«Здравствуйте, это губернатор...»

21 Февраль 2024 977
Думайте, прежде чем снять трубку.
Думайте, прежде чем снять трубку. Фото Анны Кадниковой.

Социологическое агентство «Вебер» выяснило, что каждый пятый россиянин становился жертвой телефонных мошенников. При этом звонки от злоумышленников поступали 88% опрошенных. Неутешительная статистика говорит о том, что знать мошеннические уловки должен каждый.

На прошлой неделе мы рассказали о том, как введённые в заблуждение люди продают свои квартиры и отдают звонящим незнакомцам всё, что нажито непосильным трудом. Сегодня уделим внимание тому, как мошенникам это удаётся. 

В последние месяцы особой популярностью у них пользуются обращения от имени публичных персон. К примеру, на прошлой неделе глава Белгородской области Вячеслав Гладков предупредил жителей региона, что мошенники от его имени рассылают фейковые голосовые сообщения, пытаясь «создать социальную напряжённость в регионе».

«Мы уже привыкли к тому, что с достаточной периодичностью рассылаются письма с поддельными подписями, например, моих замгубернатора, министров с просьбой оказать финансовую помощь. Привыкли к тому, что создаётся фейковое видео, которое пытаются раскидать, чтобы создать социальную напряжённость в Белгородской области. Мы уже научились бороться с этими вражескими проявле-
ниями и излишней активностью. Понимаем, что прогресс не стоит на месте, поэтому вчера столкнулись с новыми формами, например, начали подделывать мой голос и рассылать голосовые сообщения», -  сообщил губернатор на своей странице во «ВКонтакте». Он отметил, что не рассылает голосовые сообщения и призвал внимательно смотреть, с каких именно номеров пишут гражданам. 

«Если вдруг приходят какие-то запросы через телефоны, то уточняйте эту информацию через мою приёмную, и мои помощники, помощники заместителей губернатора и министров вам быстро подтвердят или опровергнут те запросы, которые могут поступить», - сообщил Гладков, попросив жителей региона быть внимательными и бдительными.

С аналогичной проблемой столкнулись и власти Краснодара. Там мошенники рассылают сообщения от имени мэра города Евгения Наумова. Так что, если в какой-то момент вам придёт личное голосовое сообщение от главы Республики Крым Сергея Аксёнова, не удивляйтесь. С вероятностью 100% это происки мошенников.

Накануне выборов президента России мошенники обратили своё внимание в сторону избирательных комиссий. В этом случае они пытаются выманить не столько деньги, сколько скомпрометировать местные избиркомы. Так, председатель избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов предупредил о том, что от его имени мошенники звонят и рассылают сообщения в различные мессенджеры. 

«Были случаи, когда от моего имени выходили на членов комиссии и пытались выяснить информацию о выборах. Мне наши сотрудники присылают скриншоты. <…> И дело уже не только в вымогании денег, пытаются прощупать участковые избирательные комиссии, узнать какие-то планы и установки», - сказал Золотокопов.

Как только мошенники понимают, что на их уловки не поддаются, они удаляют переписку. Правоохранительные органы проинформированы о таких случаях. Золотокопов предположил, что мошенники пытаются ввести в заблуждение членов избирательных комиссий и надеются дискредитировать избирательный процесс.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.