«Да вы достали!»

21 Февраль 2024 1885
Так дети издевались над Антоном в больнице.
Так дети издевались над Антоном в больнице. Фото из открытого источника.

Слёзы одного ребёнка и заливистый гогот других детей. Мальчишки постарше пытаются снять штаны и нижнее бельё с Антона (имя изменено) в одной из палат ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница». Взрослых в этот момент нет. Никто не останавливает мальчишек, которые снова и снова тянут бельё ребёнка вниз и снимают это на видео.

Антон сам из Симферополя, в этом городе он жил с мамой, папой, братом и сестрой. Он оказался в детской больнице в Керчи в результате печальных поворотов судьбы и наплевательского отношения к себе со стороны одного из родителей. 

Почти год назад группа симферопольских мам кинула клич - нужно помочь семье. Супруга умерла от тяжёлой болезни, муж остался один с тремя детьми (два мальчика и одна девочка), начал пить, не справляется. Органы опеки (так их назвали неравнодушные мамы) забрали детей - могут не вернуть. Женщины тут же взялись за дело: в квартире навели порядок, отмыли всю грязь, выбросили хлам, собрали деньги на необходимую мебель. И это лишь короткий список того, что было сделано. Цель - пусть Антон с братом и сестрой вернутся домой. Соцслужбы оценили усилия. Однако условие было таким - отец не должен пить. Алексей (имя изменено) согласился - обещал закодироваться и больше никогда не брать в руки рюмку - лишь бы дети вернулись. Запала хватило ненадолго… Буквально несколько недель… Затем мужчина снова начал пить.

- Подло! Мерзко! Низко! По отношению в первую очередь к детям, которые и так лишены родительской любви. И не мужик выходит этот Алексей, а тряпка половая, которой мыли эти грязные полы в его грязной квартире, - возмутилась одна из помогающих мам.

Какое-то время дети всё же пробыли с отцом. Но затем их, как это звучит на казённом языке, изъяли. Поместили при живом отце в «Керченский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Алексей изредка навещал детей, но не более того.

Когда мальчик заболел, он попал в больницу. Там и случилось то, что попало на видео. Антон кричал, что его достали, просил остановиться, но бесполезно. 

Запись находится в распоряжении «Крымской правды». Отец ребёнка, как нам стало известно, написал заявление в полицию.

- Администрацией ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница» будет проведено служебное расследование по указанным фактам, - пояснили нам в пресс-службе Минздрава РК.

Безусловно, виновата система, в которой ребёнок как бы без родителей может стать объектом издевательств. Но виноват и отец, который, прекрасно осознавая, куда отдают его сыновей и дочь, не нашёл в себе силы бросить пить. «Крымская правда» будет следить за судьбой детей, а также ходом разбирательства после инцидента в детской больнице.

Валентина БУЙЛОВА.