Настоящий хоккей

27 Февраль 2024 2749
Начинается другой хоккей! В КХЛ стартует битва за «Кубок Гагарина». Фото «Интерфакс».
Начинается другой хоккей! В КХЛ стартует битва за «Кубок Гагарина». Фото «Интерфакс».

Специфику формата Континентальной хоккейной лиги идеально описывает выражение «из грязи в князи». Сезон состоит из регулярного чемпионата и битвы непосредственно за «Кубок Гагарина» (плей-офф). Отсюда и парадоксальная, но крайне привлекательная ситуация для болельщиков - в матчах навылет игровой облик команд, проваливших «регулярку», может быть кардинально другим. И наоборот.

Первые итоги

Если по каким-то причинам вы не уделили должного внимания регулярному чемпионату, вот его краткие итоги. Во-первых, есть новый персональный рекорд - форвард московского «Динамо» Никита Гусев преодолел, казалось бы, вечное достижение Сергея Мозякина в бытность игроком магнитогорского «Металлурга». Игрок столичного клуба набрал 89 очков, став ещё и лучшим ассистентом турнира с 66-ю передачами в 68 играх. Во-вторых, многие фавориты прошли первую часть дистанции на автопилоте. Тут, в первую очередь, речь идёт о прошлогодних финалистах - ЦСКА и «Ак Барсе». Оба коллектива стали наглядным примером игры в эконом-режиме (москвичи стали седьмыми на Западе, а казанцы четвёртыми на Востоке). В обеих конференциях были ярко выраженные лидеры - столичное «Динамо» выиграло конкуренцию у СКА на Западе, а на Востоке расслабленностью «Ак Барса» воспользовались «Металлург» из Магнитогорска (первое место) и омский «Авангард» (второе место). Интересная деталь - с 2015 года победителем регулярного чемпионата неизменно становились ЦСКА или СКА. За этот отрезок ЦСКА шесть раз завоёвывал Кубок континента, СКА - дважды. Серию прервали динамовцы, которые являются двукратным победителем «регулярки». Впервые им это удалось в 2014 году. Добавляем важный инфраструктурный рекорд - в Санкт-Петербурге открыли «СКА-Арену». На ней прошла самая посещаемая встреча в истории хоккейных стадионов - матч местных армейцев и «Сочи» посмотрел 21481 болельщик. 

- Я часто говорю о том, как важен хороший лёд для качественного хоккея. Плохое покрытие никогда не даст нашим игрокам показать максимум возможного, не даст сыграть красиво и результативно, - делится наставник СКА Роман Ротенберг. - Благодаря нашим друзьям из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института на «СКА-Арене» залит самый лучший лёд с Северного полюса и с легендарной станции «Восток» в Антарктиде. Они подарили нам несколько кусков этого уникального льда! Ни одна другая команда в мире не может похвастаться тем, что играет на льду, которому полмиллиона лет! Мы уже использовали лёд из сердца Арктики и Антарктиды при заливке площадки - история длиной несколько тысяч лет продолжится на «СКА-Арене». 

Что дальше?

Плей-офф-2023/24 пройдёт в перекрёстном формате, но со второго раунда. Главное: восемь участников четвертьфинала разделятся на две группы. В первую войдут лучшая команда Запада, вторая команда Востока, третья команда Запада, худшая команда Востока. Вторая группа сформируется по аналогичному формату.

Команды с Запада и Востока в 1/4 финала сыграют друг с другом, но дальше привязка к конференции потеряет значение. Возможно, что в полуфиналах окажется больше команд из одной конференции. Это повлияет и на финальную серию - там можем увидеть только Запад или только Восток. Зато первый раунд «Кубка Гагарина» состоится по привычному принципу. Плей-офф КХЛ-2023/24 стартует 29 февраля.

Кто с кем сыграет? 

Первый раунд подарит много интересных противостояний. Особенно стоит выделить соперничество ЦСКА и «Локомотива». Команда Фёдорова избежала попадания на СКА на старте плей-офф, но получила не менее сложного соперника. «Железнодорожники» до середины февраля боролись за лидерство на Западе. Любопытной и многообещающей выглядит дуэль московского «Спартака» и «Северстали» из Череповца. Фаворита тут выделить сложно, но одно можно сказать точно - скучно не будет. Оба коллектива приучили болельщиков к яркой и бескомпромиссной борьбе на льду. Именно «Спартак» стал самой результативной командой сезона. На счету «красно-белых» 231 гол. Также в топ-5 самых результативных команд вошли СКА (220), магнитогорский «Металлург» (213), московское «Динамо» (211) и омский «Авангард» (211).

Полную противоположность атакующему хоккею ожидают от битвы «Ак Барса» и «Автомобилиста». Клубы традиционно предпочитают плясать от «печки». Однако казанцам нужно постараться - соперник из Екатеринбурга закончил регулярку в топ-5 по пропущенным шайбам и лучшим по игре в меньшинстве.

 

В первом раунде «Кубка Гагарина» встретятся:

Западная конференция:

«Динамо» (Москва, 1-е место в конференции) - «Динамо» (Минск, 8);

СКА (Санкт-Петербург, 2) - «Торпедо» (Нижний Новгород, 7);

«Локомотив» (Ярославль, 3) - ЦСКА (Москва, 6);

«Спартак» (Москва, 4) - «Северсталь» (Череповец, 5).

Восточная конференция:

«Металлург» (Магнитогорск, 1) - «Амур» (Хабаровск, 8);

«Авангард» (Омск, 2) - «Лада» (Тольятти, 7);

«Салават Юлаев» (Уфа, 3) - «Трактор» (Челябинск, 6);

«Ак Барс» (Казань, 4) - «Автомобилист» (Екатеринбург, 5).

Валериан ОЗЕРЯН.