«Мы готовы были стоять до конца»

Командир крымского спецназа - о весне 2014 года

20 Февраль 2024 2056
Наши ребята показали себя идеально в тех событиях.
Наши ребята показали себя идеально в тех событиях. Фото из открытого источника.

На киевском майдане крымский «Беркут» потерял одного из своих бойцов, ещё двое погибших крымчан были из Внутренних войск. 30 человек получили ранения. 18 февраля 2014 года навсегда останется в памяти кровавой бойней, устроенной убийцами-невидимками. С одним из участников тех событий поговорил корреспондент «Российской газеты».

- Мне кажется, снайперы тогда развлекались, стреляя в людей. У одного моего бойца сползли защитные щитки ниже колен, это спасло его от тяжелого ранения. Снайпер прострелил ему одну ногу, а через 30 секунд вторую, - вспоминает Юрий Абисов.

19 февраля в аэропорту Симферополя приземлился борт, с майдана привезли раненых бойцов «Беркута». Надо было из Киева выводить всё подразделение.

- Я отправился в крымский главк МВД, сказал, что вывожу бэтээры и мы идём на Киев - выручать наших парней, - вспоминает полковник Абисов. - Мне ответили, что мы не пройдём и половины пути, везде уже стоят блокпос­ты, нас просто сожгут. Тогда дайте хотя бы оружие.

У начальника крымского главка хватило мужества отдать приказ, рискуя собственной карьерой и свободой. Оружие выдали и к нему полный бое­комплект. Самолёт, приземлившийся с ранеными, вылетел обратно в Киев. На борту были 22 человека штурмового взвода крымского батальона «Беркут», вооружённые ручными пулемётами, автоматическим оружием, при себе боекомплект патронов. Готовы были на всё и к любой развязке событий. «Беркут» летел спасать своих. Когда стало ясно, что ни в одном из правительственных зданий Киева защищать уже некого, заместитель командира отвёл бойцов в один из санаториев района Конча-Заспа к месту дислокации. Это ближний пригород Киева, территория коттеджных посёлков для богатых украинцев, киевская Рублёвка. Там крымчан и попытались заблокировать. На переговоры приезжали депутаты Верховной рады. В общем, бесполезно, потому что парни были уже вооружены и настрое­ны решительно. Зашторили окна автобусов и выдвинулись колонной. Настоящая засада ждала их в Черкасской облас­ти. Автобусы окружила толпа, вооружённая охотничьими ружьями, кусками арматуры и труб, во главе с местным депутатом.

- Мои офицеры ему сказали, мы идём домой, крови на нас нет, уйдите с дороги. Если откроете огонь, поверь, наши бойцы стреляют лучше, - вспоминает Юрий Николаевич.

Тот проверять не стал... В Симферополе им устроили овацию, вернулись герои, ставшие символом верности присяге и долгу в этой стране.

Сергей Винник.