Кто остановит море?

27 Февраль 2024 829
Разбитые пирсы остаются по всему полуострову. Их ремонт стоит баснословных денег.
Разбитые пирсы остаются по всему полуострову. Их ремонт стоит баснословных денег. Фото Анны Кадниковой.

Полуостров продолжает ощущать последствия ноябрьского «шторма века». До сих пор не восстановлены многие пляжи и набережные, особенно в Севастополе, который существенно пострадал от разгула стихии. В Керчи есть риск подтопления захоронений. Если не удастся спасти останки бойцов от стихии, мы потеряем часть истории.

Море наступает на братскую могилу в Керчи. Прошлогодний шторм, случившийся в ноябре, привёл к обвалу грунта около братской могилы. Захоронение было санитарным, относительно недавно здесь были проведены работы, призванные сохранить важный объект. Однако из-за размыва прибрежной полосы море максимально приблизилось к этому участку. 

«Затягивать нельзя, нужно принимать решение об укреплении берега в этом районе. Рассматриваются разные варианты, пока сложно сказать, какой именно выберем, будем работать с проектировщиками. Надо проводить работы с учётом изменений климата, природных условий», - заявил глава администрации города-героя Святослав Брусаков порталу «Новости Керчь Крым Россия».

Также он провёл выездное совещание вместе с представителями одной из строительных фирм. Предприниматель пообещал подготовить смету. Тогда будет понятно, какие именно работы нужно выполнить, сколько средств они потребуют. Деньги выделят из резервного фонда. 

«Мы видим, как сокращается береговая линия, за последние 5-10 лет ситуация сильно изменилась. Подмывало Нижнюю Героевку. Практически снесло Нимфейскую дорогу, на ремонт которой будут выделены средства из резервного фонда федерального бюджета. На этом месте была пляжная зона. Ещё год-два и ситуация усугубится, но братскую могилу мы должны сохранить. Это святое дело», - отметил Святослав Брусаков.

Меры нужно принимать как можно быстрее. Прошло уже три месяца после шторма, однако вода продолжает подмывать дорогу около Героевки, район периодически подтапливается. Кроме того, море может подступить к пансионатам, которые летом должны будут принимать отдыхающих.

Что касается Севастополя, то в городе-герое, серьёзно пострадавшем от шторма, до сих пор не приведена в порядок набережная в центре. Выбитая плитка не заменена, валяются куски асфальта, необходимо восстановить на 100% уличное освещение. 

«Там нет возможности сделать текущий ремонт. Что там, бетон налить? Это плохая идея, его всё равно смоет, потому что несущие элементы повреждены, а старый бетон уже утратил свою функцию, его разбило весь, - заявил замгубернатора Евгений Горлов. - Сейчас изыскивают средства, подали заявку на то, что в этом году нам надо сделать набережную. Финансирование как будет доведено, будем реализовывать, проект у нас есть».

Также обсуждается укрепление территории. Чтобы будущие испытания со стороны природы не нанесли такого ущерба. Напомним, что неделю назад в Севастополе вновь открылся аквариум, который был закрыт на несколько месяцев. Жители и гости города-героя могут посетить его и снова полюбоваться местными обитателями. Однако часть пляжей остаётся в удручающем состоянии. К примеру, на популярном у туристов пляже «Омега» почти развалился на несколько частей один из пирсов. Ничего, кроме таблички про опасность, здесь нет. 

Также в Ялте после шторма века планируется ремонт 58 берегоукрепительных сооружений. При этом пляжи будут в любом случае доступны, заявляли в администрации. Каким образом будет обеспечена безопасность - не уточнялось.

Мария ЯКОВЕНКО.