Инвестируем деньги правильно

27 Февраль 2024 1998
Инвестировать в недвижимость можно даже тем, у кого есть всего несколько тысяч рублей.
Инвестировать в недвижимость можно даже тем, у кого есть всего несколько тысяч рублей. Фото Анны Кадниковой.

Глядя на то, как дорожают квартиры, создаётся впечатление, что недвижимость - хороший актив. Это во многом так. Можно вложиться в строи­тельство дома на этапе котлована, и неплохо заработать, продав квартиру после сдачи объекта. Или купить жильё и сдавать его в аренду. Минус в том, что квартира, как и любая другая недвижимость, требует больших стартовых вложений. А что делать тем, у кого нет лишних миллионов, но есть желание инвес­тировать? Подсказываем: обратить внимание на закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) недвижимости.

По сути, это коллективное вложение. Устроено оно следующим образом: управляющая компания (УК) формирует фонд и выпускает его паи, инвесторы покупают паи фонда, полученные средства УК инвестирует в покупку недвижимости (жилая, коммерческая), а прибыль выплачивает в виде дивидендов пайщикам.

Доход может формироваться от сдачи в аренду или с продажи. Например, УК может сначала вложить средства в строительство склада под размещение товара маркетплейса, затем сдавать его в аренду, а после продать объект другому собственнику.

Главное преимущество этого инструмента - возможность инвестировать в недвижимость без большого капитала. При этом такие вложения не требуют много времени. Если для сдачи квартиры в аренду нужно её выбрать, купить, затем обустроить, найти квартирантов и следить за сохранностью имущества и оплатой коммунальных платежей, то в случае с закрытыми паевыми инвестиционными фондами всеми этими вопросами занимается управляющая компания. Она же обеспечивает безопасность сделок и страхует недвижимость.

При этом важно понимать, что управляющая компания работает не бесплатно и хочет за свою работу вознаграждение. Как правило, его размер составляет от 0,5% до 3% от стоимости пая.

В отличие от банковских депозитов, вложения в паи не страхуются государством в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поэтому вся ответственность за риски переносится на инвестора.

Паи, в отличие от облигации с постоянным купоном, погашаются по рыночной цене, а не по номинальной стоимости. Доходность вложений в ЗПИФы не гарантирована, поэтому в конце срока инвестор может получить не ту прибыль, на которую рассчитывал, и даже вовсе выйти в минус.

«Также обычному человеку сложно проверить профессионализм команды, которая управляет фондом. УК может сделать ошибку и вложить деньги инвесторов в девелоперские проекты, которые в результате могут оказаться убыточными. Этот фактор также стоит учитывать при выборе инструмента», - преду­преждают эксперты портала Моифинансы.рф

Выбрать фонд можно на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). При этом не стоит торопиться расставаться со своими сбережениями. Сначала нужно внимательно изучить условия договора с управляющей компанией на предмет комиссий и размера вознаграждения самой УК.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.