Работа на будущее

21 Февраль 2024 2076
Хоккей по-новому! В КХЛ вступает в силу новый формат плей-офф. Фото «СЭ».
Хоккей по-новому! В КХЛ вступает в силу новый формат плей-офф. Фото «СЭ».

Пока во многих спортивных дисциплинах у нас в стране всё ещё находятся в поиске оптимальных вариантов налаживания взаимоотношений с международным сообществом, в хорошем смысле «белой вороной» выглядит хоккей. Всё дело в том, что именно этот вид является сегодня единственным, где стремление к самодостаточности конечного продукта удалось полностью реализовать.

Решающий этап

Континентальная хоккейная лига за последние годы окончательно развилась в самостоятельную и не зависящую от внешних факторов организацию, в которой главная задача - создание максимально конкурентной среды. Этим, кстати, КХЛ выгодно отличается от той же Российской премьер-лиги с привычной борьбой за титул между «Зенитом», клубами из Москвы и периодическими просветлениями со стороны «Краснодара». Деление на Восточную и Западную конференции с большим количеством амбициозных и финансово обеспеченных команд даёт необходимый импульс в борьбе за чемпионство. А чтобы сделать её ещё более яркой для нейтральных зрителей, в нынешнем сезоне менеджеры Лиги решили организовать так называемый перекрёстный плей-офф (серия матчей навылет стартует уже 29 февраля). 

- Переход на новую систему не сиюминутное решение, - подчеркнул руководитель Лиги Алексей Морозов. - КХЛ создала отдельную рабочую группу. Лига долго прорабатывала этот вопрос. Люди хотят что-то новое, интересное. Предложение внесли, мы его обсудили и приняли. А почему нет? Давайте попробуем. Нас ждут новые интересные противостояния. 

Как это будет?

Новый формат начнёт работать со второго раунда. Восемь четвертьфиналистов разделятся на две группы. В первой лучший из оставшихся клубов Запада сыграет с худшей из оставшихся команд Востока, а вторая команда Востока - с третьей командой Запада. В группе «В» аналогично: лидер Востока встретится с аутсайдером Запада; вторая команда Запада - с третьей командой Востока. Главное: на стадии четвертьфиналов команды из одной конференции не пересекутся ни при каких обстоятельствах. В полуфиналах принадлежность к конференции теряет значение - на первый план выходит привязка к группе. Победители четвертьфиналов в группе А сыграют в полуфинале между собой; победители четвертьфиналов в группе В - между собой.

ЦСКА и СКА, сыгравшие друг против друга пять последних финалов Запада, встретятся при перекрёстном плей-офф с вероятностью 1 к 7 - формально точно такая же была и во время жёсткого деления на конференции. Аналогичный расчёт справедлив и для любой другой пары из одной конференции. Но общее разнообразие гарантировано. Мы увидим, как минимум, четыре пары, составленные из команд разных конференций. Раньше не было предусмотрено больше одной за весь плей-офф.

Царь горы

В Симферополе состоялся рейтинговый турнир по армрестлингу под характерным названием «Царь горы». Его приурочили к Дню защитника Отечества. В соревнованиях участвовали 16 сильнейших спортсменов полуострова, а лучшего определяли в трёхраундовых поединках. 

Для Сулеймана Феттаева это уже не первый турнир по армрестлингу. Он в борьбе на руках более 10 лет и, исходя из своего опыта, точно знает, как добиваться результата.

- Самое главное - это настрой. Надо не потеряться, - объясняет спортсмен. - То есть, ты должен поймать то самое состояние, при котором будешь видеть свой путь к успеху в деталях. А дальше уже сделать свою работу. В этом и заключается победа. Если ты вышел к столу и выложился на все сто процентов и тебе себя не в чем упрекнуть, то это уже достижение. Хорошее и качественное. Дальше всё будет! 

По этой же формуле работает и Владимир Горецкий. После трёхлетнего перерыва он вернулся в спорт всего полгода назад и турнир «Царь горы» дал ему сложнейшее испытание из всех возможных - встречу с самым титулованным рукоборцем в истории полуострова Артёмом Тайновым. В подобных случаях пользу даёт даже не результат, а сам процесс схватки. 

- Выносливости не хватило немножко, - делится спортсмен. - Были такие довольно быстрые поединки. В таких случаях руки банально забиваются, а тут ещё и встреча не абы с кем, а с чемпионом мира. Естественно, сложно дать максимум в такой ситуации. 

Кстати, само выступление мастера такого уровня имеет сразу несколько смыслов. Во-первых, это новый этап популяризации армрестлинга в Крыму, а, во-вторых, шанс лично и на практике сделать срез амбиций в разных возрастных группах. Турнир «Царь горы» не дал большой оппозиции действующему обладателю чемпионских поясов двух главных мировых «промоушенов», но позволил талантливым ребятам увидеть успешный пример развития в любимом деле. 

- И это является основной моей задачей, как председателя, - отметил Тайнов. - Она заключается в развитии направления юношеского и молодёжного армрестлинга. Я сам работаю в спортивной школе, тренирую детей и максимально, в силу своих возможностей, передаю свои знания молодёжи. Уверен, что тем самым мы формируем правильные акценты у молодых ребят. 

Новые встречи будут совсем скоро, ведь уже в конце марта состоится турнир по армрестлингу среди юниоров. 

Валериан ОЗЕРЯН.