Переработка мусора не за горами

21 Февраль 2024 821
Симферопольцев предупредили, что «жёлтые» контейнеры пока исчезнут. Но ненадолго - до апреля.
Симферопольцев предупредили, что «жёлтые» контейнеры пока исчезнут. Но ненадолго - до апреля. Фото Анны Кадниковой.

Новость, которая недавно всколыхнула сферу жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, - будут построены три экотехнопарка. Однако многие помнят историю про свалку в симферопольском микрорайоне Каменка и её очень долгую рекультивацию. Как и переполненные полигоны по всему Крыму. Тогда эксперты твердили в один голос: ещё немного и может быть катастрофа, просто некуда будет складировать мусор. Но решение нашлось, да ещё и какое.

Мусор - в экотехнопарки

Ввод в эксплуатацию экотехнопарков в Белогорском, Ленинском и Сакском районах позволит к 2025 году не только обеспечить обработку всех образованных отходов на территории РК, а ещё и снизить объём отходов, направляемых на размещение, в два раза. 

Строительная готовность объекта в Белогорском районе составляет 26%. Его мощность будет достигать 500 тысяч тонн в год. В Ленинском районе пока ведётся подготовка к строительству. Выполнена планировка площадок для складирования инертных строительных материалов, проводятся устройство временных сетей электроснабжения, строительство подъездной дороги к площадке и другие подготовительные работы. На территории технопарка планируют построить мусоросортировочный комплекс, участок компостирования, производства твёрдого топлива из отходов, здание ремонтного обслуживания автомобилей, блочно-модульную котельную, административно-бытовой корпус. 

В целом, вопрос сортировки, утилизации мусора для Крыма актуален. По словам директора ГУП РК «Крымэкоресурсы» Жанны Дикой, пока у нас можно обрабатывать до 10% от всех отходов. Остальные подлежат захоронению на полигоне. Но к 2030 году этот показатель, согласно программе, должен вырасти до 50%. 

И ещё немного о мусоре. Региональный оператор ГУП РК «Крымэкоресурсы» сообщил, что контейнеры для сбора отходов вторичной переработки будут убраны с мест размещения и направлены на вынужденный ремонт в связи с их неудовлетворительным состоянием. 

«Обращаем ваше внимание, что работы по восстановлению начнутся в феврале и продлятся до апреля 2024-го», - пояснили на предприятии. 

Пока такая информация появилась только для жителей крымской столицы. Поэтому не стоит паниковать - «жёлтые» контейнеры восстановят и вернут на место. 

Зарплата или нет? 

О том, что в каждом многоквартирном доме должен быть совет и председатель совета, мы говорили неоднократно. Это значительно упрощает взаимодействие с управляющей компанией, делает общую работу эффективной. Понятно, что взять на себя такой груз ответственности могут только очень активные граждане - мало кто хочет постоянно заниматься вопросами МКД, да ещё и порой выслушивать претензии от жильцов. По крайней мере, на бесплатной основе. Жилищный кодекс предусматривает, что можно установить вознаграждение членам совета МКД, в том числе председателю совета. Такое решение принимается посредством общего собрания собственников и должно содержать: условия выплаты, порядок выплаты - как, кто осуществляет сбор средств и выплачивает их, оплачивает НДФЛ, страховые и иные взносы, с какой периодичностью, а также порядок определения размера вознаграждения. 

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, работа председателя МКД важная, но при этом требующая больших затрат времени и сил. Ведь именно председатель является полноценным представителем собственников во взаимодействии с УК, РСО, иногда даже представляет их интересы в судах. И в тех домах, где советы были выбраны, качество жизни, как правило, выше. 

«До 1 января 2024 года налоговые по-разному относились к данным выплатам. Кто-то считал, что с них необходимо выплачивать страховые выплаты, кто-то - нет. Правовая неопределённость позволяла жителям оспаривать требования об уплате налогов и отчисления в фонды социального и медицинского страхования. Но ситуация изменилась с принятием подготовленного Минфином 389 федерального закона, который однозначно признал эти выплаты заработной платой. Я и мои коллеги-депутаты получаем много обращений из регионов. Председатели советов МКД отказываются от своих полномочий. Не только потому, что вознаграждение уменьшилось из-за отчислений. Многие председатели-пенсионеры автоматически попадают в разряд работающих и теряют право на индексацию пенсий», - написала она на своей странице в социальной сети. 

Депутаты, сенаторы, представители региональных и местных органов власти приняли участие в заседании за «круглым столом», чтобы совместно с профильными министерствами найти решение, которое позволит не потерять актив. 

«По итогам: вносим изменения в Жилищный кодекс РФ, которые должны однозначно определить, что вознаграждения председателям - компенсация затрат, а не трудовое вознаграждение. Параллельно готовим обращение в Верховный суд, который должен обозначить природу выплат», - уточнила Светлана Разворотнева. 

Скорее всего, решить вопрос быстро не удастся. Но, по крайней мере, процесс запущен. 

Кстати, ещё одно изменение скоро будет ждать сферу ЖКХ. Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает, что в пределах 60 тысяч рублей можно будет платить за коммунальные услуги без прохождения идентификации. Порог такой оплаты повышается в четыре раза - с 15 тысяч рублей. Документ касается платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, включая оплату задолженностей и пеней. Смысл этого законопроекта состоит в том, чтобы избавить граждан от излишних бюрократических процедур. 

Благоустройство

Программа «Формирование комфортной городской среды» была инициирована президентом нашей страны Владимиром Путиным ещё в 2019 году. С того времени в Крыму успели благоустроить 369 общественных территорий. Более того, реализация проекта ещё продолжается. По словам заместителя министра ЖКХ Крыма Андрея Клищевского, в 2024 году в республике благоустроят семь пространств. 

Также замминистра отметил, что каждый крымчанин может обратиться с предложением по капитальному ремонту парка, сквера или набережной. Сделать это можно, написав в администрацию муниципалитета, где расположен этот объект. 

Александра СЕРГЕЕВА.