Правительство обратило внимание

Обзор главных экономических событий недели

12 Февраль 2024 730
Самую популярную ипотечную программу для семей про­длили. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Самую популярную ипотечную программу для семей про­длили. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В России сохранят одну из самых популярных льготных программ, которая помогает улучшить жилищные условия родителям с детьми. «Семейная ипотека» должна была завершиться в июле текущего года, но профильные ведомства готовят документы для её продления. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Просьбу услышали

Программу «Семейная ипотека» запустили в 2018 году. Она стала востребованной, поскольку предлагает кредит под 6%. Это выгодно на фоне возросшей ключевой ставки, составляющей 16% годовых, и ещё более высоких рыночных ставок. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в рамках программы за пять лет жилищные условия улучшило более 918 тыс. российских семей.

«Жилищные программы, такие как «Семейная ипотека» и дополнительная выплата 450 тыс. руб., оказались наиболее востребованными. Поэтому главой государства было принято решение о продлении этих программ, правительство готовит соответствующие документы», - поделилась Голикова.

Однако россияне были обес­покоены тем, что этот вариант может стать недоступным. В июле 2024 года также должна была завершиться и «Льготная ипотека» со ставкой под 8%. Эти и другие вопросы касательно жилья звучали в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Тогда глава государства заявил о готовности рассмотреть вопрос и продлить «Семейную ипотеку». В итоге правительство действительно готовит документы для утверждения программы.

Оформить кредит по льготной ставке могут семьи, в которых родился первый ребёнок в 2018-2023 годах, те, в которых два и более несовершеннолетних детей, а также воспитывающие ребёнка с инвалидностью. На этих же условиях программой могут воспользоваться семьи с усыновлёнными детьми.

Спорная перспектива

В ближайшее время могут вырасти зарплаты у представителей профессий, чья работа связана со сферой промышленности. Однако это объясняется не позитивными тенденциями, а недостатком квалифицированных специалистов, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

«Усиление недостатка квалифицированных работников в промышленности в январе и ускоренные темпы создания рабочих мест в конце 2023 года позволяют ожидать, что в ближайшее время заработные платы могут продолжить расти, в то время как возможности для расширения предложения товаров и услуг темпами, достаточными для удовлетворения спроса, отсутствуют», - сообщили в департаменте.

Согласно опросу, который проводил регулятор в конце прошлого года, на 47% предприятий повысили оплату труда новым и работающим сотрудникам, чтобы привлечь специалистов.

Всё в оборот

За последние два года в России вернули в сельхозоборот около 1 млн. гектаров земли. Эта деятельность ведётся в рамках государственной программы, на реализацию которой выделили 100 млрд. рублей, рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Средства направляются в том числе на проекты по повышению плодородия почв, на проекты по защите их от выбытия, на межевание и кадастровые работы», - уточнил министр.

Что касается дальнейшего развития в этом направлении, до 2030 года планируется ввести в оборот дополнительно 12 млн. гектаров почв. Кроме того, по словам Патрушева, к концу 2025 года Минсельхоз создаст единую федеральную карту сельхозземель, которая будет содержать достоверные и актуальные сведения в этой области, что поможет грамотно прогнозировать дальнейшее развитие сельского хозяйства и более эффективно определять задачи.

«Земля - это наш базовый производственный ресурс, мы обязаны рационально и грамотно его использовать», - подчеркнул министр. 

Благодаря реализации подобных программ наша страна занимает ведущие позиции на мировом агрорынке. За период с 2000-х годов объёмы производства сельхозпродукции в России выросли на 87%, а пшеницы - вдвое, что обеспечило 30-кратное наращивание экспорта этих культур, подытожил Патрушев.

Алиса МАРЧУК.