«Новаторы», ё-моё!

27 Февраль 2024 2029
Севастопольцы возмущены огромными счетами за коммунальные услуги.
Севастопольцы возмущены огромными счетами за коммунальные услуги. Фото Анны Кадниковой.

Две недели севастопольцы получают платёжки за коммунальные услуги и не верят своим глазам. Например, Владимир Крюк оплатил в январе за отопление 2,1 тыс. рублей, но уже в феврале получил документ, где чёрным по белому написано: нужно раскошелиться на 8,7 тыс. рублей. Похожие жалобы у тысяч горожан.

Причина резких изменений в том, что изменилась компания, которая выставляет квитанции. Раньше ей занимался ЕИРЦ, теперь это ООО «Цифровые инновации». И это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых изменилась сумма. Например, многие получили платёжки, по которым они должны заплатить на сумму от 200 до 1000 рублей больше. 

- Я не доверяю этому ООО «Цифровые инновации», - поделилась Наталия Евсикова. - Они поработают несколько месяцев и в один прекрасный месяц соберут денежки, объявят себя банкротами. Весь город на ушах. 

Также горожане обратили внимание на то, что резко изменилась площадь их квартир. Например, у Лилии Игнатович она составляла 42 квадратных метра, а теперь почему-то стала 80 квадратных метров. Жительница Севастополя ничего не пристраивала, не меняла. 

- ООО «Цифровые инновации» - единая социально ориентированная система начислений и сбора платежей за предоставленные населению жилищно-коммунальные услуги, усиление контроля и обеспечение прозрачности проведения расчётов поступающих услуг. Предприятие начало работу, пройдя конкурсную основу. В случае обнаружения неточностей (ошибок), необходимо обращаться по телефонам и адресам, указанным на лицевой стороне счёта-квитанции, - «успокоили» жителей в Департаменте городского хозяйства Севастополя.

При этом Татьяна Науменко обратилась в офис компании по поводу странных начислений. Например, ей выставили счёт за пользование горячей водой на 4,5 тыс. рублей. По её словам, специалисты не ответили ни на один её вопрос и очень удивились, что она пришла добиваться справедливости. 

- Люди пишут, что им поступают некорректно составленные платёжки от ООО «Цифровые инновации». Организация выиграла своё право быть оператором по конкурсу, но то, что сейчас происходит, - бардак, - только спустя две недели после прихода подозрительных платёжек прокомментировал ситуацию губернатор Севастополя Михаил Развожаев. - Поручил профильным службам организовать работу с «Цифровыми инновациями» в круглосуточном режиме, разобраться с проблемой, где нужно - организовать перерасчёты, ещё раз подробно объяснить людям порядок оплаты.

Валентина БУЙЛОВА.