И обучат, и устроят

Обзор главных экономических событий недели

20 Февраль 2024 1482
В 2023 году 200 тыс. россиян переучились на другую профессию. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
В 2023 году 200 тыс. россиян переучились на другую профессию. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

По итогам прошлого года, около 200 тысяч россиян про­шли профессиональную переподготовку в рамках нацпроекта «Демография». Программа обеспечивает предприятия нашей страны необходимыми кадрами самых разных специализаций. В этом году её расширят, благодаря чему воспользоваться услугой сможет ещё больше граждан, сообщили в Роструде.

Кого переучат

«Направления, которые могут выбрать для обучения участники программы, самые разные. Это и гуманитарный профиль, и рабочие специаль­ности, и IT, и бизнес», - поделился замруководителя Роструда Ян Талбацкий.

В ведомстве назвали самые востребованные в прошлом году программы переподготовки. Например, в гуманитарном профиле наиболее популярными оказались такие направления как управление персоналом, психология и социальная работа. В области IT россияне в основном выбирали профессию аналитика, а среди рабочих специальностей они чаще всего обучались на сварщика.  

Воспользоваться этой программой могут люди в возрасте 50 лет и старше, официально зарегистрированные безработные, а также те, кто находится под риском увольнения, участники СВО, при некоторых условиях молодёжь до 35 лет и другие категории лиц. 

Нацпроект планируют расширить и предоставить большему количеству граждан возможность бесплатно переобучиться на другую профессию. Например, пройти переподготовку теперь смогут не только мамы в декрете, но и те, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, - папы или опекуны. Кроме того, обучаться смогут граждане, которые ищут работу через службу занятости. 

Зачем контроль?

В России уделяют внимание и проценту занятости среди молодёжи, отслеживают трудоустройство после окончания учебных заведений. Об этом рассказал министр труда и социаль­ной защиты Антон Котяков. 

Для того чтобы понять, куда идут работать выпускники и какую оплату они получают, создали систему мониторинга, сейчас она охватывает всех людей, которые окончили учебные заведения в течение последних трёх лет. Это касается выпускников высших учебных заведений и тех, кто обучался по программам средне-профессионального образования. Подобный подход необходим, для того чтобы привлечь молодых специалистов на производство, помочь им трудоустроиться.

«Мы практически в режиме онлайн понимаем, кто из ребят устроился, кто нашёл себя на рынке труда, кто нет», - отметил Котяков. По его словам, для случаев, при которых выпускники не могут найти работу в течение четырёх месяцев после окончания учёбы, существует особая программа субсидирования найма, «которая предполагает дополнительные вливания, дополнительную поддержку работодателю в случае, если он берёт такого выпускника».

В рамках программы работодателю полагается выплата в размере МРОТ по истечении месяца, трёх месяцев и полугода после устройства такого сотрудника. Эта мера позволяет компенсировать расходы на адаптацию молодых специалистов. 

Инфляция уменьшилась

В нашей стране начали снижаться темпы инфляции, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, подобного эффекта получилось достигнуть благодаря ужесточению денежно-кредитной политики в прошлом году.

«Пиковые значения текущего роста цен пройдены осенью, ослабление инфляционных тенденций прежде всего связано с ужесточением денежно-кредитной политики», - заявила она. 

Глава регулятора отметила, что ключевая ставка может начать снижаться во второй половине 2024 года, этот процесс будет проходить поэтапно. По итогам совета директоров её оставили равной 16% годовых, и это первая пауза в росте показателя с июня прошлого года. Стабилизация ключевой ставки говорит о том, что нового роста цен не предвидится, а в случае её снижения стоимость даже может стать меньше. 

«Мы обсуждали с коллегами, когда может начаться первое снижение ключевой ставки: разброс мнений был достаточно широкий, но большинство считает, что это, скорее, произойдёт во второй половине этого года», - сказала Набиуллина после пресс-конференции, посвящённой этому вопросу. 

Алиса МАРЧУК.