Из пенсии вычтут?

21 Февраль 2024 1483
Если нет долга, то доходы неприкосновенны.
Если нет долга, то доходы неприкосновенны. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию «Крымской правды» обращаются пенсионеры, встревоженные информацией, распространённой некоторыми СМИ о том, что «из пенсий начнут вычитать по пять тысяч». По словам нашей читательницы Валентины Борисовны из Симферополя, новость рассказала её соседка, прочитавшая о планах вычета на сайте одной из региональных газет. «Вроде бы уже с мартовских выплат будут вычитать, - сетует женщина. - А зачем мы так и не поняли, ведь пенсии у нас не высокие. Соседка говорит, что там было ещё упоминание о судебных приставах каких-то. Выясните, пожалуйста». Мы выяснили и спешим успокоить крымчан-пенсионеров, никаких масштабных вычетов из пенсий не предвидится ни в ближайшем месяце, ни потом.

Они возможны лишь у тех пенсионеров, кто имеет разнообразные задолженнос­ти, к примеру, по оплате за коммунальные, капитальный ремонт, долги по алиментам, и возбуждённое из-за того судебными приставами исполнительное производство. Иными словами, если есть какая-то непогашенная задолженность, тем более подтверждённая в судебном порядке, и есть открытое исполнительное производство, то взыскивать задолженность могут, как из пенсии, так и из зарплаты - это не неприкосновенные для этого суммы. Что касается размера удержаний из-за задолженности, то он зависит как раз от неё, но при этом, по просьбе должника, ему могут и должны оставлять величину прожиточного минимума. Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, не взыскивается задолженность лишь с пенсии по потере кормильца. В остальных случаях, если есть решение суда, открытое исполнительное производство по заявлению, к примеру, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым - при задолженности за капремонт; есть предписание судебных приставов на взыскание долга и нет иных источников дохода у человека, задолженность частями погашается с пенсии. Размер вычетов - индивидуальный, в зависимости от суммы долга и рассчитанного графика его погашения. Об открытии дела о взыскании задолженности выносится постановление, его копию Федеральная служба судебных приставов направляет должнику, давая ему возможность в течение пяти дней добровольно погасить долг, но если этого не происходит, то удержания начинаются из доходов человека, к примеру, из пенсии - пропорционально сумме долга. Впрочем, должнику должны оставить доход в размере федерального прожиточного минимума для трудоспособного человека, а это - 16844 рубля; если у должника есть иждивенцы, то сохранить минимум должны и на них. Учтите, если взыскание производится по постановлению судебного пристава, людям надо самим обратиться к нему, подав заявление о сохранении дохода в размере минимума. Без обращения человека взыскивать могут полностью. И ещё важно, что решение об оставлении в доходе минимума не распространяется на долги по алиментам, из-за ущерба для здоровья или за преступления.

Цифру в «вычитаемые из пенсии пять тысяч» коллеги рассчитали именно из этого положения об оставляемом минимуме (правда, взяв за основу прожиточный минимум одного из регионов, превышающий федеральный) и по статистике, что с января средняя пенсия по стране составляет примерно 23,4 тысячи. Если вычесть из средней пенсии этот минимум, то получается максимальная сумма для удержания в случае задолженности. Но, повторимся, большинства пенсионеров это не касается: если у вас нет признанной судом задолженности и судебные приставы не выносили постановление о её взыскании, то никто ничего из вашей пенсии высчитывать не может.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.