Ведь Крым никогда не сдавался

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

21 Февраль 2024 1611
Благодарный Крым не забывает своих павших героев.
Благодарный Крым не забывает своих павших героев. Фото автора.

Исторически так сложилось, что юбилейным датам «Крымской весны» предшествуют годовщины печальных для полуострова событий. Праздники у нас ещё впереди, а пока есть время для осмысления и анализа произошедшего. Но главный вывод очевиден и неизменен: нас больше никогда не сдадут, не предадут и не подарят.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Сергей Цеков посоветовал украинским властям самим исправить допущенную Никитой Хрущёвым 70 лет назад историческую ошибку. По его словам, беззаконное решение о передаче Крыма УССР стало трагическим и для самой Украины.

«Это событие стало одним из важнейших факторов разрушения Украины, уже после того как она обрела независимость. Разрушения - потому что всем было понятно, что этот подарок, который сделал Хрущёв в 1954-м, он совершенно неправильный и несправедливый. И Украина всегда понимала, что заполучила Крым незаконно и после развала СССР не относилась к нам, как к своей территории - использовала, грабила полуостров, - цитирует Цекова РИА Новости. - Решение в 1954 году принято с грубейшими нарушениями трёх конституций: СССР, РСФСР и УССР. Сегодня украинские власти могут исправить историческую ошибку, которую допустил Хрущёв. А именно, признать ошибочность, несправедливость и незаконность нахождения полуострова под украинской юрисдикцией, и, следовательно, признать российский статус полуострова».

Как мы сообщали, крымские власти обратились в Конституционный Суд РФ с запросом о признании неконституционным Закона СССР от 26 апреля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов дал оценку Мюнхенской конференции по безопасности, отметив, что авторитетная международная площадка, утратив своё первоначальное значение, окончательно выродилась до уровня «конференции по российской угрозе».

«На открытии мероприятия генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал, что «мир сталкивается с экзистенциальными вызовами», в то время как «мировое сообщество находится в самом расколотом и разобщённом состоянии за последние 75 лет». По его словам, даже эра холодной войны была в некотором смысле менее опасной. Преодолеть кризис можно, в том числе, через установление «справедливого и устойчивого мира для Украины и для России». Со всем этим можно согласиться. Остаётся только выяснить, как понимает главный чиновник ООН справедливость? Подозреваю, по этому вопросу мы с ним кардинально расходимся, - отметил Владимир Константинов. - Но всё равно, реплику Гутерриша можно рассматривать как своеобразный пас в нашу сторону. По крайней мере, его высказывание не похоже на звучавшие в Мюнхене год назад бравурные призывы к «нанесению стратегического поражения России». В этот раз победных ожиданий у мюнхенских сидельцев не наблюдалось. Но русофобия всё равно превалировала. Вообще, задуманная когда-то как многостороннее совещание по консолидации различных политических сил планеты на решение глобальных угроз безопасности, Мюнхенская конференция превратилась в одну из площадок, на которых плетутся антироссийские козни».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в последние годы мы могли наблюдать последовательную деградацию мюнхенской площадки. Кризис, по словам Захаровой, начался, когда стала доминировать единственная позиция - американская.

«Вот и в этот раз там солировала вице-президент США Камала Харрис. Чего стоит вот такой пассаж американского вице-президента: «Я уверена, что исполнение нашей давней роли глобального лидера отвечает фундаментальным интересам американского народа». Одним словом, продолжайте терпеть наше лидерство, потому что оно нам выгодно. Железная логика. Конечно, не обошлось без Зеленского, исполнившего свой коронный номер: плач «Дайте грошей!». Но пресса его не пожалела и жёстко прессовала вопросами о положении на фронте. А европейские лидеры в большей степени озабочены перспективой возвращения в Белый дом Трампа. По этому поводу у них паника, сравнимая с той, что испытывает Зеленский перед перспективой нашего генерального наступления. Оно обязательно случится. И восстановит историческую справедливость - вернёт в Россию земли Слобожанщины и Северного Причерноморья», - отметил Владимир Константинов.

Сенатор, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель подкомитета по вопросам судебной власти, прокуратуры, защите прав и свобод граждан Ольга Ковитиди провела «круглый стол», в ходе которого обсуждался разработанный ею проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий установление уголовной ответственности за саботаж.

Законопроектом предлагается Уголовный кодекс Российской Федерации дополнить новой статьёй 2814 (Саботаж), в частности, предусматривающей уголовную ответственность за «умышленные действия или бездействие, совершённые по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период Специальной военной операции, военного или чрезвычайного положения, с целью скрытого противодействия государственной политике и управлению, повлёкшие причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства». 

Участники обсуждения пришли к выводу, что наиболее эффективным был бы синтез новой нормы, которая не только отвечала бы современным вызовам, но также позволяла учесть и применить положительный правовой опыт советского времени, избегая при этом повторения ошибок прошлого.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов почтил память погибших 10 лет назад от рук украинских нацистов крымских защитников правопорядка.

«Мы помним. Старший лейтенант Дмитрий Власенко, старший лейтенант Виталий Гончаров, старший прапорщик батальона милиции особого назначения Андрей Федюкин. Бойцы «Беркута» и внутренних войск, погибшие на киевском майдане 18 февраля 2014 года.

Их кровь - на совести майданных вождей и трусливой, продажной украинской власти, которая предала людей, честно и мужественно защищавших закон и конституционный порядок. И на руках так называемых активистов майдана, а фактически членов нациствующих банд и провокаторов, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - 22 февраля 2014 года в Симферополе проходила церемония прощания с погибшими. Сотни людей несли свечи и цветы. Это был во многом переломный момент. Крымчане окончательно убедились, что власти и закона на Украине нет, да и самой страны уже нет. И что защитить свою землю и свои семьи от войны и большой крови можем только мы сами и только вместе с Россией. Вечная память бойцам, до конца исполнившим свой долг».

Сергей Аксёнов также поздравил министра внутренних дел по Республике Крым Игоря Илларионова с повышением в звании: в соответствии с указом президента России, Игорю Илларионову присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции. 

Николай ФИЛИППОВ.