Как и зачем рефинансировать кредитные карты

21 Февраль 2024 2142
Рефинансирование позволит снизить переплату и облегчить расчёты по кредитам.
Рефинансирование позволит снизить переплату и облегчить расчёты по кредитам. Фото Анны Кадниковой.

Рефинансирование позволило выбраться из кредитной кабалы тысячам наших сограждан. Как правило, к нему прибегают те, кто взял в банке ипотечный кредит или крупный займ на развитие бизнеса. Но воспользоваться рефинансированием можно даже тем, у кого есть сравнительно небольшой долг перед банком.

Чаще всего к рефинансированию кредитных карт прибегают те, кто использовал их в качестве источника «быстрых» денег. Зачастую люди оформляют кредитки в двух-трёх банках. Это помогает им решить финансовые проблемы, но в конечном итоге связывает заёмщика обязательствами, которые не дают выбраться из долговой ямы.

Есть несколько ситуаций, в которых стоит прибегнуть к рефинансированию. Например, вы не успеваете закрыть долг до конца льготного периода, но не хотите платить высокие проценты по кредитной карте. Переведя задолженность на новую кредитку, вы получите дополнительные месяцы на погашение. Сейчас на рефинансирование банки предоставляют 100 и более дней льготного периода.

Также есть смысл в этой услуге, если процент, который вы платите по кредиту или кредитной карте, существенно выше, чем средняя ставка по рынку. Например, ставка по вашей карте составляет 39,99% годовых, задолженность - 125000 рублей, ежемесячный платёж - 6013 рублей. Если оставить всё как есть, долг будет полностью погашен через три года с переплатой более 91500 рублей. Но вы можете перекредитоваться под 17,9% годовых на тот же срок. Тогда ежемесячный платёж уменьшится на 1500 и составит 4513 рублей, а общая переплата по кредиту снизится почти в 2,5 раза, до 37469 рублей. Таким образом, вы сэкономите 18000 рублей в год.

Часто к рефинансированию прибегают люди, желающие уменьшить ежемесячный платёж. Если банк не идёт на уступки, то можно перевести задолженность в другое учреждение с лучшей ставкой. Чем дольше вы будете погашать кредит, тем меньше будет ежемесячный взнос. В нашем примере увеличение срока кредитования с трёх до пяти лет сократит ежемесячный платёж на 1346 рублей, до 3167 рублей в месяц. Но стоит помнить, что увеличение срока всегда ведёт к большей переплате: за пять лет она составит 65056 рублей, то есть половину стоимости кредита. В основном при рефинансировании кредитной карты банк предлагает клиенту потребительский кредит. Обычно его достаточно.

Программы рефинансирования теперь встречаются везде. Внимательно изучите все предложения, обратите внимание на процентную ставку и другие условия кредитования. Определившись с банком, можно подавать заявку на рефинансирование через приложение или в отделении.

Обычно для оформления кредита требуются: паспорт, кредитный договор из первого банка и документ, подтверждающий доход. Но некоторые финансовые организации просят только паспорт и СНИЛС. После одобрения есть несколько вариантов. Банк может самостоятельно перевести сумму на нужный счёт для закрытия кредитной карты, либо выдать деньги вам. Но после этого вы должны соблюсти цель выданного кредита и произвести погашение кредитов/кредитных карт в других учреждениях. То есть, самостоятельно погасить свои платежи и предоставить в банк, выдавший кредит на рефинансирование, справки о погашении.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.