Бомба для председателей

Послание президента России «глубинному государству» США

10 Февраль 2024 830
Интервью Такеру Карлсону. Фото с сайта Кремля.
Интервью Такеру Карлсону. Фото с сайта Кремля.

Самый популярный тележурналист США, а вероятно, и всего мира, Такер Карлсон не смог бы разрекламировать взятое у президента России интервью лучше, чем это сделали его противники. Вопреки азам собственных же методичек по ведению информационных войн, американские политиканы и их медийная обслуга закатили такую истерику, что рейтинги «информационной бомбы» взлетели до недосягаемых высот. К сожалению, полностью передать содержание двухчасового разговора с российским лидером по самым острым вопросам современности не позволяет газетный формат. Поэтому отметим лишь несколько важных моментов.

Сделав экскурс в историю становления русской государственности, Владимир Путин передал американскому журналисту архивные документы, в том числе письма Богдана Хмельницкого с просьбами принять часть русских земель под руку московского царя. А также напомнил, что «теоретики независимости Украины» возникли в XIX веке. А на практике Украина - детище большевиков, наделивших её к тому же исконно русскими землями. 

Напомнил глава государства и о политике «коренизации», которая активно проводилась большевиками на полученных УССР территориях, и о территориальных изменениях в Восточной Европе, в том числе - приобретениях УССР после Второй мировой войны. 

«Украина в известном смысле - искусственное государство, созданное по воле Сталина», - напомнил Владимир Путин.

Исторические спекуляции вокруг «пакта Молотова-Риббентропа», столь любимые западными пропагандистами, их киевскими ретрансляторами, легко разбиваются фактами. Проявив несговорчивость, сотрудничавшая с Германией Польша «стала жертвой той политики, которую проводила в отношении Чехословакии», а после войны получила щедрую компенсацию германскими территориями. 

В результате развала СССР, который был инициирован руководством России, Украина «утащила» с собой всё, что получила в подарок в советское время. Российское руководство тогда исходило из неизбежности, как казалось, поддержания дружественных отношений между братскими республиками. Однако под управлением американских элит и спецслужб Киев последовательно шёл на разрыв отношений с Москвой. 

«В 2008 году открыли двери Украине в НАТО. В 2014 году провели госпереворот, при этом тех, кто не признал госпереворот, а это госпереворот, начали преследовать, создали угрозу для Крыма, который мы были вынуждены взять под свою защиту. Начали войну в Донбассе с 2014 года, применяя авиацию и артиллерию против мирных граждан. Ведь с этого всё началось», - напомнил президент России. 

Ошибочный курс на развал и ликвидацию России, взятый американскими элитами, так называемым «глубинным государством», и осуществляемый всеми президентами США независимо от их личных предпочтений, Владимир Путин проиллюстрировал примерами.

«Я многократно ставил вопрос о том, чтобы Соединённые Штаты не поддерживали ни сепаратизм, ни терроризм на Северном Кавказе, - рассказал президент России. - Я однажды со своим коллегой, тоже президентом США, поднял этот вопрос. Он говорит: не может быть, у тебя есть доказательства? Я говорю: да. Я был готов к этой беседе и дал ему эти доказательства. Он посмотрел и знаете, что сказал? Я прошу прощения, но так было, я процитирую, он сказал: ну я им надеру ж***пу. Мы ждали-ждали ответа - ответа не было. Я говорю директору ФСБ: ты в ЦРУ-то напиши, результат-то какой-то есть разговора с президентом? Написал раз, два, а потом получили ответ. У нас лежит ответ в архиве. Из ЦРУ пришёл ответ: мы работали с оппозицией в России; считаем, что это правильно и будем дальше продолжать работать с оппозицией. Смешно. Ну ладно. Мы поняли, что разговора не будет».

Такую же высокомерную неадекватность западные «партнёры» демонстрировали постоянно - в том числе и при разработке системы ПРО, обесцененной российскими военными разработками, и в ответ на российские требования соблюдения равных для всех условий безопасности. Результаты известны.

Использование доллара в качестве инструмента внешнеполитической борьбы президент России назвал одной из грубейших стратегических ошибок политического руководства США, в результате которой постепенно отказываться от долларовых запасов стали даже их союзники.

По «украинскому вопросу» сигнал «глубинному государству» был дан недвусмысленный: «Если администрация Зеленского на Украине отказалась от переговоров, я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона. Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, пусть откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого, найдут это решение. Не мы же приняли эти решения - там приняли решение, пусть они от него и отказываются. Вот и всё».

Президент России объяснил американскому гостю, почему для осуществления денацификации вовсе необязательно оккупировать всю территорию бывшей УССР. 

«А Вы знаете, как Вам ни покажется странным, в ходе переговоров в Стамбуле мы всё-таки договорились о том, что - там есть это всё в письменном виде - на Украине не будет культивироваться неонацизм, в том числе и будет запрещено на законодательном уровне, - рассказал Владимир Путин. - Господин Карлсон, мы договорились об этом. Это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса. И здесь нет ничего унизительного для Украины как для современного цивилизованного государства. Разве какому-то государству позволено пропагандировать нацистов? Ведь нет, правда?».

Как бы ни складывалась ситуация на поле боя, вне зависимости от усилий киевских нацистов и их западных хозяев исход противостояния предопределён.

«Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: всё равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится, - сказал Владимир Путин. - Воссоединение произойдёт. Оно никуда и не делось. Почему украинские власти растаскивают Русскую православную церковь? Потому что она объединяет не территорию, а душу, и никому не удастся её разделить».

Николай ФИЛИППОВ.