Перспективы обнадёживают

Обзор главных экономических событий недели

27 Февраль 2024 1805
В России строят больше мест для размещения туристов. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
В России строят больше мест для размещения туристов. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В развитие туризма в России вложат около 700 млрд. руб­лей в ближайшие три года. Несмотря на то, что инвестиции в отрасль и так выросли, спрос со стороны граждан по-прежнему держится и даже увеличивается, поэтому необходимо улучшать качество сервиса, строить новые места размещения и другую туристическую инфраструктуру, рассказал замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

Внимание качеству

Замглавы Минэкономразвития отметил, что в нашей стране не хватает отелей, гостиниц и другой инфраструктуры для отдыхающих даже несмотря на то, что в предыдущие три года вложили в три раза больше средств и увеличили темпы ввода новых номеров в эксплуатацию на 40%. 

«У нас есть потенциал роста туристических поездок в целом по стране - это 140 миллионов к 2030 году. У нас есть дефицит номеров, и мы посчитали, сколько номеров нам нужно построить», - сказал он. 

В то же время председатель Комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев считает, что если раньше нужно было стимулировать спрос, то сейчас из-за санкционных ограничений он заметно вырос. В результате оказалось, что предложение его не покрывает полностью или не соответствует запрашиваемому уровню, поэтому ключевой задачей является не только наращивание курортного строи­тельства, но и регулирование цены и качества услуг.

«Спрос очень высокий, он сформировался за счет пандемии и ограничений по международной обстановке вокруг нас. Россияне поехали по стране, но они сталкиваются с очень плохим сервисом, с низким уровнем инфраструктуры, и этот момент разочарования может быть фатальным для нашей индустрии», - отметил он. 

Смогли устроиться

По итогам прошлого года более 160 тыс. россиян старше 55 лет трудоустроились через центры занятости. Всего в организации по стране обратилось 274 тыс. граждан такого возраста, 60% из них нашли работу, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. 

«Из 274 тыс. обратившихся в службы занятости россиян старшего возраста продолжили свою активную трудовую деятельность 60% граждан», - поделилась она. 

Также вице-премьер напомнила, что в нашей стране существует более трёх тысяч университетов, в которых могут обучаться граждане, перешагнувшие порог 55 лет. Кроме того, есть различные организации и объединения, предоставляющие образовательные услуги для людей старшего возраста. 

Голикова добавила, что в рамках этой программы по активному долголетию возможностью пройти обучение воспользовались 413 тыс. человек, она реализуется полностью бесплатно. 

Будущее отрасли

Экспорт зерна в 2024 году может составить до 70 млн. тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Для этого профильные ведомства обеспечили аграриев необходимой техникой, а также увеличили посевные площади на 300 тыс. гектаров. 

«Рассчитываем, что в 2024 году экспорт будет не меньше, чем в 2023 году, в том числе зерна мы планируем за рубеж в этом году поставить до 70 млн. тонн», - поделился Патрушев. 

По итогам прошлого года, доход от продажи за рубеж зерновых составил почти 16,5 млрд. долларов, а объём поставок составил около 66 млн. тонн зерна. Что касается прибыли от экспорта продукции агропромышленного комплекса в целом, она равна 43,5 млрд. долларов. Большая часть выручки пришлась на долю пшеницы, кукурузы и ячменя. 

«По торговле пшеницей мы продолжаем удерживать первое место в мире. РФ выступает главным поставщиком данной культуры в такие страны как Египет, Турция, Саудовская Аравия, Индия и Китай. И даже несмотря на значительное снижение мировых цен, наши доходы от экспорта сельхозпродукции продолжают расти», - подчеркнул министр. 

Патрушев отметил, что в последние годы около 90% всей российской продукции поставляется в дружественные страны, а всего её закупают более 150 государств. Этому способствует расширение географии экспорта, переориентирование поставок. 

Алиса МАРЧУК.