Чемпионский потенциал

20 Февраль 2024 2779
Футбол возвращается! Клубы РПЛ завершают подготовку к весенней части чемпионата, которая стартует 1 марта. Фото «СЭ».
Футбол возвращается! Клубы РПЛ завершают подготовку к весенней части чемпионата, которая стартует 1 марта. Фото «СЭ».

Уже 1 марта возобновляется вторая часть сезона в чемпионате Российской премьер-лиги. А самый статусный матч не только 19-го тура, но и всего турнира состоится второго числа - «Зенит» примет на своём поле «Спартак». Судить о степени готовности коллективов по учебно-тренировочным сборам и контрольным поединкам - занятие неблагодарное. Но всё же это даёт понять, в каком направлении видят игру в тренерском штабе.

Принципиальная битва 

Питерцы очень неплохо обновили состав. Бразильцы Пед­ро, Нино и Артур показали свои способности и, глядя на динамику тактических решений Сергея Семака, на матч с москвичами именно эта тройка выглядит максимально прогнозируемой для основного состава. Однако новое преимущество обостряет старую проблему - соответствие лимиту на легионеров. С нынешним положением селекционных дел в стане действующего чемпиона, «Зенит» вписывается впритык и то, наверняка, придётся изобретать велосипед - безоговорочно основные осенью Родригао и Эракович, скорее всего, присядут на скамейку запасных, ведь из-за южноамериканской линии атаки они банально не укладываются в документальные требования регламента. По крайней мере, на первых порах Сергей Семак, наверняка, станет наигрывать Алипа из Казахстана и бразильца Нино. Сейчас у питерцев, говоря автомобильным языком, вынужденно будет стоять ограничитель скорости - потенциал последних трансферов намного выше прописанных в РПЛ возможностей для легионеров. 

- Состав зависит от того, в каком состоянии будут игроки. Кто-то может смотреться гораздо лучше, но через неделю всё может измениться. Поэтому станем решать вопросы по мере их поступления, - сгладил углы в общении с журналистами Семак. - Но в этом отношении больших проблем нет. Если все будут в порядке, возможны варианты, при которых придётся задуматься. 

Что касается «Спартака», то там как всегда неспокойно. С одной стороны, линию нападения укрепили костариканцем Манфредом Угальде, которого купили в голландском «Твенте» за 13 миллионов евро. А с другой, решали внутренние проблемы. Лидеру клуба Квинси Промесу «прилетело» за незаконные дела в Нидерландах (6,5 года тюремного заключения за перевозку запрещённых веществ и полтора года - за ножевое ранение родственника), и теперь он в международном розыске. А главный тренер Гильермо Абаскаль продолжает вести публичную перепалку с капитаном команды Георгием Джикией из-за потери последним места в основном составе. Да, москвичи традиционно для последних лет выиграли зимний межсезонный трофей, но привычные пикировки за пределами футбольного поля вполне могут стать очередной бомбой замедленного действия. 

Новые старты

В Симферополе провели первую в республике кроссфит-гонку. Участники состязались в четырёх возрастных категориях: от юниоров до взрослых среди мужчин и женщин. Им предстоя­ло пройти длинную дистанцию, состоящую из беговых и силовых упражнений. 

После стартового выстрела жизнь атлета делится на «до» и «после», ведь результат забега покажет итог многолетних тренировок. Для Никиты Павлова это первый опыт участия в подобных стартах, и он сразу получился удачным - «золото» в категории юниоров от 12 до 14 лет. 

- Сложнее, скорее всего, было на отжиманиях и на «бёрпи», потому что там сильно забивались руки, - делится эмоциями юный спортсмен. -
Я считаю, что мы получаем тут важнейший опыт именно любительских соревнований. Он просто бесценен и везде пригодится. Твоё тело становится функциональным. Ты умеешь всё, а не что-то одно. 

А вот кому не нужно было доказывать своё мастерство, так это Михаилу Дерко. Он занимается кроссфитом более 10 лет и подчёркивает, что формат проведения турнира привлекает своим разнообразием. Гонка включает в себя семь функциональных упражнений - от отжиманий до бросков медбола, после каждого из которых необходимо пробежать дистанцию в 600 метров. 

- На данных соревнованиях получилось совместить элементы кроссфита и лёгкой атлетики. Именно поэтому мне интересно в этом поучаствовать, посоревноваться, посмотреть на опыт других атлетов, - говорит Михаил. - В принципе, я поддерживаю любые общекрымские соревнования, мне нравятся любые старты, любые начинания. Когда ты в движении, то ты живёшь. Это главное чувство. Плюс всегда хочется бросить себе вызов. Обычно ты хорош в каких-то ограниченных моментах, а то, что тебе не по душе, ты подсознательно избегаешь. Да, с одной стороны, это спортивная специализация, но с другой отсутствие функциональности. В любом деле лучше тот, кто умеет больше. 

И таких соревнований на полуострове становится всё больше, а идеи для мероприятий приходят неожиданно. 

- Я помимо того, что раньше занимался кроссфитом, сейчас занимаюсь бегом на длинные дистанции - 100 и больше километров, - объясняет организатор мероприятия Александр Онучин. - И когда бежал, я подумал: «А что, если соединить бег с классическим кроссфитом?».
И где-то я увидел, что пришла людям такая идея - провести гонку в Симферополе, здесь, в манеже КФУ. Я считаю, что такие соревнования должны развиваться, потому что именно новое и экстремальное всегда даёт толчок к тому, чтобы люди приходили и участвовали. 

В планах у организаторов более масштабные старты, они состоятся уже в начале мая. 

Валериан ОЗЕРЯН.