Инвестиции в образование - самые эффективные

21 Февраль 2024 1243
Здание Крымской гимназии-интерната для одарённых детей не только капитально отремонтировали, но и открыли в нём центр выявления и поддержки одарённых детей со всего полуострова «Импульс».
Здание Крымской гимназии-интерната для одарённых детей не только капитально отремонтировали, но и открыли в нём центр выявления и поддержки одарённых детей со всего полуострова «Импульс». Фото Анны Кадниковой.

Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провёл совещание о ходе реализации программы капитального ремонта школ. В нём приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов и директор ГБОУ РК «Крымская гимназия-интернат для одарённых детей» Екатерина Скопинцева-Китюк.

«Новые горизонты для ребят»

Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению президента страны. Она - «часть комплексной работы по формированию современных условий обучения и воспитания нашего подрастающего поколения, - объяснил глава государства. -
В 2019 году мы начали программу строительства новых школ, а с 2022 года приступили к обновлению зданий образовательных учреждений». За последние два года федеральный центр вместе с субъектами России привели в порядок 4085 школьных зданий. Однако задачи программы шире, подчеркнул глава государства. «Речь о том, чтобы создать именно современное школьное пространство для юных граждан нашей страны во всех регионах, в городах и на селе», - сказал он.

Именно такое пространство появилось благодаря программе «Модернизация школьных систем образования» в Крымской гимназии-интернате для одарённых детей.

«Здание нашей школы построено ещё в 1961 году, и с момента постройки капитального ремонта не было, - рассказала директор учреждения Екатерина Скопинцева-Китюк президенту страны и участникам совещания. - Благодаря проведённому капитальному ремонту и оснащению новым интеллектуальным, интерактивным оборудованием у нас смогли открыть центр выявления и поддержки одарённых детей в Республике Крым «Импульс». Этот центр работает по модели федерального центра «Сириус». И теперь, Владимир Владимирович, не только 300 наших гимназистов, но и все ребята республики могут у нас заниматься медициной, агробиологией, генетикой и селекцией, развиваться в области живописи и театрального искусства и, конечно, заниматься спортом: игровыми видами спорта и интеллектуальным спортом - шахматами».

Руководитель школы поблагодарила главу государства за «новые горизонты для крымских ребят» и пригласила его в гости. 

«Человек очень пробивной»

Так охарактеризовал Владимир Путин главу Республики Крым Сергея Аксёнова, отметив в значительной степени его личный вклад в ликвидацию очереди в детские сады на полуострове. 

«Там есть, конечно, поддержка из федерального центра. Вы - человек очень пробивной, я знаю, и работаете с пользой для Крыма. Я надеюсь, что с таким же настроем работа будет продолжаться и дальше», - напутствовал президент России.

В свою очередь, глава РК рассказал ему о том, что «по программе благодаря вашей поддержке у нас 13 школ строятся, в строительстве до 2027 года, будут сданы новые школы. Соответственно, ещё семь школ попали в программу буквально после Нового года благодаря принятым вами решениям продлить федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2030 года». Сергей Аксёнов акцентировал, что за последние 10 лет при поддержке президента «было капитально отремонтировано 821 школьное и дошкольное учреждение. Построено 9 новых школ и 163 детских сада». Глава РК выразил благодарность Владимиру Путину и Правительству РФ за всестороннюю поддержку Крыма и все масштабные изменения, которые происходят в регионе. 

За ближайшие четыре года в республике планируют построить 12 школ. Сергей Аксёнов сообщил, что необходимые средства на эти цели уже заложены. «Строящиеся школы обеспечены финансированием в полном объёме, даже с учётом потенциального удорожания работ и материалов», - сказал глава Республики Крым. По словам председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка, общеобразовательные учреждения будут построены в Бахчисарае (1 школа на 600 мест), Евпатории (1 - на 480 мест), Керчи (1 - на 825 мест), Симферополе (3 - на 1170 мест), Судаке (1 - на 250 мест), Феодосии (1 - на 800 мест), а также в Ленинском (1 школа на 500 мест), Сакском (1 - на 500 мест) и Симферопольском (2 - на 1100 мест) районах. 

Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит ликвидировать вторую смену в школах. Для выполнения этого поручения уже принято решение о строительстве ещё 7 школ в рамках федеральной целевой программы до 2030 года. Шесть объектов планируют возвести в Симферополе, в том числе в Каменском массиве, и один - в Ялте. 

Кроме того, существует дополнительная потребность в строительстве образовательных учреждений в селе Каменоломне Сакского района (1 школа на 500 мест), Джанкое (800 мест), Бахчисарае (1000 мест), Феодосии (1200 мест), Ялте (1000 мест) и Керчи (500 мест). Сейчас ведётся работа по определению источников финансирования этих объектов. В то же время земельные участки под строительство уже выделены. Сергей Аксёнов добавил, что реализация этих проектов позволит полностью закрыть потребность в школах по Республике Крым.

Оксана ПАВЛЕНКО.