Садоводы «подружатся» с энергетиками

14 Февраль 2024 750

Абонентов садовых товариществ Крыма переводят на прямые договоры с главным поставщиком электроэнергии на полуострове - компанией «Крымэнерго». Такое поручение дал глава Республики Крым ещё в январе, и, судя по данным самих энергетиков, работа уже заканчивается. Что мешало сделать это раньше и каковы последствия «коллективной ответственности» за энергопотребление, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Как правило, средства за потреблённые ресурсы с садоводов собирал председатель, он же от имени товарищества рассчитывался с ресурсниками. Платили не все, внутри кооперативов нередки были хищения, к председателям тоже были вопросы. В результате десятилетиями долги росли, как снежный ком. На конец января 2024 года задолженность садовых товариществ только перед «Крымэнерго» составляет 79,6 миллиона рублей, сообщили «РГ» в компании. Причины пояснили в объединении садоводов.

- СНТ совершенно не те, какими они были в 80-х и даже в 90-х годах, - говорит председатель Крымского респуб­ликанского союза садоводчес­ких объединений Василий Дмитриенко. - Фактически это современные посёлки с капитальными одно-, двухэтажными домами. Во многих случаях, как в Симферополе, они слились с городом, стали его частью, хотя и непризнанной.

Многие семьи живут на дачах круглый год. Потреб­ление электроэнергии пос­тоянно растёт, дома обогреваются электричеством. Садоводы уверены, что для них сущест­вуют лимиты потребления электроэнергии абонентами.
И они ниже, чем в городе. При этом главным препятствием для перехода на прямые договоры с «Крымэнерго» глава Союза садоводов считает отрицательное решение общего собрания членов СНТ.

- Чтобы члены кооператива перешли на прямые расчёты с энергетиками, за это должны проголосовать все участники общего собрания. Такая норма предусмотрена в уставе, - говорит Василий Дмитриенко. - Если кто-то будет против, решение не принимается. Как правило, те, кто живёт на даче постоянно, поддерживает прямые договоры. А те, кто приезжает летом или от случая к случаю, голосует против.

В СНТ «Аграрник», рассказал садовод, живет около 500 семей, и примерно 80% членов товарищества уже перешли на прямые договоры с «Крымэнерго». А в целом, по данным Союза садоводческих объединений, на территории садовых товариществ Крыма проживает около 160 тысяч человек.

Между тем, глава РК Сергей Аксёнов поручил все без исключения СНТ перевес­ти на прямые договорные отношения членов кооперативов с энергетиками. Они должны в самые сжатые сроки установить всем членам садовых товариществ индивидуальные счётчики и заключить с ними договоры. В компании «Крым­энерго» «РГ» сообщили, что эта работа близится к завершению. По данным энергетиков, в СНТ региона насчитывается 44 тысячи абонентов.

- 40 тысяч клиентов уже переведены на прямые расчёты с предприятием, - рассказал генеральный директор ГУП РК «Крымэнерго» Вячеслав Гайдук.

Перейти на прямые взаиморасчёты остаётся примерно четырём тысячам абонентов. Никаких лимитов, ограничивающих потребление электроэнергии жителями СНТ, не существует. Тарифы регулируются приказом Госкомцен Крыма, и они общие для всего населения полуострова. После инвентаризации электричес­ких сетей и подстанций, пояснили в компании, алгоритм перехода членов СНТ на прямые договоры будет уточнён, а все изменения обнародуют на сайте «Крымэнерго».

Сергей ВИННИК.