Хищник проскочил в Чёрное море

21 Февраль 2024 1270
Фото пресс-службы Алуштинского аквариума.
Фото пресс-службы Алуштинского аквариума.

У берегов Крыма обнаружена опасная рыба-вселенец из Средиземного моря, которая может вырастать до двух метров в длину. За её поимку директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко объявил денежное вознаграждение. Подробности рассказал корреспондент «Российской газеты».

Жиленко сообщил, что местные рыбаки принесли ему два экземпляра средиземноморской хищной рыбы групер, выловленных у берегов полуострова.

«Это тревожный сигнал для наших черноморских рыб, так как групер способен уничтожить всю их кормовую базу, а соперников в Чёрном море у него нет», - сказал предприниматель.

По его данным, этот вид морского хищника вырастает до 50 сантиметров в длину, но отдельные особи могут достигать и двух метров.

«Так что объявляю охоту на этого незваного гостя. Каждому, кто поймает и принесёт этого хищника к нам, полагается премия 5000 рублей», - заявил Жиленко.

В Крыму и ранее фиксировали поимку рыбаками различных морских вселенцев. Так, несколько лет назад у берегов Севастополя рыбаки выловили ядовитую рыбу фугу, обитающую у берегов Японии. По мнению специалистов, морские организмы из разных регионов мирового океана могут попадать в Чёрное море с балластными водами судов дальнего плавания.

Кроме того, в Чёрном море уже постоянно обитают несколько видов вселенцев, в том числе хищных. Среди них - моллюск рапана, ставший угрозой для аборигенов Чёрного моря.

Кстати

Рыба групер - один из самых интересных и необычных морских обитателей. Учёные насчитывают порядка сотни видов. Некоторые из них являются настоящими гигантами массой в полтонны и длиной до трёх метров. Встречаются также виды, размер тела которых не превышает нескольких десятков сантиметров. Рыба высоко ценится среди гурманов благодаря необыкновенному, нежному вкусу и особому аромату. К тому же, её мясо практически лишено калорий и обогащено витаминами и минералами. Рыба встречается под названием мироу или черн.


Сергей ВИННИК.