Будем жить лучше, чем в Монако

Что благоустроят в республике в этом году

10 Февраль 2024 241
В этом году территория к кинотеатру «Симферополь» от арки до Екатерининского сада в Симферополе будет благоустроена.
В этом году территория к кинотеатру «Симферополь» от арки до Екатерининского сада в Симферополе будет благоустроена. Фото Анны Кадниковой.

Благоустройство территорий не вызывает удивления. Всё потому, что за 10 лет многое уже реконструировано, отремонтировано, приведено в порядок. На достигнутом останавливаться никто не собирается. Глава РК Сергей Аксёнов определил задачи по благоустройству территорий муниципальных образований в 2024 году. Работы планируется выполнять за счёт бюджетов разных уровней.

Что в планах? 

В текущем году в Республике Крым в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены несколько объектов. Это общественная территория около дома №10-14 на ул. Сеченова, в Ялте, сквер «Малыш», в Армянске, прилегающая территория к кинотеатру «Симферополь», от арки до Екатерининского сада, в Симферополе, Казённый парк, в Керчи. 

А ещё благоустройство ждёт общественную территорию в Красноперекопске, на улице Калинина, включая часть парка культуры и отдыха, площадь Фестивальную, в Феодосии. По большинству объектов благоустройства выбраны подрядные организации и заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ. 

«Крымская правда» уже писала о том, что в этом году планируется благоустроить 40 общественных и 109 дворовых территорий. А ещё организовать более тысячи контейнерных площадок, отремонтировать почти 350 кровель МКД и социальных объектов, заменить 551 лифт, срок службы которых превысил 30 лет. 

Кстати, 143 детских и спортивных площадки планируют установить в муниципалитетах Крыма. 

- 98 из них будут организованы за счёт республиканского бюджета. Объекты определялись на основании обращений граждан, поступивших в течение 2023 года, а также по решению глав администраций муниципалитетов, в которых проживает наибольшее количество детей. До 80% заявлений будут удовлетворены, - заявил глава РК Сергей Аксёнов. 

Меняй! 

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что в этом году жилищно-коммунальное хозяйство ждут серьёзные изменения. 

«По поручению президента мы готовим большую программу, за этот год мы её формируем», - пояснил он. 

В указанной отрасли накопилось много проблем, отметил вице-премьер. Одна из них - политика регионов в части тарифов, когда местные власти не повышают расценки в рамках установленных лимитов. 

«Где-то рост выше и хотят повышать, а где-то есть, например, лимит в 4%, а регион повысил на 3%. Да, это хорошо для людей, но отрасль ЖКХ разорили, на инфраструктуру денег нет. Поэтому у нас эти перекосы в тарифах», - пояснил он. При этом подчеркнув, что за счёт тарифов улучшить инфраструктуру невозможно. Модернизации, помимо работы с тарифами, будут способствовать ещё несколько факторов. Первый - выделенные ранее прямые инвестиции. Второй - работа механизмов инфраструктурных и казначейских кредитов. Третий - реализация комплексных схем развития, которые приняты в 65 регионах. 

Совокупность приведённых выше факторов должна привести к тому, что объём реконструируемых и построенных сетей должен превышать объём ветшающих. 

Кстати, о замене сетей. Марат Хуснуллин уточнил, что одна из главных задач на текущий год - убрать 200 тысяч километров ветхих сетей, что позволит снизить аварийность на 18%. 

Контроль и лицензирование 

Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, заявил, что все управляющие компании работают по своим принципам. Эту деятельность нужно систематизировать - выполнение работ по установленным стандартам должно иметь понятную стоимость. Тогда жильцы будут чётко понимать, за что и сколько они платят. 

«Также в обязательном порядке должна быть проведена оценка опыта и репутации управляющей компании. То есть, должен быть сформирован конкретный чёткий набор критериев, позволяющих оценить добросовестность УК, качество оказываемых ею услуг, а также учитываться количество и степень нарушений в процессе работы», - подчеркнул парламентарий. 

Законопроект планируется внести на рассмотрение в весеннюю сессию. На своей странице в соцсети Сергей Пахомов подчеркнул, что «жильцы справедливо требуют улучшения качества обслуживания домов». Только на рынке всё ещё остаются управляющие компании, главная цель которых - извлечь прибыль. 

Неприкрытое воровство

Мы неоднократно подчёркивали, что платить за услуги ЖКХ - обязанность собственников, установленная законом. На что только ни готовы люди, лишь бы уменьшить в семейном бюджете статью расходов «на коммунальные услуги». 

По словам заместителя начальника Центральных электрических сетей ГУП РК «Крымэнерго» Александра Панфилова, за прошлый год в Крыму выявили почти полторы тысячи нарушений потреб­ления электроэнергии. 

«Это либо открытое воровство, либо участие в бездоговорном потреблении, либо безучётном. Сумма ущерба составила 950 миллионов руб­лей», - рассказал он нашим коллегам. 

Нарушения фиксируют специалисты во время рейдов, но иногда даже в процессе работы обычных контролёров, которые в плановом порядке обходят территории, снимают показания с приборов учёта. 

По сути, каждый случай незаконного использования электроэнергии всего лишь одним абонентом, влияет на качество предоставляемой услуги другим людям. Предприятие не штрафует тех, кто незаконно использует электроэнергию, а требует своё - оплату за то, что уже использовано. 

«В некоторых случаях сумма за потреблённую электроэнергию пересчитывается, в каких-то случаях ещё оспаривается. Где-то мы идём на упрощение всех волокит и узаконивание. Но всё это неизменно ведёт к тому, что предприятие недополучает деньги», - пояснил представитель ресурсоснабжаю­щей организации.

И действительно, на что рассчитывают те, кто незаконно подключился к сетям соседа и потребляет его электроэнергию? Энергетики всё равно рано или поздно найдут и заставят заплатить. Зачем доводить ситуацию до этого, если можно сразу подключить электроэнергию и платить уже по своим счетам. 

Александра СЕРГЕЕВА.