёсел, полученные от опытных мастеров Условых.

В первый день активной реализации проекта выставку посетило более 120 горожан, 35 детей участвовали в интер­активном процессе и создали 45 изделий в традициях народных мастеров. 

29 февраля интерактивную выставку покажут в селе Новостепное, где она разместится в здании школы. 

 - Инициаторы проекта создали семейную ремесленную мастерскую «Светлица» более 10 лет назад, - отмечает Вера Чеканова. - И тем самым начали воплощать главную идею - возрождение культуры русского народа в тех традициях, что направлены на укрепление семьи, сохранение любви и добрых обычаев. Супруги Условы и их старший сын успешно осваивают несколько направлений народных ремёсел - пошив одежды, ткачество, изготовление головных украшений, народной текстильной куклы, керамичес­кой игрушки, гончарное дело. За последние четыре года они реализовали несколько проектов: «Ремесленная мастерская», выездная мастерская-гостиная «Светлица» - при поддержке Министерства экономичес­кого развития Республики Крым и Фонда поддержки предпринимательства Крыма. Впереди - новые задумки и их воплощение.

Людмила МИЛИНА.