Спорт и патриотизм

10 Февраль 2024 1109
Идут рядом! В Симферополе провели первенство Крыма по самбо и посвятили его памяти подвига десантников 6-й роты.
Идут рядом! В Симферополе провели первенство Крыма по самбо и посвятили его памяти подвига десантников 6-й роты. Фото автора.

В Симферополе провели первенство Крыма по самбо и посвятили его памяти подвига десантников 6-й роты. Турнир собрал самых талантливых борцов со всего полуострова. Ставки высоки - помимо символической составляющей, была и спортивная. Победители и призёры представят Крым на всероссийском уровне.

Шанс молодым

Гимн страны - это отличное связующее звено нескольких смыслов данного мероприятия. Спорт и патриотизм всегда идут рядом, но в нынешнее время такое единство имеет всё большее значение. 

- Мы стараемся делать так, чтобы любовь к стране передавалась молодым ребятам в самых разных вариантах, - говорит председатель совета ветеранов Афганистана в Феодосии Леонид Ермуракий. - Спорт имеет колоссальное значение и является важным мостиком для передачи правильных ценностей. Он учит дисциплине, учит долгу, закрепляет волю и тренирует характер. Здесь будущие защитники нашей страны. И, главное, что они с уважением и благодарностью относятся к тем, кто делал это раньше. 

Отсюда и амбиции ребят. Перед каждой схваткой у тренера сложнейшая задача - тщательно подобрать минимум слов, чтобы дать максимум уверенности спортсмену. Трофим Акимов очень хочет выйти на серьёзный всероссийский уровень и планомерно идёт к этому. Победа в первенстве позволит приблизить цель и отработать проблемные технические моменты перед общенациональными вызовами. 

- Я в прошлом году выиграл первенство Крыма, неплохо выступил в первенстве Южного федерального округа, но до победы не дошёл. Не хватило опыта, нервов, - вспоминает Трофим. - Сейчас я намного лучше. У меня есть уверенность в своих силах, я поработал над техническими проблемами, добавил в психологическом плане. Думаю, у меня хорошие шансы себя показать и пробиться уже дальше, на уровень страны. 

Для тренеров - сейчас приятная головная боль. Талантов много, а значит, есть выбор. 

- Понимаете, главное, что ребята занимаются. Когда есть в хорошем смысле фанатичность и она подкрепляется отдачей и опытом тренеров, то результат рано или поздно будет, - считает председатель Федерации самбо Симферополя Роман Соменко. - Тем более, Крым всегда гремел на топ-турнирах в данной дисциплине. У нас хороший состав спортсменов в разных возрастных группах. Многие опытные ребята уже стали тренерами, делают новый шаг в карьере. Всё это обеспечивает стабильную преемственность поколений. Мы на этом держимся. А сегодняшний турнир уже традиционный. Он в своё время собирал талантливых юных звёздочек, многие из них потом добились результата, даже чемпионы Европы начинали здесь. Поэтому он даёт необходимую обкатку талантов. 

Победители этого первенства в конце марта отправятся в Армавир отстаивать честь региона уже на уровень Южного федерального округа.

Новые успехи

Ярким показателем титульной стабильности крымских самбистов стал всероссийский успех ялтинской спортсменки Александры Волокитиной. Девушка триумфально съездила в далёкий Владивосток, где в первенстве страны за золотые медали на ковре сражались более 500 мастеров из 58 регионов необъятной. Наша землячка демонстрировала навыки в весе до 80 килограммов и завоевала бронзовую медаль. Тем самым девушка попала в список тех, кто составит костяк сборной полуострова уже с прицелом на международные старты. Учитывая то, что самбо - это исконно наш российский вид, то санкции в нём российским борцам не страшны. 

Также есть чем похвастать и боксёрам. Чемпионат и первенство Крыма, завершившиеся в Симферополе, стали едва ли не самыми представительными за последние годы и в количественном, и в качественном планах. Отличительная особенность - заметный рост результатов у спортсменов из районов полуострова.

- Мы видим отличную динамику в первенстве, в младших категориях. По взрослым прогресс поменьше, всего 50 человек, - подчеркнул исполнительный директор Федерации бокса республики Александр Мощевитин. - Но общее количество более 200 боксёров позволяет говорить о том, что сейчас внутренняя конкуренция растёт. Симферополь по-прежнему является лидером по развитию в Крыму. Но подтягиваются и другие. Сакский район, Бахчисарай, Ялта, Керчь. У всех этих районов есть существенный рывок, мы его видим. Теперь, главное, чтобы они его не растеряли, потому уже в марте нас ждут чемпионат и первенство ЮФО в Ростове-на-Дону. Если справимся, то дальше только вся страна и мировой уровень. 

Пока представители единоборств только готовятся к международным проверкам, в теннисе они идут полным ходом. Крымский мастер ракетки Михаил Ходорченко выиграл бронзовую медаль престижных соревнований в Казахстане. В турнире мирового теннисного тура ITF J60 «KARAGANDA OPEN 1» принимали участие более 100 спортсменов из 6 стран. Симферополец сумел попасть в призовую тройку в парном разряде, выступая вместе с соотечественником Павлом Савёловым. В первом круге ребята обыграли на чемпионском тай-брейке Артёма Сидорова и Дениса Вишечук-Вишенько (7:5, 6:7, 10:3), а уже в четвертьфинале прошли Давида Джавадова и Дмитрия Титова в двух партиях (6:4, 6:4). 

Валериан ОЗЕРЯН.