Ваша усадьба

Февральские черенкования

21 Февраль 2024 44
Черенкование нужно проводить по строгим правилам.
Черенкование нужно проводить по строгим правилам. Фото из открытого источника.

Если садоводу пока нечем занять свои руки, привыкшие к регулярным работам, то можно уделить внимание черенкованию некоторых культур. Например, самое время размножить смородину, крыжовник, облепиху, хвойных представителей.

Правильная подготовка

Нарезать черенки можно с января по март, поэтому у нас как раз остаётся подходящее время. В качестве «донора» обращаемся к здоровому и хорошо развитому кусту. Срезаем побег как можно ближе к почве, под острым углом. Например, из побега длиной около 30 см можно заготовить два черенка. На пару дней помещаем наши заготовки в раствор «Корневина». Затем заполняем стаканчики (торфяные, пластиковые) грунтом и погружаем в него черенки. Отправляем их в светлое, умеренно тёплое место. Следим, чтобы грунт не пересыхал и не был чрезмерно влажным. Высаживать черенки на улицу можно уже в мае, не дожидаясь высоких дневных температур. В первый год лучше избегать цветения, чтобы растение успело набраться силы к зиме. По той же схеме попробуйте размножить и крыжовник. 

К облепихе все указанные действия также относятся в феврале. Нарезаем черенки длиной около 15 см. Лучше выбирать для заготовок среднюю часть побега. Укореняем в воде с «Корневином» или другим стимулятором, как и смородину. А ещё лучше предварительно подержать черенки в медовой воде: 1 столовую ложку мёда разводим в 250-300 мл и ставим заготовки примерно на 12 часов. 

Корни должны появиться в течение 1-2 недель. Высаживать в грунт такие черенки можно сразу, как минует угроза заморозков. 

Живая изгородь 

Хвойные - тоже благодарный материал для экспериментов. Лучше всего укореняются можжевельники и туи. Черенки рекомендуется заготавливать с растений возрастом около 4-8 лет. Сами заготовки должны быть не длиннее 7-10 сантиметров. В случае с хвойными мы не нарезаем черенки, а отрываем их с пяткой - кусочком коры главного побега. В нижней час­ти черенка обрезаем хвоинки. Замачиваем примерно на 12 часов в растворе адаптогена, например, «Эпина». Затем, предварительно припудрив регулятором роста корней (самый распространенный - «Корневин»), рассаживаем черенки в грунт. 

Один из интересных методов укоренения хвойных пород - рулонный. Расстелите на столе или полу чёрную плёнку или пакет. По всей длине верхней его части разложите мох сфагнум. А на него - черенки, таким образом, чтобы часть с хвоинками была выше пакета. Сверху на голую часть черенков нужно постелить ещё один слой смоченного водой или раствором стимулятора мха. Подверните нижнюю часть плёнки и затем скатайте рулон, закрепив его, например, резинкой или скотчем. Рулон нужно поставить в прозрачную банку или в светопроницаемый пакет.
В первом случае наши черенки нужно убрать в прохладное место, во втором - подвесить. 

Если проращивать черенки в стаканах с землёй, то лучше заглубить не только ножку без хвои, но и немного захватить зелёную часть. Организовать парничок в виде пустого пластикового стакана с отверстием. И оставить под фитолампой либо на светлом подоконнике на месяц. Примерно после этого периода можно проверять наличие корневой системы. 

Важно: При заготовке черенков обязательно обрабатывать инструмент, будь то нож, секатор, садовые ножницы и пр. Сначала их нужно почистить, если это не было сделано после прошлых работ в саду. Затем продезинфицировать спиртом, керосином или хотя бы водкой. Дать полностью высохнуть и приступать к черенкованию.

Вьюнок под запретом

На днях общество садоводов всколыхнула неожиданная новость. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, в котором говорится о запрете выращивания ипомеи трёхцветной. Теперь взаимодействие с этим растением подпадает под статью 231 УК РФ. Отныне Ipomoea tricolor входит в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ.


Оказалось, не все растения безопасны. Фото из открытого источника.

 

 

Варианты есть

Размеры культивирования (посев, выращивание, создание условий для роста): крупный (от 10 растений) и особо крупный (от 100 растений). Запрет установлен на любые действия с этой однолетней лианой: от посева до перевозки без цели сбыта. Положительный момент в этой истории всё же есть. Из всех видов ипомей - их более 700 - запрещён только один. 

Интересный факт: особые свойства ипомеи трёхцветной известны миру давно. Например, в оригинальных целях её использовали индейцы Центральной Америки. 

Уникальной декоративности растение не имеет. Трёхцветный вид можно благополучно заменить ипомеей пурпурной соответствующего оттенка (например, голубого). А вот как отличить «запрещёночку», чтобы случайно не стать фигурантом уголовного дела? Внимательно читать надписи на упаковках. Если производитель не уточняет, к какому виду относится его продукция, то не покупаем в магазине и не заказываем через интернет. А самосев без сожалений убираем - на всякий случай. 

Чаще всего на прилавках магазинов, в том числе и онлайн, можно встретить такие варианты: ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit), ипомея лобата или мина лобата (Ipomoea lobata or ipomoea mina lobata), ипомея батат (Ipomoea batatas), ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea), ипомея трёхцветная (Ipomoea tricolor). Как видим, в этом списке запрещённое растение присутствует. Вполне возможно, что в ближайшее время продавцы откорректируют ассортимент и уберут «особо опасную» представительницу ипомей, но, как и всегда, лучше рассчитывать на свою внимательность. 

На заметку

Чтобы точно не попасть в неприятную ситуацию, выбирайте ипомеи с заметно отличающимся внешним видом. Например, квамоклит. Её цветы представлены звездчатой формой, а листья перис­то-рассечённые. У вида мина лобата цветки собраны в кисть и похожи на миниатюрные бананы. Для тех, кто хорошо разбирается в видовом разнообразии, подойдёт ипомея пурпурная. Но тут загвоздка в том, что такой вид бывает и синим, как собственно ипомея трёхцветная, которая далеко не всегда соответствует своему названию. И тогда разница будет очевидна только специалис­там. К тому же, если верить надписям на упаковках семян, есть и чисто белые цветки запрещённого вида.

Даже если не сомневаетесь в своём выборе - лучше сохраните упаковку на случай важных переговоров. 

Помимо ипомеи трёхцветной, под запретом такие растения:

Мимоза хостилис (Mimosa tenuiflora), митрагина прекрасная (Mitragyna speciose), роза гавайская (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea), грибы любого вида, содержащие псилоцибин или псилоцин, кактусы вида Lophophora williamsii, содержащие психоделическое соединение мескалин, шалфей предсказателей (Salvia divinorum), эфедра (Ephedra L.), мак снотворный (Papaver somniferum L.), а также остальные виды мака рода Papaver, содержащие наркотические включения, конопля (растение рода Cannabis), кокаиновый куст (Erythroxylon), кат (Catha edulis).

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.