Сезон близко

27 Февраль 2024 1723
Скоро старт. Представители полуострова в ФНЛ-2 находятся на решающем этапе подготовки к старту сезона. Фото ФК «Севастополь».
Скоро старт. Представители полуострова в ФНЛ-2 находятся на решающем этапе подготовки к старту сезона. Фото ФК «Севастополь».

Большой футбол совсем скоро вернётся в Крым, и с оглядкой на специфику его развития в Крыму и большое количест­во направлений роста, в выигрыше будет прежде всего болельщик игры №1 на полуострове. Мы присмотрелись к клубным делам тех, кто уже вовсю активничает на учебно-тренировочных сборах перед стартом сезона.

Решающий этап

Команды, представляющие полуостров во второй лиге чемпионата России, набирают обороты - подготовка идёт полным ходом, новички постепенно вливаются в коллективы, а задачи, как всегда, амбициозные. То, что в предстоящем сезоне «Рубин Ялта» будет одним из фаворитов в борьбе за повышение в классе, доказывают конкретные дела. Турнирные цели в южнобережном клубе подтверждают масштабной селекционной работой. К «рубиновым» цветам теперь активно привыкают Геннадий Шульга (ранее выступал за «Спарту-КТ» в премьер-лиге КФС) и лучший молодой игрок прошедшего чемпионата группы 1 второго дивизиона Б Михаил Берснев. Напомним: в минувшем сезоне он отличился в воротах соперника семью мячами. На фоне многих подписаний особенно важно качественно «вмонтировать» новых футболистов в игровой и стилистический рисунок команды. Поэтому для наставника ялтинцев Алексея Грачёва хорошим подспорьем стала возможность проведения контрольных поединков с участниками предстоящего чемпионата «Содружество». Новый оппонент - луганское «Динамо». «Рубин» владел ощутимым игровым и территориальным преимуществом, что, собственно, и конвертировал в голы - итоговые 2:0.

А «Севастополь» после короткого праздничного перерыва вновь отправился в Крымск на очередной и самый главный этап сборов.

- Вот этот этап был более объёмным. Нагрузки хорошие, - подытожил главный тренер Станислав Гудзикевич. - Следующий этап пойдёт с меньшим объёмом, но с большей интенсивностью. Мы будем стараться вырабатывать определённые моменты автоматизации игровых эпизодов. Чтобы игроки знали, как надо действовать в той или иной ситуации уже на уровне привычки. Это даст нужную динамику. В целом, мы всё делаем по плану. Как запланировали, так и двигаемся. 

И двигаться теперь будут с несколькими новыми игроками. Так, «моряками» стали воспитанники училища олимпийского резерва Богдан Красилов и известный форвард Дмитрий Иванов, в прошлом сезоне защищавший цвета симферопольской «Таврии». Есть и потери - по обоюдному согласию расторгнуты трудовые отношения с защитником Кириллом Плотниковым. Отметим, что старт первенства в группе 1 второго дивизиона Б намечен на 23 марта. 

Защита достижений 

Симферопольская «Таврия» продолжает подготовку к новому сезону премьер-лиги Крымского футбольного сою­за. Для действующего чемпиона предстоящий розыгрыш станет необычным, ведь планируется расширение турнира с добавлением нескольких участников. 

Обстановка в Аграрном, где в эти дни трудятся «таврийцы», максимально рабочая - детальные инструкции от тренера играют определяющую роль в подготовке к новой футбольной кампании. Ведь он полностью понимает, над чем конкретно нужно работать для выполнения поставленных целей. 

- Сейчас, в основном, функциональная у нас идёт подготовка, плюс с мячами работа, потихоньку, чтобы ребята привыкли, у нас на 28 число запланирована первая контрольная игра с новичком дивизиона - командой «Грифон». Так что работаем в обычном режиме для сборов, - говорит наставник Антон Монахов. - Такой процесс предполагает не только активную селекционную деятельность. На просмотре у нас в команде несколько новичков, которые в перспективе заменят покинувших коллектив футболистов. Мы сейчас просмат­риваем, у нас пару местных молодых ребят, плюс игроки с материка приехали. Пока фамилии не буду называть. Думаю, что в ближайшие игру-две мы с ними определимся. Потенциал я вижу хороший. 

В тренерском штабе считают, что необходимо ещё три-четыре подписания для целостной картины состава. В предстоящем сезоне для «Таврии» стоят сразу две задачи: защита третьего в своей истории чемпионского титула и противостояние с незнакомыми до этого соперниками. Расширение премьер-лиги КФС до восьми коллективов позволит участвовать в турнире трём новым клубам. Напомним, что для симферопольцев сезон стартует раньше многих других. 23 марта состоится матч суперкубка против «Кызылташа» - одного из двух клубов, которому удалось обыграть «Таврию». Поединок с прошлогодним вице-чемпионом и финалистом кубка КФС станет как шансом завоевать первый трофей предстоящей кампании, так и возможностью серьёзной проверки собственных сил.

Валериан ОЗЕРЯН.