«Говорят, экскурсовод - ненастоящий!»

20 Февраль 2024 3380
В Крыму высокий спрос на экскурсии - этим пользуются все кому не лень.
В Крыму высокий спрос на экскурсии - этим пользуются все кому не лень. Фото Анны Кадниковой.

Экскурсоводы и гиды-переводчики должны пройти обязательную аттестацию по новому порядку до 1 июля этого года. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. В прежней редакции документа с 1 июля прошлого года за деятельность гидов и экскурсоводов без аттестации была преду­смотрена административная ответственность. Однако возникает вопрос: кто будет контролировать их деятельность и как?

Эти и другие вопросы озвучила доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского, заместитель председателя комиссии по аттестации гидов и экскурсоводов РК Екатерина Лукьяненко в эфире радио «Спутник в Крыму». Как сообщили в профильном ведомстве, сейчас Республика Крым - в числе лидеров среди регионов России по аттестации экскурсоводов. Сегодня бейджи получили уже более 420 экскурсоводов, и экзамены при конкурсной комиссии Министерства курортов и туризма РК продолжаются.

- Проблема в том, что аттестацию, как правило, проходят опытные экскурсоводы, работающие в этой сфере десятилетиями, - подчеркнула Екатерина Лукьяненко. - А вот новоиспечённые гиды, блогеры, краеведы, консультанты, тревел-блогеры, которых мы встречаем на экскурсионных маршрутах полуострова, этого не делают. Вот как с ними бороться, это вопрос. Начнём с того, что работодатель, ангажируя на работу экскурсовода или гида-переводчика, обязан обеспечить качество предоставляемой услуги. Сделать это можно, только пригласив к сотрудничеству квалифицированного специалиста. Контроль должен быть на этом уровне. И надо думать, какие контролирующие полномочия вменить нашим республиканским органам власти, которые отвечают за сферу туризма. Как наказать экскурсовода, работающего без аттестации? Пока это можно сделать, ссылаясь на ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Действительно, послушать некоторых экскурсоводов, так львиная доля мест у нас на полуострове обладает некой удивительной силой. Не отрицаю, возможно, это и так, однако хотелось бы услышать научное обоснование данных фактов, иначе это больше похоже на сказки для наивных туристов. Думается, экскурсоводы, прошедшие аттестацию, вряд ли будут подкупать своих слушателей подобного рода дешёвыми уловками. Объясню, почему. Для прохождения аттестации соискателям нужно подать заявление через портал Госуслуг, дождаться уведомления о допуске к прохождению квалификационного экзамена. Он состоит из двух этапов: тестирования и практического задания. Тест содержит 30 вопросов об истории, культуре и архитектуре Крымского полуострова, методологии ведения экскурсии. От первого этапа экзамена освобождают только соискателей со стажем работы в качестве экскурсовода или гида-переводчика не менее 3 лет. Практическая часть испытания - проведение в аудитории части экскурсии, доставшейся соискателю в выбранном билете. И после этого аттестационная комиссия принимает решение об аттестации специалиста либо об отказе в ней.

Иван Коваленко - один из первых в Крыму получил удостоверение экскурсовода по новому порядку. Он убеждён, что ужесточение контроля за дея­тельностью гидов необходимо. 

- Экскурсовод, передавая знания людям, отвечает за их информационную безопасность, - считает специалист. - Поэтому так важно, чтобы он обладал достоверными сведениями, особенно историческими и политическими. А аттестация - проверка этих знаний. Что касается деятельности тревел-блогеров, важно, водит ли он людей на маршрут или нет. Если да, то это уже коммерческая деятельность, за которую он обязан платить налог, проходить аттестацию.

Отметим, что тревел-блогеры в своих постах указывают точные координаты живописных мест полуострова. Это повышает не только количест­во их подписчиков, но и антропогенную нагрузку на природу, требующую защиты и бережного отношения. Не все туристы, жаждущие увидеть прекрасное, при этом заботятся о его сохранении. И кто потом в ответе за это? 

Оксана ПАВЛЕНКО.