Кар небесных ожидающие

20 Февраль 2024 2273
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Администрация Рейгана, объявив о запуске Стратегической оборонной инициативы (СОИ), известной также как «программа звёздных войн», рассчитывала втянуть СССР в непосильную по масштабам затрат гонку космических вооружений. Большая часть тех эффектных «мультиков Рейгана» так и осталась просто «мультиками», какого-либо «глобального превосходства» США не достигли, зато несколько заинтересованных элитных групп получили возможность эффективно освоить миллиарды долларов. И не только.

СОИ навыворот

Сейчас Вашингтоном разыгрывается та же козырная карта, только в обратном порядке - якобы Россия выводит в космос некое чудо-оружие, угрожающее национальной безопасности, и… срочно нужны миллиарды долларов. Много миллиардов.

«Это вопрос, о котором мы знали в течение нескольких недель. Мы запросили встречу с президентом», - заявил журналистам спикер Палаты представителей США Майк Джонсон 15 февраля после секретного брифинга о новых потенциальных возможностях России в космосе. С брифингом для законодателей выступили советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, директор национальной разведки Эврил Хейнс и представитель Пентагона», - сообщает The Hill.

«Россия ведёт работы по созданию космического ядерного оружия, которое будет уничтожать спутники за счёт мощной взрывной волны. При таком воздействии может выйти из строя огромное количество коммерческих и правительственных спутников, от которых зависит жизнь всего мира и которые позволяют нам разговаривать по мобильному телефону, оплачивать счета и пользоваться интернетом, - сообщает CNN со ссылкой на неназванные «три источника, знакомые с данными американской разведки». - Оружие всё ещё находится в стадии разработки и пока не выведено на орбиту, публично подчёркивают представители администрации Байдена. Однако в случае его применения, по словам официальных лиц, будет пересечён опасный рубеж в истории ядерного оружия, что может спровоцировать чрезвычайные и трудно предсказуемые нарушения в повседневной жизни».

Президент Байден попытался успокоить публику заявлением, что «действия России не представляют никакой ядерной угрозы для народа Америки или любого другого места в мире», а упомянутое чудо-оружие «направлено в космос на спутники с целью их повреждения». Но страх пред «трудно предсказуемыми нарушениями» в привычной жизни не развеялся.

«Мы знаем, что Россия стремится к реализации таких возможностей уже много месяцев, если не лет, - цитирует CNN официального представителя Совета национальной безопасности Джона Кирби. - Но лишь в последние недели разведывательное сообщество смогло с большей уверенностью оценить, как именно Россия идёт к своей цели».

Кирби также сообщил, что президент Байден распорядился «вступить в прямой диалог с РФ» касательно разработок противоспутникового оружия. 

Объяснить американским конгрессменам, почему для защиты от российского противоспутникового оружия необходимо срочно одобрить заблокированный в палате представителей билль о выделении средств «незалежникам», не так-то просто. И конечно, «продавить» принятие подготовленного администрацией Байдена билля, включающего военную помощь Украине и Израилю, - наверняка не единственная цель затеянного спектакля.

«Возможно, это такая «грациозная» попытка Вашингтона - в соответствии с недавним предложением Путина «найти способ начать диалог с Россией, не теряя лица» - что-то, наконец, обсудить с Москвой, - полагает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - Проблема в одном: сегодняшние элиты коллективного Запада во главе с США абсолютно недоговороспособны».

Обыкновенный нацизм. Англосаксонский

Бывший премьер-министр Британии, возглавляющий ныне «Форин-офис» Дэвид Кэмерон со страниц издания The Hill призвал Вашингтон бороться с «российской угрозой», сравнивая при этом Россию с гитлеровской Германией. Чем снова показал, что денацификации подлежит не только «незалежная».

«Статья Кэмерона истеричная, написана с плохо скрываемым страхом и предельно лживая. Чего стоит один только пассаж про то, как Запад в своё время, оказывается, недальновидно «проявил слабость в отношении Гитлера». Да какая там слабость, если, к примеру, рокфеллеровская Standard Oil даже в 1944 году, когда уже был открыт второй фронт, продолжала поставлять вермахту нефть, пусть и не напрямую! Тогдашнее потакание немецкому нацизму со стороны англосаксов, как и нынешние «внезапно» обнаруженные дедушки-нацисты у целой своры европейских политиков вроде Анналены Бербок - это симптомы общей картины. Западные элиты объективно не имеют и никогда не имели ничего против фашизма - во всяком случае, пока тот работает на их карман, перенаправляя потоки награбленных по всему миру ресурсов в «правильную» сторону. Вообще говоря, разница между Гитлером и колониальной политикой самих англосаксов, до и после Третьего рейха, исчезаю­ще мала. Первый концлагерь в мире построил британский лорд Китченер - во время англо-бурской войны 1899-1902 года. А, скажем, евгеника, которую связывают с немецким нацизмом, была создана британцем Фрэнсисом Гальтоном, мечтавшим сделать её «частью национального сознания наподобие новой религии». В Германии Гальтона сочли «отцом сознательной культивации рас» и начали экспериментально воплощать его идеи в Освенциме и других местах, - напоминает директор РУССТРАТ Елена Панина. - Ненависть к России у англосаксонских элит - явление перманентное. Неважно, Российская ли это империя, СССР или РФ. Однако деградируют даже гитлеры - поэтому выбирать приходится из зеленских и каких-нибудь дуд».

Однако стоит учитывать, что партийные и групповые интересы элит всегда перевешивают англосаксонскую солидарность. Кроме того, англоамериканцы не терпят нарушений своей внутренней иерархии. «Я думаю, Дэвиду Кэмерону нужно беспокоиться о своей стране, и честно говоря, он может поцеловать меня в задницу», - заявила Sky News конгрессвумен от Респуб­ликанской партии Марджори Тейлор Грин. И Кэмерон слегка поумерил свой холодный анг­лосаксонский «пыл», заверив, что «не пытался читать нотации США». Иерархия!

Ещё одна интрига завязалась несколько дней назад, когда в запрещённой в России соцсети Х стал распространяться фрагмент трансляции телеканала France 24 с «сообщением» следую­щего содержания: «По словам источника, близкого к Национальному совету разведки, эту попытку пресекли французские спецслужбы, которым удалось перехватить переписку и звонки участников покушения. По замыслу украинской власти, нападение должно было ещё раз привлечь внимание мировой общественности к Украине и позволить увеличить поставки оружия Украине. Украинские власти планировали переложить ответственность за нападение на президента Франции на российскую сторону и обвинить страну в террористических методах ведения войны».

Запланированный на 13-14 февраля визит президента Франции в Киев был отменён «из соображений безопасности», а администрация канала France 24 заявила, что «сообщение» в эфир не выходило, а выложенный в интернет отрывок - фальшивка, сфабрикованная искусственным интеллектом. Но «осадочек» всё же остался.

Отмена визита Макрона в Киев была компенсирована поездкой Зеленского в Мюнхен - на конференцию по безопасности, где вместо военной помощи киевский кровавый комик получил утешительные призы в виде письменных (но не обязывающих) обещаний поддержки и приятных самолюбию оваций.

По примеру Британии 10-летние соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности заключили с Киевом Франция и ФРГ. Как и в британском документе, никаких «гарантий» в них нет. Париж обязался помогать «без вреда для своей позиции», а Берлин - в течение суток провести консультации, если Россия «снова нападёт на Украину» (этот пассаж похож на злую шутку, но правительство Шольца трудно заподозрить в остроумии).

А вот это уже знамение

Понадобятся ли для денацификации Запада методы сороковых годов прошлого века, покажет будущее, но бороться с нацизмом и фашизмом можно только системно, правовым путём. И некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, эстонская «премьерка» Кая Каллас и госсекретарь Эстонии Таймар Петеркоп в связи с их причастностью к уничтожению памятников советским воинам объявлены в розыск нашими правоохранительными органами.

«А вот не думайте, что это формальность! Теперь премьер-дама из Эстонии, посещая, к примеру, Китай, Индию или находясь в отпуске на Кубе или в Таиланде, разглядывая львов где-нибудь в Эсватини (государство в Южной Африке, до 2018 года - Свазиленд. - Ред.) будет думать, а не выдадут ли её российскому правосудию по формальным основаниям. Правовых запретов может и не оказаться, - считает председатель Комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов. - Это первое! Но есть и второе! СВО когда-то закончится. Нынешние эстонские политики рано или поздно перей­дут в разряд обычных граждан, а ордер останется. И тогда тем более каждому из них вне стран-членов НАТО придётся помнить о своих проблемах в России, на своей исторической родине». 

А вот будут ли Вашингтон и Лондон спасать эстонских коллаборационистов столь же активно, как гитлеровских палачей - ещё большой вопрос. 

До того ли им будет.

Николай ФИЛИППОВ.